Aragon

A Moto3 ataca o Grande Prémio de Aragão ainda a recuperar do domínio total exercido por Romano Fenati durante o último Grande Prémio de Inglaterra. Na verdade, o impetuoso italiano é um ex-vencedor numa pista que aprecia. Ele será, portanto, um a seguir novamente neste fim de semana na categoria…

Em Silverstone, Romano Fenati venceu pela 13ª vez na Moto3, reforçando o seu recorde de vitórias na categoria que tem pela frente Joan mir (11 vitórias). Com 9 anos 122 dias entre a sua primeira vitória na Moto3 em 2012 e a sua vitória em Inglaterra, Fenati ultrapassa agora Pier Paolo Bianchi e ocupa o sexto lugar na lista dos pilotos com a mais longa carreira vitoriosa nas 125cc/Moto3. É também o seu 29º pódio na Moto3, o que lhe permite ampliar o seu recorde nesta categoria. Seu rival mais próximo é enea bastianini (24). A vitória de Fenati foi também a segunda vitória da Husqvarna em Grande Prêmio.

Nicola Antonelli terminou em segundo em Silverstone para o seu segundo pódio em 2020 (o nono na Moto3) com o terceiro lugar em Doha. Esta é a segunda vez que ele consegue dois ou mais pódios numa única temporada de Moto3 desde 2015, quando o fez em quatro ocasiões.

Dennis Foggia terminou em terceiro, o que foi o seu 11º pódio na Moto3. Com Fenati, Antonelli e Foggia, é o primeiro hat-trick italiano em 1-2-3 desde o Grande Prêmio da Tailândia em 2018. Foggia está empatado com Pedro Costa com seis pódios até agora nesta temporada.

Precisamente, o líder do campeonato Acosta ficou em 11º lugar com seu pior resultado em sua temporada de estreia até o momento. Acosta ainda está no topo do ranking da Moto3 com 46 pontos à frente Sérgio Garcia, que é a maior margem após as primeiras 12 corridas na Moto3 desde 2017, quando Joan Mir liderou com 226 pontos de vantagem Aron Canet (162) após o Grande Prêmio da Inglaterra.

Izan Guevera terminou em quarto lugar em Silverstone com o melhor resultado da sua temporada de estreia até agora. Romano Fenati (2014) et Jaume Masía (2020/1, 2020/2) são os únicos pilotos que competem atualmente na Moto3 a terem vencido uma corrida da categoria de entrada do Grande Prémio em Aragão.

O que nos reserva este FP1 desta edição em Aragão? Antes que você perceba, aqui está a tabela que resume os fatos conhecidos até agora.

Aragão Moto3™ 2020 2021
FP1

1'58.076 Jaume Masía

1'59.131 Gabriel Rodrigo
FP2

1'58.080 Jérémy Alcoba

FP3

1'57.564 Albert Arenas

Q1

1'57.551 Filip Salač

Q2

1m57.199 Raúl Fernández

Aquecer

1'58.867 Tony Arbolino

Para Masia, Sasaki, Toba
Registro

1'57.066 Jorge Martin (2018)

20° no ar e 23.8° em pista banhada pelo sol são as condições propostas aos pilotos para os 40 minutos do exercício.

O recém-chegado coberto se apega com Adriano Fernández no turno 14 enquanto a primeira referência retorna para Fenati em 2'01.870.

Fenati mantém os seus adversários em alta e continua o seu ímpeto de Silverstone ao melhorar a sua marca para 2m00.887, o que o deixa na liderança dos debates a meio da sessão. Oncu, Migno, Antonelli et Foggia completa o primeiro top 5. E os dois líderes do campeonato?  Garcia é 10º e Acosta 18e.

Quando o último quarto de hora começa, Foggia vai em segundo lugar, mas Fenati ainda continua sendo o único piloto abaixo da marca de 2m01 em uma volta. Mas as coisas mudam nos últimos cinco minutos. Foi Antonelli em 2m00.810s quem anunciou que a caça ao tempo estava iniciada.

Milho Fenati contra-ataque em 2m00.089s, o que lhe dá uma vantagem clara de quatro décimos sobre Artigas. Migno fica bravo e ultrapassa a marca de 2'00 por volta. Aqui ele é líder em 1m59.534s. A bandeira quadriculada aparece... E abaixo dela, está Rodrigo que bate 1'59.131 na frente salac em 64 milésimos. Antonelli, Costa et Migno siga. Fenati é finalmente o nono. Francês Caiu em é o 14º. Sergio Garcia é apenas 22º.