De  / Corsedimoto. com

A primeira rodada da All Japan Superbike 2021 aconteceu em Motegi e Katsuyuki Nakasuga (Yamaha Factory Racing Team) venceu ambas as corridas às custas de Ryuichi Kiyonari (Astemo Honda) e Kazuki Watanabe (Yoshimura Suzuki)

A temporada 2021 da All Japan Superbike começou no Twin Ring Motegi e, ao mesmo tempo, no “Road to V10”, a busca pelo décimo título JSB1000 da carreira de Katsuyuki Nakasuga. O recordista japonês da Superbike, que completa 40 anos no dia 9 de agosto, conseguiu a dobradinha com a Yamaha Factory Racing Team, mas de formas diferentes nas duas corridas.

O sábado, 3 de abril, começou com uma inesperada pole position para Kazuki Watanabe. Um wild card excepcional sob a bandeira de Yoshimura SERT Motul, recém-saído do teste FIM EWC em Le Mans, a estrela do World Supersport levou a melhor sobre Kiyonari e Nakasuga numa grelha reduzida a 17 participantes.

A primeira corrida, porém, será vivida sob o signo de Katsuyuki Nakasuga. Único piloto de fábrica da Yamaha, devido à promoção à categoria do Campeonato do Mundo do atual campeão Kohta Nozane, o quatro vezes vencedor das 8 Horas de Suzuka quase jogou “gato e rato” contra Ryuichi Kiyonari. Único piloto da equipe Astemo Honda Dream SI Racing de Shinichi Itoh, “King Kiyo” liderou por muito tempo na frente de Nakasuga que parecia ter controle total. A 7 voltas do final, o 9 vezes campeão JSB1000 quebrou o suspense, escapando com facilidade, como evidenciado pela vantagem de 4 segundos na bandeira quadriculada.

Kiyonari ficou em segundo, à frente de Watanabe que foi terceiro após uma largada desastrosa, seguido na ordem por um quarteto de CBR RR-Rs formado por Sodo Hamahara (Team Sakurai), Yudai Kamei (Honda Suzuka), Satoru Iwata (Team ATJ) e o eterno Kosuke Akiyoshi. Yukio Kagayama foi décimo, enquanto o lendário Akira Yanagawa foi forçado a abandonar devido a um problema técnico. O atual vice-campeão do ST1000, Teppei Nagoe, sofreu uma queda assustadora na primeira volta, quando seu Honda HARC-PRO passou por cima do guardrail na saída da Curva 4.

RANKING DA CORRIDA 1 JSB1000 em MOTEGI:

1- Katsuyuki Nakasuga – Yamaha Factory Racing Team – Yamaha YZF R1 – 23 voltas em 41'54.444
2- Ryuichi Kiyonari – Astemo Honda Dream SI Racing – Honda CBR 1000RR-R – + 4.074
10- Yukio Kagayama – Equipe Kagayama – Suzuki GSX-R 1000 – +53.902
11- Kazuma Tsuda – BabyFace Powered by Yoshimura – Suzuki GSX-R 1000 – + 1'02.387
12- Shinichi Nakatomi – Waveinn-R – Yamaha YZF R1 – + 1’23.677
13- Isami Higashimura – Shinshu RP Team Nagano – BMW S1000RR – 1 volta
14- Yoshiyuki Sugai – Team Sugai Racing Japan – Ducati Panigale V4 R – 2 voltas

ENSAIO DE NAKASUGA NA CORRIDA 2
Devido a algumas gotas de chuva, a segunda corrida viveu um cenário completamente diferente. Com Kazuki Watanabe finalmente fazendo uma boa largada da pole position, Katsuyuki Nakasuga teve que trabalhar duro para alcançar um duplo sucesso e sua 55ª vitória pessoal em Superbike no Japão. Extremamente forte, quase imbatível nas travagens (especialmente na descida para a curva de 90°...), o piloto Yoshimura respondeu com unhas e dentes aos ataques do rei da JSB1000. Isso foi confirmado por uma colisão entre os dois no gancho na primeira rodada da competição. No mesmo local, duas voltas depois e aproveitando o único erro de Watanabe, Nakasuga garantiu o comando, com a vitória a surgir na penúltima volta após um episódio polémico.

Após assumir a liderança, Nakasuga levantou o braço, sinalizando aos árbitros que a chuva estava se intensificando. Watanabe não partilhou deste pensamento e ultrapassou a Yamaha #7, mas teve de abandonar quando a bandeira vermelha foi mostrada, com a classificação final baseada na ordem da última volta feita por todos os pilotos. Uma dobradinha para Nakasuga, à frente de um decepcionado Watanabe e de um surpreso Sodo Hamahara, terceiro com Sakurai Honda, aproveitando os percalços ocorridos com os outros dois pilotos líderes. A 7 voltas do fim, Ryuichi Kiyonari foi obrigado a parar nas boxes devido a um problema técnico, acidente semelhante ocorreu na última volta para o corajoso Yudai Kamei, até então sensacional terceiro com a Honda Suzuka. Em tudo isso, a zombaria final fica para o eterno Yukio Kagayama, que chegou a um suspiro do terceiro degrau do pódio.

RANKING DA CORRIDA 2 JSB1000 em MOTEGI:

2- Kazuki Watanabe – Yoshimura SERT Motul – Suzuki GSX-R 1000 – + 0.720
3- Sodo Hamahara – Honda Dream RT Sakurai Honda – Honda CBR 1000RR – +14.401
4- Yukio Kagayama – Equipe Kagayama – Suzuki GSX-R 1000 – +14.732
5- Kazuma Tsuda – BabyFace desenvolvido por Yoshimura – Suzuki GSX-R 1000 – + 32.542
13- Ken Eguchi – RankUp Aprilia Eguken Garage – Aprilia RSV4 – 1 volta atrás
14- Yoshiyuki Sugai – Team Sugai Racing Japan – Ducati Panigale V4 R – 1 volta atrás
15- Yudai Kamei – Honda Suzuka Racing Team – Honda CBR 1000RR-R – 1 volta atrás

PRÓXIMA CORRIDA
A próxima rodada da All Japan Superbike Series acontecerá de 24 a 25 de abril com as corridas 2 e 4 em Suzuka, uma etapa tradicional em conjunto com a Super Formula, bem como uma corrida de qualificação para a lendária corrida de 8 horas em 7 de novembro.