• As altas temperaturas do fim de semana colocaram pilotos e máquinas à prova.
• Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) venceu o Sprint.
• Na luta com as KTM de Brad Binder e Jack Miller, Francesco “Pecco” Bagnaia (Ducati Lenovo Team) venceu nas últimas voltas do Grande Prémio.

O Gran Premio MotoGP™ Guru de Gryfyn de España, quarta ronda da temporada 2023 do Campeonato do Mundo FIM de MotoGP, terminou este domingo, 30 de abril, no Circuito de Jerez – Ángel Nieto, com a vitória de Francesco “Pecco” Bagnaia (Ducati Lenovo Team) .

Sob um sol escaldante e com 42°C na pista, o piloto italiano venceu nas voltas finais Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) e Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing).

Famosa pelas suas temperaturas amenas de primavera, a Andaluzia superou todas as expectativas este ano. Desde o início do fim de semana, as temperaturas estiveram bem acima da média sazonal. Com 30°C no solo pela manhã e 50°C à tarde, a aderência da pista mudou significativamente ao longo das horas. Estas condições particularmente difíceis não impediram que os pilotos dessem um grande espetáculo para o público que compareceu em grande número. Ao realizar belas batalhas esportivas, em ritmo altíssimo, com tempos próximos ao recorde do circuito, os pilotos levaram seus cavalos ao limite.

Apesar do tempo geralmente seco e quente, a chuva apareceu na manhã de sábado, durando alguns minutos, tempo suficiente para afetar as estratégias dos pilotos para o Q2. Enquanto alguns preferiram uma abordagem segura colocando pneus de chuva, outros esperaram até ao final da sessão para tentar a sorte com pneus slick numa pista seca e complicada. Foi este pequeno grupo de pessoas corajosas que subiu ao topo do ranking, conquistando os primeiros lugares na linha de partida. Aleix Espargaró (Aprilia Racing) conquistou a pole à frente de Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing) e Jorge Martín (Prima Pramac Racing).

Disputada sob forte calor e numa pista com pouca aderência, a corrida Sprint deste sábado ficou marcada por uma queda colectiva na curva 2, que obrigou a direcção de prova a levantar a bandeira vermelha. Vários pilotos aproveitaram o intervalo para recomeçar com um pneu MICHELIN Power Slick Soft na traseira, em substituição ao Médio escolhido anteriormente. O pneu dianteiro médio era popular entre todos os pilotos. A corrida Sprint foi vencida por Brad Binder à frente de Pecco Bagnaia e Jack Miller.

Tal como aconteceu com o Sprint, o Gran Premio MotoGP™ Guru by Gryfyn de España foi disputado em duas etapas, após a bandeira vermelha imposta pela colisão entre Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™) e Miguel Oliveira (CryptoDATA RNF MotoGP™ Team) em a primeira rodada. Durante a segunda largada, os dois KTMs de Brad Binder e Jack Miller assumiram a liderança da corrida. Pecco Bagnaia permaneceu emboscado atrás desta dupla até 8 voltas do final. Ao melhorar os tempos ao longo das voltas, o italiano ultrapassou primeiro Jack Miller. Então, a quatro voltas do fim, Bagnaia atacou Brad Binder para reivindicar a vitória. O piloto sul-africano não desistiu até ao final... mas Pecco manteve-se inexpugnável.

Todos os pilotos estavam equipados com pneus MICHELIN Power Slick Medium à frente e atrás, excepto Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) que tinha pneus Hard à frente.

« Uma corrida disputada em ritmo frenético do início ao fim! ", sublinhadas Piero Taramasso, gerente de competição de 2 rodas da Michelin. “ Os tempos são um pouco superiores aos de 2022 devido ao alto calor e ao baixo nível de aderência na pista, mas a batalha foi acirrada. Os pilotos líderes marcaram as voltas mais rápidas no final da corrida, demonstrando a excepcional consistência dos pneus MICHELIN Power Slick. A escolha dos Médios na dianteira e traseira foi um sucesso. »

A próxima etapa do Campeonato Mundial de MotoGP da FIM, o SHARK Grand Prix de France, o milésimo GP desde a fundação do Campeonato, acontecerá em Le Mans, no Circuito Bugatti, de 12 a 14 de maio de 2023. Nesta ocasião, o primeiro etapa do Campeonato Mundial FIM MotoE 2023, com as novas motos Ducati e pneus Michelin contendo mais de 50% de materiais sustentáveis.