A 25.ª temporada da antecâmara dos Grandes Prémios terminou com novos nomes inscritos nas prateleiras do Campeonato JuniorGP™ Moto3 e Europeu de Moto2 no circuito Ricardo Tormo, mas acima de tudo, uma final que gostaríamos de ter na próxima semana no MotoGP, durante o Taça Europeia de Talentos!

Foi de facto um dia intenso no Hawkers ETC, onde a história se fez mais uma vez na última volta. Com apenas três pontos de diferença, Guido Pini (AC Racing Team) largou na segunda posição, três pontos atrás na corrida pelo título, Joel Esteban (Aspar Junior Team) largou do quinto lugar. Ao longo da corrida, os dois lutaram no grupo da frente, onde o pole position se enfrentou Casey O’Gorman (VisionTrack Racing Team), o campeão cessante Máximo Martínez (Equipe Honda Laglisse), Jesus Rios (Talento MRE), Brian Uriarte (Team Estrella Galicia 0,0) e seu companheiro de equipe Rico Salmela. No entanto, com uma ultrapassagem decisiva no final, Guido Pini se colocou em uma posição perfeita e conquistou a coroa com um P2 atrás Casey O’Gorman, enquanto um Joel Esteban, decepcionado, ficou em terceiro, perdendo o título por sete pontos.

Corrida difícil para os franceses, Guillem Planques (FIRST BIKE ACADEMY & ILLUSION TEAM) sendo atingido na curva 2 na primeira volta, Enzo Hoareau Bellon (BS RACING) cometendo um erro no 11º…

irlandês Casey O’Gorman finalmente ficou em terceiro lugar no campeonato atrás Guido Pini, o primeiro campeão italiano da categoria e Joel Esteban.

A ronda final da temporada JuniorGP™ (Moto3) acolheu duas corridas e a Corrida 1 foi excelente. O poleman Colin Veijer (AGR Team) esperava converter sua terceira pole em 2022, mas teve muita companhia desde o início. José Antonio Rueda (Equipe Estrella Galiza 0,0), David Alonso (Equipe Júnior Aspar), Facundo Llambias (Equipe Estrella Galiza 0,0), Davi Salvador (Academia Laglisse), e Harrison Voight (SIC 58) todos perseguiram o holandês nos momentos iniciais, enquanto a partir da sétima linha devido aos pênaltis, Filippo Farioli (Equipe Júnior Aspar) e David Almansa (Finetwork Mir Racing Team) voltou ao grupo da frente.

No round final, uma luta a quatro viu Davi Salvador passe da terceira para a primeira com uma manobra ousada na última curva. David Alonso tenta a mesma coisa, mas erra e acerta Davi Salvador antes de cair, também desperdiçando um tempo precioso José Antonio Rueda. Em uma luta até a linha, Davi Salvador venceu uma das finais mais disputadas de todos os tempos, superando Colin Veijer de 0.002s, com Filippo Farioli em terceiro lugar.

A corrida 2 também foi intensa desde o início com uma batalha entre Colin Veijer et José Antonio Rueda, incluindo uma colisão no início da corrida na Curva 3, embora ambos permanecessem em pé. Luca Lunetta (AC Racing Team) esteve presente desde o início, junto com os rostos familiares de Filippo Farioli, David Almansa, Harrison Voight et Alberto Ferrandez (Finetwork Mir Racing Team) em uma luta de sete pela liderança. Houve um grande drama no terço final da corrida quando Luca Lunetta et Colin Veijer colidiu na saída da curva 1 em uma convergência de trajetórias, deixando Colin Veijer no chão. No entanto, duas voltas depois, um vazamento de óleo de um piloto a jusante tornou a Curva 2 escorregadia e tirou vários pilotos, incluindo o líder da corrida, David Almansa. No entanto, uma bandeira vermelha foi mostrada e David Almansa completou a rodada anterior, o que lhe permitiu conquistar a vitória à frente de Filippo Farioli e seu companheiro de equipe Alberto Ferrandez .

José Antonio Rueda já tinha o título, mas Salvador mantém o segundo lugar à frente de Farioli.

Na categoria Moto2™ ECh, Lucas Tulovic (Liqui Moly Intact GP Junior Team) teve um ótimo desempenho; O piloto alemão, já consagrado campeão e prometido ao mundial de Moto2™ em 2023, teve que largar do terceiro lugar do grid, mas desde a largada caiu para o quinto lugar. Ele rapidamente se livrou Yeray Ruiz (FAU55 TEY Racing) e Roberto garcia (Cardoso Racing) fica em terceiro lugar, antes de ficar para trás Senna Agius (Promoção) e Alex Escrig (Equipe Stylobike Racing da Yamaha Filipinas). Tulovic os ultrapassou nas últimas seis voltas Alex Escrig perseguindo Tulovic quando ele passou Senna Agius, mas sem sucesso, com o alemão conquistando a sétima vitória em 2022, terminando entre os dois primeiros em todas as corridas ao longo de uma campanha memorável no campeonato. Atrás dele no ranking, Senna Agius orgulhosamente terminou em segundo lugar para a Austrália, enquanto o piloto espanhol Alex Escrig ficou em terceiro lugar.

2022 pode ter acabado, mas o Campeonato Mundial FIM JuniorGP™ Finetwork promete fazer ainda mais história em 2023!