Depois do quarto lugar obtido no Qatar no primeiro Grande Prémio do ano, apenas 0.4 atrás do vencedor Andrea Dovizioso, Álex Rins chegou com excelente moral à Argentina. A sua confiança aumentou com o primeiro pódio de MotoGP que o recompensou aqui no circuito Termas de Tio Hondo no ano passado.

O primeiro dia correu bastante bem para Álex, com o sétimo tempo em 1m39.497s, 0.084 atrás Valentino Rossi e 0.046 à frente Marc Marquez. O resto tornou-se significativamente mais complicado e ele terminou na décima quinta posição nas três sessões de treinos livres combinadas em 1m39.451s porque 4 dos 22 pilotos inscritos não conseguiram melhorar na manhã de sábado, incluindo Álex.

A sua jornada começou então por ser forçado a passar pela Q1, onde ficou apenas em nono lugar com 1m39.605s, 0.541 atrás do líder Takaaki Nakagami. Rins, portanto, não teve acesso ao Q2 e ficou em décimo sexto lugar no grid de largada.

Álex ficou relativamente surpreso com seu fraco desempenho e declarou após essas difíceis qualificações: “É difícil para mim dizer alguma coisa porque não é culpa minha nem da equipe. Demos 100 por cento, mas é claro que para nós não é o melhor resultado na qualificação. No início foi muito bom, com tempos rápidos e muitas voltas com os mesmos pneus. Mas teremos que melhorar para a corrida, dependendo se o tempo estiver seco ou molhado. Parece que vai chover muito.”

“Teremos que ter cuidado e começar bem. Em seguida, ultrapasse o maior número possível de motoristas. Vou tentar passar por muitos deles. Todo domingo me sinto mais forte com os freios. Me sinto melhor com todas as peças então vou tentar dar 100% para estar na frente.”

A equipe Suzuki, que também sofreu o golpe inesperado, publicou esta ilustração na noite de sábado nas redes sociais:

A situação evoluiu favoravelmente para Rins durante o aquecimento de domingo, quando foi creditado com o quarto tempo em 1m39.488s, 0.392 atrás do líder Marc Márquez.

Na largada, o mais rápido a largar foi Marc Márquez na frente Andrea Dovizioso, Jack Miller e Valentino Rossi. No final da segunda volta, Álex Rins estava na décima segunda posição. Marquez abriu uma vantagem de quase três segundos à frente de Dovizioso, Miller Rossi e Morbidelli. Márquez continuou a escapar enquanto Crutchlow teve de passar para começar cedo.

Enquanto Marc Márquez estava seis segundos à frente de Andrea Dovizioso e Valentino Rossi, Alex Rins estava na nona posição, 9 segundos atrás do líder.

Márquez dominou completamente, enquanto Rossi resistiu a Dovizioso, Morbidelli, Petrucci, Miller, Viñales e Nakagami, de quem Rins se aproximava gradualmente.

Vídeo: Rins passando por Nakagami:

Álex Rins, oitavo, juntou-se ao grupo de sete pilotos que lutam pela segunda posição. Ultrapassou Viñales e subiu para sétimo, aproximando-se do pódio. Rins continuou a recuperação e assumiu a quinta posição após ultrapassar Morbidelli e Miller.

A 5 voltas do fim, Márquez tinha uma vantagem de mais de 12 segundos sobre Dovizioso, Rossi, Petrucci, Rins, Miller, Morbidelli e Vinales. Miller atacou Rins e ultrapassou-o, mas o espanhol recuperou o quarto lugar, antes de o australiano o ultrapassar novamente. Morbidelli e Viñales caíram sem gravidade na última volta. Márquez venceu à frente de Rossi, Dovizioso, Miller e Rins.

Para Rins, “ A corrida foi incrível, não cometi nenhum erro, o que foi extraordinário tendo em conta o quão difícil e escorregadia era a pista. Preciso realmente melhorar minhas posições no grid nas próximas corridas. Portanto, estou buscando melhores sessões de qualificação porque minha posição inicial realmente me custou hoje. Mas estou feliz por trazer para casa um Top 5 para mim e para a equipe.”