Avant Assen, au Grand Prix d’Allemagne, Izan Guevara s’est imposé pour la quatrième fois de sa carrière, tout comme au Grand Prix des Amériques l’an dernier et aux Grand Prix d’Espagne et de Catalogne cette année. C’est la première fois qu’il remporte deux courses Moto3 consécutives, et Guevera est devenu le premier pilote à le faire cette saison. C’est son septième podium au total en Moto3, et c’est aussi son cinquième podium consécutif, une séquence qui a commencé avec sa victoire à Jerez. Il s’agit de la plus longue séquence de podiums pour un pilote Moto3 depuis Dennis Foggia qui en avait obtenu six d’affilée l’an dernier, de l’Autriche à l’Émilie-Romagne.

Guevara a franchi la ligne d’arrivée avec 4,853 secondes d’avance sur Foggia, ce qui représente la plus grande marge de victoire par temps sec en Moto3 depuis la victoire de Raul Fernandez avec 5,810 secondes au Portugal en 2020. C’est la huitième victoire consécutive de l’Espagne, une séquence qui a commencé avec Garcia en Argentine. Il s’agit de la plus longue série de victoires pour l’Espagne depuis 2013, lorsque les Espagnols ont remporté toutes les courses. La victoire de Guevera en Allemagne est aussi la 92è pour l’Espagne en Moto3, qui mène la danse devant l’Italie avec 46 réalisations dans la catégorie.

Foggia a terminé deuxième en Allemagne pour son 19ème podium en Moto3, un de moins que Jorge Martin, Brad Binder et Luis Salom qui sont à égalité en cinquième position sur la liste des pilotes ayant le plus de podiums dans la catégorie. Garcia a terminé troisième pour son sixième podium cette saison et c’est déjà autant que l’année dernière. C’est son 16ème podium en Moto3 et il est à égalité avec Joan Mir et Lorenzo Dalla Porta en 10ème position sur la liste des pilotes ayant le plus de podiums dans la catégorie.

Les présentations étant faites, que va nous réserver cette FP1 du Grand Prix des Pays-Bas version Moto3 ? Avant de le savoir, voici le tableau qui résume les faits connus jusque-là.