Lors des six derniers Grands Prix, Jorge Navarro n’a terminé qu’une seule course. C’était en Aragon et il y a gagné, mais ça n’a pas suffi face au phénoménal retour de Francesco Bagnaia, ponctué par sa récente victoire de Sepang. Chez les rookies, Nicolo Bulega, Joan Mir et Fabio di Giannantonio ne sont séparés que par six points en arrivant à Valence.

A la mi-saison, au soir du Grand Prix d’Allemagne, Navarro était deuxième du Championnat avec 112 points, loin derrière le leader Brad Binder (159 unités), mais également loin devant Bagnaia, alors quatrième avec 85 et Enea Bastianini sixième avec 65. Bastianini s’est assuré la deuxième place actuelle avec 164 points grâce à une superbe série de trois podiums consécutifs, dont la victoire à Motegi. On suivra donc avec intérêt la lutte pour la troisième place finale entre Bagnaia (145) et Navarro (143), bien que la deuxième place de Bastianini soit loin d’être garantie.

09-jorge-navarro-esp-21-francesco-bagnaia-ita-36-joan-mir-esp_gp_3643-gallery_full_top_lg

Trois débutants dans ce championnat ont réussi une saison remarquable, qui permet à Nicolo Bulega d’être cinquième au général et meilleur rookie, avec 129 points devant Joan Mir avec 124 et Fabio di Giannantonio avec 123. C’est extrêmement serré entre les trois jeunes espoirs, groupés en 6 points. Bulega a déjà réalisé deux podiums (deuxième à Jerez et troisième au Japon), à comparer avec deux également pour Mir (victorieux en Autriche et troisième à Misano) et aux trois de di Giannantonio (deuxième au Mugello et à Assen, troisième à Brno).

m3__gp_0848_0-gallery_full_top_fullscreen

Nicolo Bulega a 17 ans, Fabio di Giannantonio 18 et Joan Mir 19. Ils ont tous les trois disputé 18 Grands Prix, avec une pole position chacun pour Bulega et Mir. Bulega a également à son crédit deux meilleurs tours en course, contre un pour Mir. Di Giannantonio est un petit peu moins performant sur un tour, avec comme meilleure place sur la grille cette année une quatrième position. Mais ce n’est pas ça qui l’empêchera d’essayer de coiffer ses deux rivaux dimanche à Valence pour terminer meilleur rookie 2016. Quel que soit le vainqueur, il aura eu affaire à deux adversaires de grande valeur.