Pela primeira vez na sua história, o Coupe de France Promosport instalou-se no Anneau du Rhin, uma pequena jóia situada não muito longe de Mulhouse. A fórmula de promoção cumpriu todas as suas promessas: CEsta é uma oportunidade para relembrar este acontecimento que foi, no mínimo, agitado.

Criado para promover pilotos amadores em diversas categorias, o Coupe de France Promosport tem sido um grande sucesso. Em cada encontro, mais de 200 amadores competem na pista, dividido em nove categorias.

Chuva, vento e frio: tudo o que um piloto mais teme. As condições meteorológicas neste fim de semana de 26 e 27 de setembro estiveram longe das ideais. No entanto, o show estava lá.

En Promosport 1000, a corrida 1 parecia ter sido dada ao pole position Lothaire Hemmer antes que este caísse no início da corrida. Este evento de corrida ofereceu a vitória a Benjamim Fontanelle e a sua Yamaha não sem ter lutado com Loïc Gros, também na Yamaha. Uma bandeira vermelha tardia interrompe o debate e sela o pódio, completado por Maxime Gucciardi em terceiro lugar. A corrida 2, complicada pelo estado da pista, beneficiou o vingativo Hemmer que venceu no ringue à frente de Régis Stoltz (Honda) e Cyprien Schmidt (BMW).

A primeira rodada de Promosport 600 estava mais calmo e viu Ludovic Rizza vencer na sua Yamaha. Atrás dele, Killian Aebi está à frente do terceiro, neste caso Loïc Meunier, com uma vantagem confortável. A corrida 2 foi um dos destaques deste fim de semana. Uma batalha de 4 vias absolutamente dantesca animou esta categoria. Vincent Carrie e os três pilotos do pódio anterior lutaram muito até que a bandeira quadriculada encerrou o debate. Por 136 milésimos, Aebi se vinga e vence. Rizza e Meunier cruzam a linha com um lenço de bolso.

En 500 Taça, uma batalha semelhante colocou os favoritos Baptiste Vaucher e Willem Zimmerman, ambos na Honda. Vaucher venceu por um fio, enquanto uma terceira Honda, a de Patrice di Gregorio, completou o pódio. Vaucher conquistou a vitória como chefe na corrida 2 à frente da Honda de Paul Feultz, desencadeada. Grégoy Debaix terminou em terceiro.

Na pré-grade encontramos motoristas tranquilos. Todos querem a vitória final, independentemente das condições meteorológicas.

Uma batalha interessante colocou Gabin Cazard contra Alexy Negrier e o promissor Diego Poncet. É também nesta ordem que a corrida 1 terminou em Promo 400, bastante agitado e disputado. A segunda volta, disputada à chuva, foi dominada com maestria por Diego Poncet na Kawasaki. Do auge dos quinze anos, ele confirmou seu talento e cruzou a linha com mais de dez segundos de vantagem. Cazard e Aymeric Clément, na Yamaha, completam o pódio.

Le Promoção Sidecar é uma categoria própria, única no seu género. Aqui encontramos F600 (longo), mas também F2 (curto) e F1 (1000cc). As duas corridas foram semelhantes e globalmente esmagadas pelo chassis F600 LCR preparado pela Périllat Motorsport & Classic e movido pela Yamaha. A empresa Doubs confirma a qualidade da sua preparação ao conseguir duas duplas, cada vez lideradas pela dupla pai e filho Ted e Vincent Peugeot (foto da capa). Ao vencer duas vezes a equipa Périllat/Arifon, consolidaram a liderança na classificação geral e confirmaram o seu estatuto de estrelas em ascensão nos sidecars. A dupla Guignard/Poux terminou em terceiro em ambas as corridas, bastante atrás em cada vez.

As corridas de sidecar, tão raras hoje em dia, impressionam sempre.

En Promosport 125, Evann Plaindoux da Suzuki esmagou o fim de semana ao vencer as duas corridas. O pódio da corrida 1 é completado por Enzo Dahmani e Ryan Chauveau, também na Suzuki. Na corrida 2, apenas Gaëtan Prunier muda a ordem assumindo o lugar de Chauveau.

As duas corridas Promo Master foram muito interessantes. Daniel Denis, sereno na Yamaha, rodou na corrida 1 e ficou à frente de Gerald Muteau e Olivier Ulmann, que lutaram ferozmente. Surpreendentemente, Denis não conseguiu confirmar no segundo turno. Já Ulmann respondeu à chuva e venceu a Kawasaki de Fernando Dos Santos e também Lionel Ancelin e a sua Yamaha.

A fórmula de promoção reservada às mulheres cumpriu todas as suas promessas : Na Copa Feminina, a favorita Gaëlle Remy venceu à frente de Nordhall Andersson e sua Suzuki no final de uma corrida mais curta. Cindy Vannoni completa o pódio.

Para finalizar, as duas corridas de Promoção de descoberta. Na primeira rodada, Xavier Bullard venceu à frente de Yann Frossard e Jonhatan Kummer. O pódio da corrida 2 é composto pelos mesmos pilotos, não pela mesma ordem! Kummer confirmou a sua boa forma e manteve-se em terceiro, enquanto Frossard, com força total, venceu a corrida à frente de Bullard.

Um fim de semana cheio de emoções que viu um número impressionante de bandeiras vermelhas. Mais medo do que prejuízo, porém, apesar do terrível acidente na corrida 2 do Promo Sidecar envolvendo a campeã Estelle Leblond, que foi atingida no pé. Parabéns à organização por este evento difícil de gerir. Nos vemos nos dias 10 e 11 de outubro para a penúltima rodada do campeonato em Pau Arnos.