O primeiro dia do Grande Prêmio da Itália em Mugello começou muito bem para Michael Pirro, já que o wildcard da equipa Ducati – Aruba.it Racing assumiu imediatamente a liderança na primeira sessão de treinos livres antes de concluir a primeira volta na segunda posição, atrás de Álex Márquez.

É preciso dizer que o homem pôde rodar no circuito de olhos fechados, não só graças às inúmeras provas do campeonato italiano de Superbike que venceu nesta pista, mas também às inúmeras provas realizadas pela Ducati no MotoGP!

Infelizmente, quando os pilotos aumentaram o ritmo mudando para pneus traseiros macios, o piloto da Apúlia caiu gradualmente para o 11º lugar, apenas 0,06 segundos fora do top 10.

À tarde, a situação do número 51 deteriorou-se ainda mais desde Michael Pirro terminou quase um segundo entre os 10 primeiros, é verdade que está extremamente perto.

Mas conseguir um desempenho provavelmente não é a primeira intenção do piloto de testes da Ducati, já que vimos uma entrada de ar sem precedentes na sua Desmosedici...

No final, o piloto de San Giovanni Rotondo terminou este primeiro dia na 17ª posição e admitiu faltar um pouco de confiança para chegar aos últimos décimos.

Michael Pirro " O dia foi bastante positivo. No FP1 consegui puxar com confiança, quase chegando ao top 10. Devo admitir, porém, que em condições de atacar o tempo, falta-me um pouco de confiança e o hábito de me comparar com as voltas mais rápidas: dois fatores a que outros motoristas estão bastante acostumados. No entanto, ainda temos espaço para melhorias e trabalharemos para dar mais um passo em frente amanhã. »