A luta pelo título prometia ser difícil para Jules Cluzel, pois duas importantes circunstâncias antagónicas tinham sido assinaladas no prelúdio desta grande final do Campeonato do Mundo de Supersport. Uma delas foi favorável, com a reclassificação de Lucas Mahias pela vitória em Portimão, que reduziu a diferença entre Cluzel e Sandro Cortese de 6 para 5 pontos. O vencedor marcando 25 pontos e o segundo 20, essa pequena diferença de pontos foi de capital importância, pois se Jules vencesse e Sandro terminasse em segundo, Cluzel seria coroado pelo número de vitórias (6 contra 2).

Por outro lado, os testes de Jules em Doha foram um pouco preocupantes: terminou em 4º nos treinos livres, 0.7 atrás de Mahias e 0.6 atrás de Cortese, antes de se qualificar em 3º, 0.5 atrás de Mahias e 0.4 atrás de Cortese. Não foi muito tranquilizador, mas é preciso lembrar que na corrida anterior, na Argentina, Jules já havia se classificado 0.4 atrás de Mahias, largou da segunda linha e venceu a corrida. A sua equipa NRT parece melhor a preparar a moto para uma corrida completa do que para uma única volta rápida na qualificação. Por outro lado, os melhores resultados de Sandro Cortese nos 600 metros no Qatar são dois sétimos lugares em 2014 e 2015 na Kalex na Moto2.

Este sábado, Lucas Mahias (GRT Yamaha Official WorldSSP Team) largou da pole position ao lado de Sandro Cortese (Kallio Racing) e Jules Cluzel (NRT) na primeira linha. Eles precederam Luke Stapleford (Profile Racing), o excelente Corentin Perolari (GMT94 Yamaha) e Kyle Smith (CIA Landlord Insurance Honda). Depois vieram na terceira linha Federico Caricasulo (GRT Yamaha Official WorldSSP Team), Raffaele De Rosa (MV Agusta Reparto Corse by Vamag), Thomas Gradinger (NRT) e Hector Barberá (Kawasaki Puccetti Racing).

A chuva que caiu durante o dia atrasou o início da corrida em uma hora e um quarto, e reduziu a distância para 12 voltas em vez de 15. O título ia ser decidido numa corrida curtíssima, num circuito completamente lavado. de quaisquer depósitos de goma causados ​​pela chuva. A temperatura da pista era de apenas 29°C, por isso a escolha da Pirelli não foi óbvia para todos os pilotos. Não foi dramático, porque as condições eram as mesmas para todos e não eram particularmente perigosas. Mas foi uma pena atribuir o título de Campeão do Mundo nestas circunstâncias tão especiais. Ainda havia água correndo pela pista em três lugares.

O mais rápido a correr para a extinção dos dois foi Jules Cluzel à frente de Corentin Perolari, Sandro Cortese, Lucas Mahias e Thomas Gradinger. Faltava apenas Federico Caricasulo, apenas nono. Hikari Okubo e Sam Hornsey (fíbula fraturada) agarraram-se e caíram.

A 11 voltas do fim, Cortese conquistou o segundo lugar de Perolari. Cortese e Cluzel ficaram então estritamente empatados no campeonato, com o francês levando vantagem no número de vitórias. Em seguida, Cortese ultrapassou Cluzel, que o ultrapassou brevemente, antes de Sandro voltar a aproveitar a vantagem, e Jules voltou a ocupar o primeiro lugar.

Perolari se envolveu e ultrapassou Cortese. Isto permitiu a Cluzel na liderança abrir uma pequena vantagem, mas Cortese rapidamente o alcançou. Luke Stapleford caiu e fraturou o rádio esquerdo no pulso.

A 8 voltas da bandeira quadriculada, Cortese assume a liderança à frente de Cluzel, 0.7 à frente de Mahias, 1.2 à frente de Gradinger e Pérolari. Cortese fez o melhor tempo da corrida em 2m03.424s. Cortese, Cluzel e Mahias ficaram 1.4 atrás de Gradinger, Pérolari e Caricasulo. Kyle Smith caiu.

A meio caminho, Cortese liderava, seguido de perto por Cluzel e Mahias. Os outros estavam agora demasiado longe para subir ao pódio de forma regular, com Gradinger a 1.9, Caricasulo a 2.7 e Pérolari a 2.9. Cortese melhorou a volta mais rápida para 2m02.873s, o que lhe permitiu abrir uma vantagem de 0.6 sobre Cluzel e Mahias.

Jules reagiu de forma magnífica e recuperou a 0.1 de Sandro, com Mahias a 0.6. Caricasulo passou para quarto lugar com 3.4.

A 4 voltas do fim, Cluzel retomou o comando de Cortese, sob o nariz de Mahias. Sandro ultrapassou Jules na reta, mas o francês ultrapassou o alemão.

A 3 voltas do final, Mahias assume a liderança à frente de Cortese e Cluzel. Mahias abriu uma vantagem de 0.9 sobre Cortese e Cluzel.

Mahias estava 1.7 atrás de Cortese e Cluzel ao entrar na última volta. Lucas Mahias finalmente venceu, enquanto Jules Cluzel caiu na última volta. Foi transportado para o centro médico onde foram detectadas fracturas do maléolo esquerdo, do 5º metatarso e uma pequena fractura não deslocada do acetábulo (articulação do osso ilíaco, localizada em cada lado da pélvis, na qual se articula a cabeça). diagnosticado. femoral – extremidade hemisférica do fêmur – para constituir a articulação do quadril esquerdo.

. Sandro Cortese conquistou o título de Campeão Mundial de Supersport 2018. Caricasulo terminou em terceiro na corrida, à frente de Gradinger, Krummenacher e Corentin Pérolari em sexto.

Sandro Cortese foi o primeiro piloto alemão a vencer o Mundial de Supersport desde Jorg Teuchert em 2000, já numa Yamaha R6.