• Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP) vence o Red Bull Grande Prémio das Américas
• Jorge Martín (Pramac Racing) bate novo recorde do circuito em 2mins02s039
• Bastianini bate recorde de volta de corrida em 2min03s521
• Novo recorde de duração da corrida em 41min23s111

Enea Bastianini conquistou a coroa como Rei do COTA neste fim de semana depois de cruzar a meta na liderança na quarta rodada do Campeonato Mundial de MotoGP, o Red Bull Grande Prêmio das Américas em Austin, Texas. Álex Rins (Team Suzuki Ecstar) ficou em segundo lugar à frente de Jack Miller (Ducati Lenovo Team).

A maioria dos pilotos optou por pneus MICHELIN Power Slicks Hard dianteiros e Soft traseiros para a corrida. Apenas dois pilotos da KTM escolheram a traseira Média na esperança de beneficiarem do desempenho de um composto mais duro no final da corrida.

Graças à aderência constante de seus pneus, Bastianini completou voltas muito rápidas ao longo da corrida, estabelecendo novo recorde de volta de corrida em 2min03s521 a 14e virar.

O treino livre de sexta-feira permitiu aos pilotos se familiarizarem com uma nova camada de asfalto aplicada para erradicar os famosos solavancos que tantos problemas causaram em 2021. Se os solavancos foram realmente reduzidos, o novo asfalto era “verde” e precisava de tempo para ser coberto com borracha e melhorar seu nível de aderência. No Treino Livre 1, os pilotos escolheram o MICHELIN Power Slicks Soft dianteiro e Médio traseiro. Depois, durante a 2ª sessão de treinos livres, enquanto as temperaturas aumentavam, as escolhas foram mais diversificadas e os tempos começaram a cair. Johann Zarco (Pramac Racing) alcançou então 2min02s542 com dianteira Hard e traseira Soft.

O sábado foi semelhante ao de sexta-feira em termos de evolução da temperatura da pista, com uma sessão de Treinos Livres 3 no frio e uma sessão de 4e sessão e qualificações muito quentes à tarde. Algumas equipes começaram o Treino Livre 3 com trechos longos com pneus quebrados, depois os pilotos partiram para o ataque para garantir diretamente uma vaga na Qualificação 2 (Q2). A maior parte da prancha foi calçada com Soft na frente e atrás.

As qualificações foram de rara intensidade. Os pilotos levaram as máquinas e os pneus ao limite para garantir os melhores lugares na grelha de partida. Ao final do treino, Jorge Martin conquistou a pole position com o tempo de 2min02s039, batendo o recorde do circuito que remonta a 2015. Os pilotos da Ducati Lenovo Team Jack Miller e Francesco Bagnaia completaram a primeira fila. Todos estes pilotos beneficiaram da aderência e estabilidade dos pneus dianteiros rígidos e traseiros macios.

Depois da corrida de Austin, Piero Taramasso, gerente de duas rodas da Michelin Motorsport, disse: “ Foi mais um fim de semana muito interessante para nós com este novo asfalto entre as curvas 2 e 10, e as curvas 12 e 15. Nossa alocação de pneus funcionou muito bem. Permitiu aos nossos pilotos estabelecer voltas muito rápidas desde o primeiro dia, e estas performances foram sublinhadas pelo facto de dois pilotos terem quebrado o recorde do circuito na Q2. »

« Durante a corrida, o vento foi um desafio adicional para os pilotos, mas a aderência constante dos pneus, do início ao fim, contribuiu para um espetáculo magnífico para deleite dos fãs. E a cereja do bolo para nós foi um novo recorde de circuito, um novo recorde de volta de corrida e um novo recorde de duração de corrida de quase 20 segundos. »

Todos os artigos sobre Pilotos: Enea Bastianini

Todos os artigos sobre equipes: Gresini MotoGP