O piloto britânico da equipe LCR não pôde competir na República Tcheca devido a uma fratura do escafoide anteriormente. Ele não conseguiu compensar a ausência de seu líder Marc Marquez na Honda e, largando da quarta fila do grid de largada, teve que se contentar com o décimo terceiro lugar sob a bandeira quadriculada, mais de 18 segundos atrás do surpreendente vencedor. Brad Binder.

A Honda melhor colocada, dirigida por Takaaki Nakagami, cruzou a linha de chegada na oitava posição, 12.8 atrás do triunfante sul-africano. No Campeonato do Mundo, o estreante Brad Binder colocou o primeiro RC16 na quinta posição, e Nakagami a melhor Honda em oitavo. Na classificação do fabricante, KTM em segundo com 42 pontos, à frente da Honda, terceiro com 27 unidades. Quem apostaria nisso há um mês (inclusive na KTM)?

“A KTM RC16 há muito que tem potencial para vencer no MotoGP, mas não teve um piloto do calibre de Brad Binder para realizá-lo” disse o garoto de Coventry para Valentin Khorounzhiy de The-Race.com.

No fim-de-semana passado, Binder, recém-saído da Moto2, conquistou a primeira vitória da KTM no MotoGP, apenas na sua terceira corrida na categoria, por uma margem de 5.266 no Grande Prémio da República Checa, em Brno. Crutchlow sentiu que a KTM poderia ter vencido no início da temporada regular com uma escalação diferente. “ Brad Binder foi excepcional. Ele é um piloto fantástico, estou muito, muito feliz com o resultado dele “, disse ele após a corrida de Brno.

“Ele mereceu, fez uma jornada fantástica. Isso mostra que a moto que ele usa é capaz de vencer todas as semanas – o que já sabíamos, provavelmente sabíamos no ano passado. A KTM estava faltando o piloto para vencer. Agora eles têm isso”

“Acho que quando eles começaram, eles eram muito próximos. Agora parece que deram um grande passo em frente, provavelmente desde a chegada da Dani (Pedrosa).

“Sabíamos que o Dani era um cara muito especial, mas sabia o que estava fazendo. E quando ele rodou com a Honda, ele foi excelente ao dar seu feedback. Talvez esta bicicleta não combinasse com ele.

“Agora ele testou a KTM para eles e se saiu muito bem. E acredito que isso influenciou a construção da bicicleta para vencer, o que é agora.

“E a KTM tem um piloto que é fantástico, e acho que é por isso também. Deixe um iniciante vencer imediatamente, Fabio [Quartararo] não fiz isso no ano passado, e Brad fez isso este ano. Todo mundo diz que essa moto precisa de mais desenvolvimento, de mais concessões, mas isso mostra que não é bem assim. Eles fazem um trabalho muito, muito bom e Brad fez um trabalho muito bom. »

Vale ressaltar que o britânico quebrou um recorde sem o qual teria se saído bem, quando em 2017 Cal Crutchlow terminou o Grande Prêmio da Áustria em 15º lugar e cruzou a linha de chegada 28,096 segundos atrás do vencedor da corrida, Andrea Dovizioso. Foi o top 15 mais próximo de sempre num Grande Prémio da classe de MotoGP na altura. Durante o primeiro GP da Áustria em 1971, Giacomo Agostini (MV Agusta) venceu a corrida de 500 cc, terminando mais de uma volta à frente do vice-campeão, o neozelandês Keith Turner numa Suzuki.