O dia que os fãs indonésios de MotoGP esperavam finalmente chegou hoje, com o Circuito Pertamina Mandalika a receber pela primeira vez o Grande Prémio da Indonésia.

O mínimo que podemos dizer é que o domingo que o paddock de MotoGP acaba de viver foi rico em eventos. Enquanto as corridas de Moto2 e Moto3 decorreram conforme planeado no seco, os acontecimentos tornaram-se altamente tensos quando a chuva começou a cair apenas quarenta minutos antes do início da corrida de MotoGP, inicialmente marcada para as 15h00 locais. Saindo da pista em condições intransitáveis, deixou a gestão da corrida de MotoGP sem outra escolha senão adiar o início da corrida até novo aviso. Depois de mais de uma hora de chuva forte, o tempo finalmente se acalmou, permitindo que a corrida começasse às 16h15, horário local, por vinte voltas em vez de vinte e sete, diante de um público indonésio muito ansioso para finalmente ver a ação se desenrolar. .

Para a sua segunda corrida no MotoGP, o estreante Raúl Fernández fez a primeira corrida no molhado, largando da décima sétima posição da grelha. Depois de uma longa espera na garagem, o piloto de um agitado e molhado Primeiro Grande Prêmio da Indonésia pela Tech3 KTM Factory Racing finalmente conseguiu começar a fazer o que nasceu para fazer, correr, quando a chuva parou. O espanhol começou muito bem e conseguiu manter um bom ritmo que o manteve e ao seu grupo nas primeiras voltas, antes de começar a abrandar ligeiramente à medida que a chuva se tornava mais forte. Raúl, especialmente, teve que descobrir completamente o desempenho dos seus pneus e da sua moto nestas condições de chuva, e conseguiu fazer uma corrida sólida enquanto aprendia. Raúl cruzou a meta em 17º, não muito longe dos pontos, e agora ruma para a Argentina com muita experiência nesta corrida.

Raúl Fernández: “ Hoje o grande desafio para mim foi que a única referência de molhado que tive foi na Moto2. O pneu dianteiro é muito mais sensível num MotoGP e mais difícil de controlar, o que cria uma enorme diferença entre as duas categorias. Numa corrida de Moto2 em piso molhado, por vezes podemos cair ao travar em linha recta e era isso que tinha em mente, por isso fiquei um pouco tímido no início da corrida. Volta após volta comecei a entender tudo, me sentindo melhor na moto e fiz um bom trabalho. Foi a minha primeira corrida à chuva no campeonato do mundo de MotoGP, por isso aprendi muito hoje. Tivemos que fazer uma corrida no molhado para aprender, e foi bom que tenha acontecido numa pista com aderência, porque a minha última corrida no molhado foi com uma pit bike em 2013. Temos uma moto que venceu hoje em a chuva com o Miguel Oliveira, por isso é uma moto muito boa e estou muito positivo quanto a isso. Não posso dizer que estou feliz, porque não posso estar feliz por ser 17º, mas se fizer um balanço do fim de semana, e em particular da corrida, não estou desapontado porque no final da corrida, Alcancei o grupo de Binder. Os resultados virão com o tempo, por isso continuaremos trabalhando bem. »