Não existe vencer motocicletas de corrida com pneus de corrida com uma bicicleta de estrada com pneus de estrada. Isto é obviamente impossível. Pelo menos foi até domingo passado, quando no Campeonato da Europa de Moto2 Ivo Lopes na sua Yamaha R6 padrão e Dunlops de estrada terminou 5.9 à frente do segundo e 11.3 à frente do terceiro.

O que aconteceu ? Segundo os pilotos e equipas presentes, o circuito do Estoril é bastante invulgar, com juntas betuminosas, e como se pode ver nas imagens da corrida, marcas de aderência irregulares. Também ocorreram muitas quedas, tanto durante os testes quanto durante a corrida, em todas as categorias.

Apenas um piloto português, Ivo Lopes, participou com uma Yamaha R6 Superstock e o seu perfeito conhecimento da pista lusitana foi-lhe útil.

Aqui estão as imagens da corrida. Aqui estão os de todos os testes. O que trata este artigo (corrida 1 Moto2) começa do início porque é o primeiro.

Quinto classificado, Ivo Lopes arrancou mais rápido, abrindo depois uma vantagem de mais de 3 segundos para os seus perseguidores. Bastante confortável na liderança, com mais de 5 segundos de vantagem sobre Augusto Fernandez, Ivo e o seu R6 Superstock estabeleceram o melhor tempo da corrida em 1m46.165s. Pouco depois do intervalo, Lopes estava 7.8 à frente de Augusto Fernandez e cerca de vinte segundos à frente do grupo formado por Jesko Raffin, Dimas Ekky, Edgar Pons e Marcel Brenner. Raffin fez a volta mais rápida em 1m45.294s (quase um segundo mais rápido que o anterior melhor tempo de Lopes). No final da corrida, Lopes manteve a vantagem de 7 segundos sobre Fernandez, que contava com Raffin e Ekky. Brenner foi o quinto aos 26.

E foi assim que, pela primeira vez na história do motociclismo, um piloto equipado com uma Superstock 600 chegou ao topo do Campeonato da Europa de Moto2!

Parabéns ao Ivo Lopes pelo feito digno de um grande piloto, parabéns à Yamaha pela surpreendente competitividade do seu R6 de produção face ao Moto2, e parabéns à Dunlop cujo pneu de estrada GP Pro D213 é claramente excelente.