Raul Fernandez esmagou o Campeonato Mundial Júnior de 2018 e chegou a Valência com 49 pontos à frente de Manuel Pagliani e 66 sobre Yuki Kunii. Pagliani ausente por motivos pessoais, o título foi para Fernandez sem chute antes mesmo das primeiras voltas às rodas. Jeremy Alcoba e Sergio Garcia estão em 4º e 5º, 79 e 84 pontos atrás de Fernandez, que vai correr no GP do próximo ano pela Angel Nieto Team Moto3 com o companheiro de equipe Albert Arenas. Nenhum piloto francês aparece no ranking deste Campeonato do Mundo de Juniores, o que é tanto mais lamentável quanto a sua ausência é flagrante nos GP de Moto3 e Moto2 do próximo ano.

Foi com evidente interesse que acompanhámos as prestações do jovem turco Can Öncü, recente vencedor do seu primeiro Grande Prémio de Moto3 no domingo anterior no mesmo circuito Ricardo Tormo, com mais de 4 segundos de vantagem sobre o segundo que não era outro senão o Campeão Mundial de 2018 Jorge Martin. Tornou-se assim o mais jovem vencedor de um Grande Prémio da história, aos 15 anos e 119 dias. De momento, Can foi 8º no CEV, sendo os seus melhores resultados um 2º lugar em Albacete e um 3º em Aragão.

A primeira sessão de qualificação da manhã foi dominada pelos japoneses Yuki Kunii na sua Asian Talent Team Honda em 1m39.733s. Can Öncü não ficou muito atrás, com 0.115 na sua equipe Red Bull Ajo KTM. Makar Yurchenko, que agora corre com licença russa e não mais cazaque, obteve o terceiro tempo à frente de Jeremy Alcoba e o líder do campeonato Raúl Fernández.

Resultados da primeira sessão de qualificação:

Já dominando a primeira sessão de qualificação, os japoneses Yuki Kunii consolidou a sua pole position ao melhorar o seu tempo matinal para 1m39.027s. Ele precedeu o russo Makar Yurchenko, que vimos competir em alguns Grandes Prémios de Moto3 no início do ano na estrutura CIP ao lado John McPhee, sem muito sucesso já que não terminou a temporada.

Ai Ogura, piloto da Asia Talent Team, assim como o pole position Yuki Kunii, completou o excelente desempenho de sua equipe com a terceira posição, à frente de Davide Pizzoli, Raúl Fernández e Jeremy Alcoba.

Entre as estrelas, Can Öncü, vencedor do recente GP de Valência, oitavo classificado, e Celestino Vietti, potro de Valentino Rossi na Academy VR46 e incrível terceiro no GP de Phillip Island, ficou em décimo segundo lugar.

Resultados da segunda sessão de qualificação:

Resultados de qualificação combinados:

Classificação geral provisória do Campeonato:

Cronograma Final do CEV Moto3: Corrida 1 às 11h00 e Corrida 2 às 14h00 (cada uma com 18 voltas)