Austrália

Antes deste Grande Prémio da Austrália, no Grande Prémio da Tailândia, Miguel Oliveira venceu pela quinta vez no MotoGP com a Estíria e Portugal em 2020, a Catalunha em 2021 e a Indonésia esta temporada. Com a vitória da Ducati no Dutch TT no Grande Prémio do Japão e a vitória da KTM na Tailândia, é a primeira vez que as motos europeias vencem sete corridas consecutivas na classe rainha desde 1973-1974.

Jack Miller terminou em segundo em Buriram para seu 21º pódio com Ducati na MotoGP, e ele está cada vez mais perto de Loris Capirossi que é o terceiro na lista dos pilotos da Ducati com mais pódios na categoria rainha com 23, atrás Casey Stoner (42) et Andrea Dovizioso (40). Francisco Bagnaia terminou em terceiro no GP da Tailândia, conquistando o seu 18º pódio no MotoGP, todos com a Ducati, três a menos que o companheiro de equipa Jack Miller.

Com moleiro et Bagnaia, esta é a 23ª corrida consecutiva de MotoGP com pelo menos um piloto Ducati no pódio, ampliando assim o recorde da fábrica de Bolonha nesta categoria. Os pilotos Ducati alcançaram 28 pódios desde o Catar. Ducati torna-se o primeiro fabricante com 28 pódios numa única temporada na categoria rainha desde Yamaha em 2015 (28 pódios). O último fabricante a ter mais de 28 pódios numa única temporada nesta categoria é Honda em 2013 (30).

No GP da Tailândia, Marc Marquez terminou em quinto e desde que voltou da cirurgia no GP de Aragão (três corridas) marcou um ponto a menos da metade dos pontos acumulados por todos os outros pilotos Honda desde a última corrida antes da operação (24 pontos contra 49). Franco Morbidelli terminou em 13º no GP da Tailândia após uma penalidade de 3 segundos por ultrapassar os limites da pista na última volta. Ele foi o melhor piloto Yamaha pela primeira vez desde a Espanha no ano passado.

Com Morbidamente como primeiro piloto Yamaha na 13ª posição, esta é a terceira corrida consecutiva na categoria rainha onde não há Yamaha entre os sete primeiros, o que não acontecia desde 1994, do GP da Espanha ao GP da Alemanha. No GP da Tailândia, fabio quartararo terminou em 17º para o seu segundo pior resultado no MotoGP depois do GP de Aragão em 2020, onde foi P18. Esta é a terceira vez que ele não consegue marcar um ponto na linha de chegada no MotoGP, depois do Catar em 2019 (P16) e de Aragão em 2020 (P18).

Apesar de uma queda na quarta volta, Lucas Marini terminou em 23º, o que significa que terminou todas as 35 corridas de MotoGP desde a sua estreia na categoria no ano passado. Raúl Fernández terminou em 15º e é o único dos cinco estreantes de MotoGP deste ano a marcar pontos pela segunda vez com San Marino. Marco Bezzucci, que terminou em 16º na Tailândia, ainda lidera a briga pelo título de “Rookie of the Year” com 80 pontos de vantagem Fabio DiGiannantonio (Pontos 23), Darryn Fichário (10) Remy Gardner (9) et Fernandez (9). Nenhum dos cinco estreantes no MotoGP deste ano venceu o GP da Austrália em uma das categorias menores. No entanto, Fabio DiGiannantonio (P2 na Moto3™ em 2018) é o único deles a subir ao pódio

O que nos reserva este FP2 que encerrará o dia de sexta-feira para o MotoGP neste Grande Prémio da Austrália? Antes de saber, aqui está a tabela que resume os fatos conhecidos até agora.

Phillip Island MotoGP™

2019

2022

FP1

1'38.957 Maverick Viñales (veja aqui)

1'30.368 Johann Zarco (veja aqui)
FP2

1'28.824 Maverick Viñales (veja aqui)

1'29.475 Johann Zarco (veja aqui)
FP3

1'31.338 Maverick Viñales (veja aqui)

FP4

1m31.185 Marc Márquez (veja aqui)

Q1

1m28.949 Fábio Quartararo (veja aqui)

Q2

1'28.492 Maverick Viñales (veja aqui)

Aquecer

1'29.396 Maverick Viñales (veja aqui)

Para

M. Márquez, Crutchlow, Miller (veja aqui)

Registro

1m27.899 Jorge Lorenzo (2013)

Johann zarco alcançou o melhor desempenho geral durante a primeira sessão de treinos livres do Grande Prêmio da Austrália na categoria MotoGP, 18ª etapa do Mundial de 2022. O piloto da equipe Ducati Pramac parou o tempo em 1m30.368s, diante das instalações Jack Miller (Ducati) a 0.091s e um excelente Alex Márquez (LCR Honda) em 0.125s. Quarta batida para alex enxague que leva a Suzuki à frente da ApriliaAleix Espargaró et Enea Bastianini (Ducati Gresini).

