Tivemos que fazer a escolha certa da máquina para esta temporada, porque fora da Honda não há salvação. Os pilotos equipados com motos do principal fabricante mundial ocupam os primeiros seis lugares da classificação provisória do Campeonato do Mundo, com Joan Mir à frente de Romano Fenati, Arón Canet, Jorge Martín, John McPhee e Fabio Di Giannantonio.

Joan mir, companheiro de equipe de Fábio Quartararo no ano passado na Leopard Racing, era um dos favoritos no início da temporada após o início da Moto2 de brad fichário, Jorge Navarro, Francesco Bagnaia e Quartararo. Nós nos opomos a ele Enea Bastianini, Nicolo Bulega, Romano Fenati, e porque não Andrea Migno e Fábio de Giannantonio, sem esquecer de ficar de olho nos jovens da categoria como Aron Canet e Bo Bendsneyder.

Metade dos pilotos da lista de favoritos seriam rapidamente eliminados, devido à falta de competitividade da KTM e da Mahindra. Após o quinto Grande Prémio deste ano, nenhum piloto da KTM subiu ao pódio. O melhor resultado para um Mahindra (incluindo Peugeot) foi o recente décimo primeiro lugar do Jakub Kornfeil em Le Mans.

A alteração do índice de competitividade entre os diferentes fabricantes foi prejudicial para os pilotos que fizeram a escolha errada ao mudar de marca durante a entressafra. Assim, Joan Mir, quinto no Campeonato de 2016 na KTM, é agora o primeiro na Honda. Jakub Kornfeil, oitavo na Honda, é agora vigésimo quarto na Mahindra-Peugeot.

Joan Mir, atual líder do Campeonato, é em alguns aspectos atípico. Assim, em 24 Grandes Prémios disputados, apenas conseguiu uma pole position, no ano passado na Áustria. Nesta temporada, ele largou apenas uma vez na primeira fila, no Texas. Fora isso, ele sempre largou de longe no grid, por exemplo da décima sexta posição na Argentina... o que não o impediu de vencer a corrida! Porque se Mir não é o rei da qualificação, por outro lado é formidável nas corridas, com três vitórias este ano e um segundo lugar em cinco provas.

Romano Fenati ficou perturbado no ano passado quando foi destituído do cargo Equipe Sky Racing VR46 meia temporada. No início do ano, acaba sendo uma grande bênção sua passagem de uma KTM para uma Honda da Snipers Team, onde é companheiro de equipe de Júlio Danilo. O francês também está a ter um bom início de temporada com o actual décimo terceiro lugar na classificação provisória do Campeonato do Mundo e um muito louvável sétimo lugar em Le Mans, na luta com Enea Bastianini e Andrea Migno.

No Campeonato a situação se acalmou um pouco depois do Grande Prêmio da França. Mir chegou a Sarthe com 74 pontos, 9 à frente de Fenati e 15 à frente de Martin. Tudo mudou quando Mir venceu enquanto Fenati e Jorge Martin caíram. Mir chega agora a Mugello com uma vantagem de 34 pontos sobre Fenati, enquanto Aron Canet, soberbo segundo em Le Mans, arrebatou o terceiro lugar provisório a Martin.

Mir terminou em sétimo lugar no GP da Itália do ano passado, no segundo grupo com 1.5. Fenati e Canet não terminaram e Martin ficou em décimo quarto lugar com 2.0. Porém, fique atento para Fenati, que tem bom desempenho em casa (vencedor do GP da Itália em 2014, segundo em 2012 e terceiro em 2015).

Após o primeiro trimestre da temporada 2017, as principais tendências começam a surgir. Este é particularmente o caso em termos de equipamentos, com o desempenho insuficiente das KTMs. Quando reagirá o fabricante austríaco, cujo departamento de corridas está muito ocupado com a sua chegada à Moto2 e ao MotoGP? E acima de tudo como? Pit Beirer, Diretor de Competição, atribuiu os resultados modestos à falta de habilidade dos seus pilotos da RC250GP. Danny Kent, Campeão do Mundo de Moto3 em 2015 numa Leopard Racing Honda, foi contratado em Le Mans para avaliar as possibilidades da KTM, e consequentemente a competitividade dos pilotos. Ele ficou em décimo lugar na qualificação e também na corrida (6.1 atrás de Mir).

A KTM obviamente reagirá mais cedo ou mais tarde. A única questão é se, quando isso acontecer, Joan Mir, Romano Fenati, Arón Canet, Jorge Martín, John McPhee e Fabio Di Giannantonio não terão aberto uma lacuna intransponível. Início da resposta domingo em Mugello às 11h para o início do Grande Prêmio da Itália Moto3.