A temporada de 2023 do Campeonato Mundial Finetwork FIM JuniorGP™ terminou em grande estilo no circuito Ricardo Tormo, em Valência, com um novo vencedor na categoria JuniorGP™ e um título para Máximo Quiles (Aspar Junior Team) na European Talent Cup.

No GP Júnior, Adriano Cruzes (Finetwork Mir Racing Team) que venceu a Corrida 1, enquanto as honras da Corrida 2 viram Joel Esteban (Aspar Junior Team) triunfa após uma reviravolta no final da corrida. O Campeonato Europeu de Moto2™ viu Senna Agius (Liqui Moly Husqvarna Intact Junior GP Team) obteve uma grande vitória no 17º lugar da grelha, enquanto as honras da European Talent Cup foram para Guido Pini (AC Racing Team), mesmo que seja Máximo Quiles (Aspar Junior Team) que conquistou a coroa.

Moto3:
A ação do JuniorGP™ começou na Corrida 1 para começar o dia e foi uma batalha desde o início. Adriano Cruzes liderou a maior parte da corrida, mas sempre foi atacado por Luca Lunetta (Equipe AC Racing), Álvaro Carpe (STV Laglisse Racing) e Anjo Piqueras (Equipe Estrella Galiza 0,0), Álvaro Carpe e Piqueras sendo da terceira linha. No entanto, ao resistir a um ataque do número 83 do Álvaro Carpe na última volta, Adriano Cruzes voou para conquistar a primeira vitória da carreira na categoria, enquanto Anjo Piqueras ficou em terceiro lugar. Um erro de Luca Lunetta na última volta o deixou em P5, atrás do pole position Xabi Zurutuza (Equipe Júnior do MTA).

Lado francês, Alex Gourdon (Equipe Estrella Galicia 0,0) e Plancas Gabin (First Bike Academy) terminou fora dos pontos.

A corrida 2 foi uma luta épica e Adriano Cruzes tentei estabelecer um ritmo rápido como na Corrida 1, mas isso não pôde ser replicado ao mesmo nível à medida que a batalha se intensificava. Jacob Roulstone (Aspar Junior Team) foi o seu principal rival desta vez, mas o australiano foi rapidamente afastado por pilotos como Luca Lunetta, Anjo Piqueras et Álvaro Carpe, este último e Luca Lunetta ambos estando na briga pelo segundo lugar na classificação geral. Joel Esteban também esteve na disputa nas etapas finais e, embora estivesse perto, não conseguiu fazer a ultrapassagem no último setor da última volta. Adriano Cruzes cruzou a linha de chegada primeiro na frente Joel Esteban et Luca Lunetta, mas o #11 foi forçado a perder uma vaga por ultrapassar os limites da pista na última volta, dando ao #7 Joel Esteban sua segunda vitória do ano de 2023. Terceiro lugar em Luca Lunetta lhe permite garantir o segundo lugar no campeonato, que foi conquistado por Anjo Piqueras em Aragão.

Lado francês, Plancas Gabin (Primeira Academia de Bicicleta) e Alex Gourdon (Team Estrella Galicia 0,0) terminou fora dos pontos.

Moto2:
Durante a última corrida Moto2™ ECh de 2023, o título já havia sido garantido por Senna Agius em Aragão, mas enfrentou um desafio diferente. Uma penalidade após a qualificação o empurrou de volta para P17 no grid. Entre os 10 primeiros no final da primeira volta, Agius impulsionou-se para o contato com a cabeça enquantoAlberto Surra (Team Ciatti-Boscoscuro) levou vantagem no início da corrida. Agius está rapidamente à frente Roberto garcia (Cardoso-Fantic Racing), Unai Orradre (STV Laglisse Racing) e Yeray Ruiz (FAU55 Tey Racing) sendo deixado para trás pelo #81. O australiano foi rápido em diminuir a diferença de 2,6 segundos com Alberto Surra, mas embora tenha alcançado o italiano, ele teve que tentar três vezes na curva 4 para ter sucesso. No entanto, uma vez que ele conseguiu, Senna Agius conquistou a décima vitória na carreira e a oitava em 2023, tornando-se o terceiro piloto a vencer dez corridas nesta categoria. Alberto Surra terminou em segundo, enquanto Unai Orradre ficou em terceiro lugar. No campeonato, Senna Agius terminou 67 pontos à frente de Xavier Cardelo (Promoção), enquanto Alberto Surra ficou em terceiro lugar.

Estoque de Moto3:
O único título em jogo rumo à rodada final de 2023 era o deTaça Europeia de Talentos, com a rivalidade entre Máximo Quiles et Brian Uriarte (Equipe Estrella Galiza 0,0). A corrida começou com #28 Máximo Quiles que deu tudo de si desde o início antes de um grupo de sete se formar, incluindo Brian Uriarte e seu companheiro de equipe Rico Salmela faziam parte. Jesus Rios (MRE Talent) conquistou a pole position pela primeira vez e trocou tinta com Máximo Quiles antes que uma tragédia ocorra atrás. Na curva 2, na metade do caminho, Rico Salmela tentou ultrapassar Brian Uriarte, mas ao fazer isso ele se afastou; quando ele cortou, Brian Uriarte já estava lá dentro e os dois colidiram e caíram, acabando com as esperanças de título do #51 em um confronto de companheiros de equipe.

Máximo Quiles agora era campeão, não importa o que acontecesse, mas lutou muito contra Guido Pini, Valentim Perrone (Frando VHC Racing Team) e Jesus Rios. Na última rodada, Guido Pini rodou perfeitamente para uma última vitória com a placa nº 1. Valentim Perrone sobe ao seu primeiro pódio, o primeiro da Argentina nesta categoria, enquanto Jesus Rios sobe ao terceiro degrau consecutivo do pódio. Máximo Quiles (P4) tornou-se o primeiro bicampeão do ETC; Guido Pini terminou em segundo lugar geral, ultrapassando Brian Uriarte.

Do lado francês, saudamos o belo 5º lugar do Guillem Planques (First Bike Academy) e os primeiros pontos de Enzo Bellon (MB38 da Mecasport), dois membros da Seleção Francesa de 2023.

Todos os artigos sobre Pilotos: Máximo Quiles