Marc Marquez

Izan Guevara (Gaviota GASGAS Aspar Team) é o Campeão do Mundo de Moto3™ de 2022! O maiorquino conquistou mais uma vitória retumbante no Grande Prêmio da Austrália Animoca Brands para conquistar a coroa, somando mais do que os 50 pontos exigidos faltando duas rodadas para o fim.

Izan Guevara, nascido em Maiorca em 2004, já andava de moto aos três anos. Ele teve seu primeiro sucesso internacional na European Talent Cup em 2019, onde o espanhol conquistou dois resultados entre os 10 primeiros em suas primeiras corridas antes de vencer uma série surpreendente de seis corridas consecutivas para conquistar a coroa como estreante. Este também será seu cartão de visita como conquista na temporada seguinte.

Izan Guevara correu na Red Bull MotoGP Rookies Cup em 2020 e passou para o então Campeonato Mundial Júnior de Moto3™, agora conhecido como JuniorGP™. Lá, a história foi semelhante à do ETC do ano anterior: alguns resultados sólidos precederam uma primeira vitória, um segundo lugar, depois uma série de quatro vitórias consecutivas – três das quais foram obtidas do P22 na grelha de MotorLand Aragon. Em Valência, Izan Guevara alcançou a façanha de conquistar a coroa como estreante, derrotando Xavier Artigas e Pedro Acosta.

O maiorquino passou então para o Campeonato do Mundo de Moto3™ em 2021 e acertou em cheio. O número 28 impressionou imediatamente, subindo ao pódio em Silverstone e Aragón com quartos lugares. A primeira vitória de estreante acabou por acontecer num caótico GP das Américas, com o piloto da GASGAS Aspar a mostrar muita velocidade ao longo do fim-de-semana.

Em 2022, Izan Guevara portanto, começou a temporada como um candidato. Ele começou a temporada um lugar mais atrás do que na estreia em Grandes Prêmios, depois de largar de trás, mas subiu ao pódio em Lombok, sua primeira visita ao pódio que não foi uma vitória. Em Jerez ele voltou ao topo do pódio com uma vitória impressionante, passando por fora até a última curva. Ele só saiu do pódio em Silverstone, com vitórias na Catalunha e na Alemanha, e a glória consecutiva veio em Aragão e na sua primeira visita ao Mobility Resort Motegi.

Em Phillip Island, a vantagem deIzan Guevara tinha chegado aos 49 pontos e o maiorquino somou o seu primeiro match point. Ele jogou com estilo, rompendo com um grupo líder de quatro pilotos e depois assumindo a liderança para se afastar na última volta, selando a coroa com a sexta vitória da temporada. Parabéns, Izan!

#1ZAN NAS ESTATÍSTICAS

Com 18 anos e 110 dias no dia da corrida do GP da Austrália, Izan Guevara se torna o quinto piloto mais jovem a conquistar o título mundial dos leves, à frente de Valentino Rossi, que tinha 18 anos e 196 dias quando conquistou o título em Brno, em 1997 .

Com 17 anos e 97 dias quando conquistou sua primeira vitória na Moto3™ no GP das Américas do ano passado, Guevara se tornou o sexto mais jovem vencedor da categoria, atrás de Maverick Viñales (17 anos e 86 dias).

Esta é a primeira vez que um piloto da GASGAS vence o Campeonato do Mundo de Moto3™ e é também o primeiro título para um piloto que não seja da Honda ou da KTM nesta categoria.

Guevara venceu sete vezes na Moto3™ e está empatado com Brad Binder e Sergio Garcia no nono lugar na lista dos pilotos com mais vitórias na Moto3™.

Guevara subiu ao pódio 11 vezes até agora em 2022, o que é mais do que qualquer outro na categoria. Com seis vitórias em 2022 até agora, ele também é o piloto de maior sucesso em termos de vitórias, à frente de Dennis Foggia.

Guevara é o sétimo piloto espanhol a conquistar o título de Moto3™ desde a introdução da categoria em 2012, e o 16º piloto espanhol a conquistar o título na categoria leve (o 23º em GP). O título de Guevara também é o 22º na categoria leve da Espanha e o 56º no Grande Prêmio.

Izan Guevara " Estou muito feliz com minha carreira até agora. Em 2019 ganhei o ETC, depois a Moto3 no JuniorGP com a Aspar e ganhei o meu primeiro ano… depois passei para o campeonato do mundo de Moto3 com a mesma equipa. No ano passado consegui fazer uma boa temporada, consegui uma vitória em Austin. Uma boa temporada para iniciantes. Então, este ano, empurrei todas as corridas para alcançar meu objetivo de me tornar campeão mundial. E hoje consegui. Estou muito feliz.
No início da corrida de hoje foi muito complicado devido às condições ligeiramente molhadas, mas a pista secou rapidamente e senti-me muito confortável. Foi possível entrar no grupo da frente com o meu ritmo, estou muito feliz com este momento, com este Campeonato…. Gostaria de agradecer à minha equipe, à minha família pelo apoio e a todos os meus amigos.
Hoje estive muito focado na corrida, em todas as ultrapassagens não corri riscos e estou muito feliz com isso, vencer o Campeonato com vitória é um momento incrível e vou aproveitar! ".