“Nicky é um dos melhores amigos que já tive no paddock. Fomos companheiros de equipa na Honda durante o seu ano de estreia em 2003, quando ele era um jovem principiante, na sua primeira experiência europeia.

“Esta temporada terminou com o título de Campeão do Mundo para mim e com o seu primeiro pódio em Phillip Island. Depois de alguns anos lutámos um contra o outro pelo título em 2006 até à última corrida e no final, infelizmente para mim, ele venceu-me e sagrou-se Campeão do Mundo de MotoGP.

“Depois da corrida apertamos as mãos e nos beijamos. Depois voltamos a ser companheiros de equipa durante os anos difíceis da Ducati, quando várias vezes lutámos até ao fim, talvez para conquistar o último lugar entre os cinco primeiros.

“Nicky vinha muitas vezes ao Ranch, onde sempre dava show, e muitos vinham vê-lo e tentar capturar um segredo, porque ele é um dos pilotos de pista plana mais rápidos do mundo e antes de ir para o asfalto, ele venceu as competições americanas mais importantes, incluindo o Peoria TT.

“A melhor memória que tenho dele é da infeliz corrida de Valência em 2015, durante a volta da vitória. Para ele foi um adeus ao MotoGP e eu tinha acabado de perder o Campeonato do Mundo. Seu olhar de apoio dentro do capacete é uma das poucas lembranças positivas que tenho daquele dia.