Os pneus duros MICHELIN Power Rain dianteiros e traseiros foram destacados por Cal Crutchlow (LCR Honda) que conquistou a sua primeira vitória no MotoGPTM nas mudanças nas condições climáticas que marcaram o HJC Helmets Grand Prix České Republiky em Brno.

Crutchlow foi um dos três pilotos a optar pelos duros pneus dianteiros e traseiros MICHELIN Power Rain depois de uma chuva torrencial ter encharcado o circuito de 5,403 km esta manhã. A corrida de 22 voltas foi declarada “molhada”. Mas a escolha dos pneus seria crucial porque a pista estava começando a secar e as nuvens cúmulos estavam gradualmente se afastando. Crutchlow começou em 10e lugar no grid e foi rebaixado para 15ºe classificação no final da primeira volta, o tempo necessário para ele encontrar os limites dos pneus e, idealmente, aquecê-los. O inglês então iniciou uma recuperação incrível para assumir a liderança aos 16e volta à frente do vencedor do fim de semana passado, Andrea Iannone (Ducati Team), e escapa na frente para conquistar uma vitória histórica. Crutchlow tornou-se no primeiro piloto britânico a vencer um Grande Prémio na categoria rainha desde Barry Sheene em 1981. Esta vitória também está associada ao prémio First Independent Team Rider e surge apenas três semanas após o nascimento do seu primeiro filho!

A batalha pelos outros lugares do pódio foi simplesmente épica. Vários motoristas trocaram lugares de honra. Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP) finalmente conquistou o 2º lugare lugar graças ao seu pneu de chuva traseiro duro – combinado com um dianteiro macio – depois de ter sido rebaixado para 13e posição às 7e redondo. O líder do campeonato Marc Márquez (Repsol Honda Team) completa o pódio final. Equipado com pneus de chuva dianteiros e traseiros macios, ele teve que economizar borracha na pista seca para conseguir um belo 3e lugar. Loris Baz (Avintia Racing) demonstrou todas as suas habilidades na chuva ao levar 4e lugar (também equipado com dois pneus duros) – e lidera um quinteto de Ducatis com o seu companheiro de equipa Hector Barbera (Avintia Racing) 5e, Eugene Laverty (equipe Pull & Bear Aspar) 6e e Danilo Petrucci (OCTO Pramac Yakhnich) 7e e o vencedor do GP da Áustria, Andrea Iannone (Ducati Team) 8e. Maverick Viñales (Team SUZUKI ECSTAR) trouxe sua Suzuki de volta para 9e lugar à frente de Tito Rabat (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS), em 3e driver equipado com hardware na frente e atrás.

As condições meteorológicas levaram vários pilotos a optar por pneus macios à frente e atrás porque esperavam o regresso da chuva ou o bom tempo e, portanto, uma mudança de moto. Mas o tempo decidiu o contrário e a longevidade do pneu foi um factor chave, especialmente numa pista seca. Estas circunstâncias específicas obrigaram alguns condutores a preservar os seus pneus de chuva macios, que não foram concebidos para secar asfalto, enquanto outros puderam tirar partido da sua boa escolha de borracha. De qualquer forma, esta corrida foi muito interessante e emocionou os 82 torcedores que compareceram. Observe que nenhuma queda foi deplorável nas 066 voltas da corrida.

A Michelin permanece em Brno para um dia de testes na segunda-feira, antes de cruzar o Canal da Mancha para o Grande Prêmio da Inglaterra em Silverstone, no domingo, 4 de setembro.

Cal Crutchlow-LCR Honda:

“Estou muito, muito feliz por conseguir esta vitória hoje. É um momento importante na minha carreira. Já cheguei perto várias vezes… Estou realmente muito satisfeito com a minha escolha de pneus. Fizemos esta aposta depois de discutir a grelha de partida com a Michelin. Eu disse que iria com dois caras durões e eles disseram que achavam que era a escolha certa. Descobri depois de três ou quatro voltas, mas ainda foi difícil controlar os pneus no início da corrida porque tivemos que aquecê-los. Estou muito feliz, por mim e pela minha equipe. »

Nicolas Goubert - Diretor Adjunto, Diretor Técnico e Supervisor do Programa MotoGP, Michelin Motorsport:

“Tivemos outra corrida estranha hoje, com condições e escolhas de pneus variáveis ​​que desempenharam um papel fundamental no resultado final. Os três primeiros optaram por diferentes combinações dianteiras e traseiras entre macio e duro e aproveitaram ao máximo a pista seca. Cal Crutchlow fez uma escolha corajosa com duas dificuldades. À medida que a corrida avançava, parecia claro que era a melhor escolha para ele. Outros pilotos sofreram desgaste significativo na versão macia em pista seca, este pneu foi projetado para operar em asfalto molhado. »

“Antes deste Grande Prémio, estávamos satisfeitos com o desempenho dos nossos pneus slick no circuito de Brno. O novo pneu traseiro que trouxemos aqui deu mais tracção aos pilotos e permitiu a Marc Márquez fazer a melhor volta de moto de sempre neste circuito. Jorge Lorenzo melhorou o recorde. Alcançamos um novo marco nesta temporada. Agora temos um dia de testes aqui, durante o qual trabalharemos em estratégias para o resto da temporada e também em novidades para 2017”.

Todos os artigos sobre Pilotos: Cal Crutchlow

Todos os artigos sobre equipes: Honda LCR