É um sábado um pouco diferente do habitual que aguardava a equipa MotoGP GASGAS Factory Racing Tech3 em Phillip Island, já que a corrida principal, o Grande Prêmio da Austrália, aconteceu no sábado, em antecipação às más previsões meteorológicas no domingo.

A manhã, Paul Espargaro qualificou-se na décima primeira posição no grid de largada, enquanto seu companheiro de equipe Augusto Fernández ficou em décimo quarto lugar. No entanto, a penalização na grelha obtida durante os treinos de sexta-feira forçou-o a alinhar na décima sétima posição na corrida principal de hoje. Mais tarde, a desilusão foi total para o estreante que caiu na corrida na sequência de um erro, enquanto a escolha dos pneus Pol Espargaró fez com que ele perdesse muito terreno no meio da corrida e terminou em décimo oitavo.

Qualificou-se diretamente para o Q2 após seu quinto lugar nos treinos, Paul Espargaro aproveitou o treino livre 2 desta manhã para finalizar as afinações da corrida, estando as condições da pista diferentes das de ontem, mais frias. Ele ficou em décimo no FP2 com uma melhor volta de 1m30.034s, a primeira moto Pierer Mobility da sessão. Durante uma segunda sessão de qualificação muito animada, os tempos foram muito rápidos desde o início da sessão. Em sua segunda corrida, Paul Espargaro rodou em 1m28.234s, mais rápido que ontem, e obteve o 10º lugar na grelha de partida, o seu melhor resultado da temporada na qualificação. Trazendo todos os aspectos positivos do fim de semana para a corrida, o espanhol tinha grandes esperanças e almejava um top 44. Com as condições da pista um pouco frias, a escolha dos pneus foi um tema quente na partida do grid hoje. No final das contas, o número XNUMX optou por uma frente dura e uma traseira macia, uma escolha arriscada a vinte e sete voltas do final, a todo vapor.

Quando as luzes se apagarem às 15h10, horário local (GMT+11), Paul Espargaro teve uma boa largada e ganhou duas posições na primeira volta para ficar em P9 logo atrás Johann zarco, o herói do dia, com Maverick Viñales, Enea Bastianini, Alex Márquez e Marco Bezzecchi atrás dele. Zarco ganha posição na próxima rodada, deixando Pol logo atrás do irmão Alex Espargaró. Por fim, perdeu duas posições para Marquez e Bezzecchi e ficou em P11. Até doze voltas, Espargaró foi competitivo e conseguiu manter a posição, chegando mesmo a marcar a sua melhor volta de corrida com 1m29.786s na terceira volta, que é a décima primeira volta mais rápida de hoje. A partir da volta 13, os seus tempos começaram a cair para 1m31, confirmando que o pneu macio era uma escolha arriscada. O piloto da GASGAS Tech3 tentou controlar ao máximo a queda, mas não conseguiu fazer muito mais, pois continuou a perder posições, até ver a bandeira quadriculada na décima oitava posição.

Augusto Fernández teve um sábado decepcionante depois de ter sido muito competitivo desde o início do fim de semana na ilha. Infelizmente, as coisas não correram como ele queria na corrida principal de sábado. No FP2 desta manhã, ele terminou a sessão na décima segunda posição com um melhor tempo de 1m30.159s. Pronto para a qualificação 1, fez tudo o que era necessário e ficou provisoriamente entre os 2 primeiros graças à sua volta rápida em 1m28.435s. Ele continuou a fazer boas voltas na segunda bateria, mas infelizmente os irmãos Marquez levaram a melhor sobre ele quando estavam no volante. Ele foi expulso por ambos nos momentos finais do Q1 e terminou em quarto lugar na sessão. Ele, portanto, ocupa o 14º lugar no grid de largada, mas sua penalidade nos treinos de sexta-feira o força a alinhar na décima sétima posição para a corrida principal. Ao contrário do companheiro de equipe, Fernandez optou pelos médios na traseira, escolha que teria se mostrado acertada para o estreante caso ele terminasse a corrida.

No início da corrida, ele aproveitou para se adaptar ao ritmo da corrida e aos pneus, e manteve a décima sétima posição. Por um tempo ele ficou para trás Lucas Marini em um ritmo semelhante, mas ele lutou para encontrar uma maneira de superá-lo. Eventualmente, o espanhol começa a se sentir cada vez mais confiante à medida que a corrida avança, mas ao tentar forçar um pouco mais para alcançar os demais, perde a frente e cai. É isso para o camisa 37 do sábado, que tentará trazer um resultado melhor para sua equipe no Tissot Sprint de amanhã, às 13h locais (GMT+00).

Paul Espargaro“Sabíamos que o pneu macio acabaria por desistir do fantasma, mas não esperávamos que ele desistisse tão cedo na corrida! No entanto, ele foi muito rápido hoje. Inicialmente consegui ficar perto do grupo da frente e consegui gerir a degradação dos pneus, mas a meio da corrida a queda do pneu traseiro foi demais e comecei a perder muitas posições, o que causou foi o início do pesadelo. Gostámos da primeira parte, o que é positivo, e no resto temos que aprender com os nossos erros. »

Augusto Fernández : “O resultado de hoje dói muito porque estivemos competitivos durante todo o fim de semana, mostrámos grande velocidade nos treinos e na qualificação, por isso sei que poderíamos ter feito algo de bom na corrida, se eu não tivesse caído. É a realmente dano, milho mente vontade tente novamente amanhã au Sprint para au menos futuros le GP da Australia defende une nota positivo. Estamos nos aproximando um pouco mais dos outros pilotos a cada dia, o ritmo está ficando muito bom e estou me tornando cada vez mais competitivo. É uma pena que o resultado de hoje não tenha refletido tudo isso. »

Nicolas Goyon : “Com a previsão do tempo para amanhã ser bastante fraca, a direção da corrida decidiu, com razão, adiar a corrida principal para sábado, o que nos permitiu viver um dia ligeiramente diferente do normal. Apesar de todas as equipas estarem no mesmo barco, esta decisão deu-nos menos tempo para preparar a moto e escolher os pneus para a corrida. Pol Espargaró qualificou-se bem ao ficar em 2023º, o seu melhor resultado na qualificação em 2. Para a corrida, apostou ao optar pelo pneu macio, pois sabia que cairia antes do final da corrida, mas era a única opção aceitável. para ele. A grande queda veio no meio da corrida e a partir daí ele tentou controlar ao máximo, mas começou a perder muitas posições e acabou ficando um pouco longe dos pontos. Quanto a Augusto Fernandez, estamos decepcionados com o resultado de hoje, pois teve um ritmo elevado e pareceu confiante durante todo o fim de semana. Na classificação ele esteve muito perto do Q17, mas infelizmente foi expulso pelos irmãos Márquez que o seguiam em sua volta rápida. Devido à penalidade de sexta-feira, ele teve que largar da XNUMXª colocação hoje. Ele sabia que o gerenciamento dos pneus seria um grande desafio hoje, então demorou no início da corrida e, com tudo sob controle, começou a alcançar os demais pilotos, mas infelizmente perdeu a frente e caiu. Tentaremos novamente obter um resultado decente no sprint de amanhã.”

Corrida Austrália de MotoGP: classificação