Depois de passar a maior parte da sessão na liderança, Marc Marquez (Honda) terminou em sétimo à frente Francisco Bagnaia (Ducati), com dificuldades na primeira metade da sessão, mas rápido no ritmo de corrida e o estreante da Ducati Fabio DiGiannantonio (Gresini) e Marco Bezzucci (Mooney VR46 Racing Team), completando o top 10. Depois de um bom início de sessão, o líder mundial fabio quartararo (Yamaha) terminou longe do topo, 12º, 8 décimos atrás. mas como Bagnaia, ele é rápido no ritmo da corrida.

16° no ar, 23° em pista cada vez mais seca, sem risco de chuva mas com vento a 23 km/h são as condições oferecidas aos pilotos. O vento já provocou a interrupção da sessão durante o FP1 da Moto2 porque quatro pilotos caíram em muito pouco tempo.

A pista de Phillip Island está a secar lentamente, com a passagem de pilotos de Moto3: isto significa que a segunda sessão de testes de MotoGP terá lugar em asfalto seco em vários troços da pista. Os pilotos de MotoGP vão caçar mais do que nunca os dez primeiros para entra no segundo trimestre nesta sexta-feira dadas as condições climáticas incertas em Phillip Island.

Depois desses sustos, vamos para a sessão...

Maverick Vinales abre o TL2 com uma volta de 1m31.016s. Quase todos os motoristas usam pneus médios, apenas Marc Marquez (frente dura), Nagaxima (frente suave), bastianini et Alex Márquez (traseira macia), bem como Muleta et Limpar (traseira dura) sai da linha. Stoner et Vermeulen aproveite o espetáculo do estande da Ducati.

Após 10 minutos,  Marc Marquez estabelece um novo benchmark em 1:30.126 minutos. Trimestral é o terceiro.

Trimestral está a menos de 0,225 segundos do melhor tempo após a segunda tentativa, o que significa que ele passa para o P3 atrás de Viñales. Isso também o colocou entre os dez primeiros combinados, enquanto Bagnaia saiu. Ele está ficando atrás do grupo líder, no momento Pecco está na 16ª colocação.

Entre os dez primeiros atualmente, apenas zarco et moleiro ainda precisa melhorar desde o FP1. No entanto, os seus tempos no FP1 ainda são bons o suficiente para terminar em 4º e 5º na classificação combinada. Há pouca atividade na pista no momento, já que quase todos os pilotos completaram sua primeira volta e retornaram aos boxes após 7-8 voltas.

Apêndices aerodinâmicos que lembram muito os de Ducati fazem sua entrada nas carenagens Honda.

Bagnaia perde o controle da motocicleta por um momento , mantém o equilíbrio na sua Ducati, mas é claro que Pecco tem alguns pequenos problemas de ajuste. Seus tempos de volta ainda são bastante lentos, ele ainda não parece estar no ritmo. Ele está atualmente apenas em 23º, 2,3 segundos atrás.

Bagnaia corre com um jogo de pneus novos, mas no momento ele está apenas em 17º. Ele não consegue melhorar seu horário matinal. Pecco neste ponto parece estar um pouco lutando.

Menos de 20 minutos no final desta sessão, aqui está o ranking com Marc Marquez na frente de todos.

Os ataques ao relógio começarão em breve. As condições parecem boas para ver as primeiras voltas abaixo da barreira dos 1m30s. Faltam 10 minutos. Bagnaia também acelerou um pouco o ritmo, alcançando o 11º lugar em 1m30.689s. Seu déficit ainda é de 0,563 segundos. Mir melhora, ele é sexto em 1m30.611s.

A pista fica vazia novamente, muitos pilotos estão de volta aos boxes. Bagnaia mantém distância e reduz a diferença para 0,525 segundos, subindo para o 8º lugar. É sempre melhor do que bastianini, anônimo 16º na frente do mesmo jeito moleiro.

Morbidamente abre o ataque contra o relógio nos últimos minutos deste FP2, mas não consegue ultrapassar P18 em 1:31.130. Ele está 1.004 segundos atrás do melhor tempo. Bezzecchi coloca-se na frente de todos, primeiro piloto a passar sob o muro de 1'30. Vem a seguir Viñales que ainda está melhorando. Pol Espargaró é o 3º após o primeiro ataque cronometrado.

fabio quartararo aproveita o melhor tempo, mas Viñales continua a melhorar. Mas é zarco que bate 1'29.475.

Sob a bandeira quadriculada na Austrália, zarco lidera Bezzecchi, Pol Espargaró, Fabio Quartararo, Viñales et Marc Marquez. Aleix Espargaró é o sétimo, Bagnaia oitavo na frente bastianini et Martin que fecha o top 10 em Oliveira. moleiro é apenas 13º.