Huit Grands Prix sans victoire pour Valentino Rossi, douze épreuves sans succès pour Maverick Viñales, qui avait dominé trois des cinq premières courses, ce n’est rien de dire que le team officiel Yamaha n’a pas pris le bon chemin dans cette campagne 2017 dont le déroulé a été la chronique  d’une décadence annoncée. Alors que les concurrents prenaient le chemin inverse du progrès. Le podium de Phillip Island, il y a seulement une semaine, est bien loin. Le malaise a éclaté en Malaisie. La course sur piste humide a été une humiliation pour le team d’Iwata. Pendant ce temps, Johann Zarco, avec la moto de l’an dernier, montait sur le podium après avoir mené la première partie de la course…

Au sortir de l’Australie, Maverick Viñales qui avait retrouvé un podium perdu de vue depuis le Grand Prix de Grande Bretagne se donnait du courage avant Sepang en clamant à qui voulait l’entendre qu’il y viserait la place de dauphin au championnat de Dovizioso. Cela n’arrivera pas. Car l’équipier de Rossi arrivera à la finale de Valence avec 35 points de retard sur celui qui pourra encore jouer une carte pour le titre.

Rossi a terminé son calvaire malaisien septième et Viñales sa procession neuvième, en se battant contre Miller et Pol Espargaro. La moins mauvaise des deux Yamaha M1 officielles termine à presque 31s du vainqueur après 20 tours de course. Et a pris une seconde au tour par la M1 version 2016 avec Johann Zarco dessus.

Les mines sont donc longues chez Yamaha. Et Maio Meregalli ne cache pas que la situation est grave : « on a perdu notre chemin » avoue l’Italien. « Nous n’avons pas encore trouvé une solide voie pour notre moto mais depuis l’Australie, nous explorons des solutions que nous n’avions encore jamais testées. Durant cette saison, on a changé plusieurs fois de châssis. Alors on part de zéro. A la fin de ce mois de novembre, nous reviendrons ici, en Malaisie pour des essais que nous n’avions pas prévus initialement. Nous ferons le point avec les Japonais. Ils ont une idée sur la direction à suivre. Mais je ne peux rien dire pour le moment ».

Pendant ce temps, les résultats parlent d’eux-mêmes…

#MalaysianGP MotoGP J.3 : Classement