• Pneus MICHELIN Power Slick MotoGP 2024 traz confiança aos pilotos numa pista suja e escorregadia em Portugal, graças aos seus novos compostos de borracha.
• No MotoGP, o recorde da volta mais rápida numa corrida foi estabelecido por enea bastianini (Ducati Lenovo Team) na 21ª volta de 25. A duração do Grande Prémio foi melhorada em mais de 7 segundos face a 2023. Miguel Oliveira (Trackhouse Racing/Aprilia) atingiu os 252,9 Km/h pela primeira vez na box direto.

Construído num ambiente natural montanhoso, o Autódromo Internacional do Algarve tem 4,6 km de extensão e 15 curvas (nove à direita e seis à esquerda). Este fim de semana, cerca de 175 mil espectadores compareceram, incluindo mais de 000 só no domingo. Muitos fãs puderam admirar o espectáculo oferecido pelo MotoGP, mas também o desempenho silencioso das Ducatis eléctricas no Campeonato do Mundo de MotoE, e em ambos os casos os seus novos pneus Michelin.

Em Portimão, as temperaturas estiveram próximas das observadas no ano passado no mesmo período. Mas as fortes chuvas que caíram durante o dia de quinta-feira foram carregadas de areia, que depois foi parar na superfície da pista. Os 22 pilotos de MotoGP passaram então a maior parte da primeira sessão de treinos livres (sexta-feira de manhã) a limpar a linha num terreno tentando evacuar a humidade. Graças à confiança proporcionada pelos seus pneus, os pilotos da categoria rainha do motociclismo puderam então trabalhar com tranquilidade nas afinações das suas máquinas.

Ao longo das sessões, os parceiros Michelin puderam testar todos os compostos de borracha disponíveis. Uma boa oportunidade para comprovar que os pneus trazidos pelo fabricante francês para Portugal oferecem um amplo espectro de desempenho, independentemente das variações das condições do asfalto. Esta característica foi dominante ao longo do fim-de-semana, a consistência das performances de corrida permitiu aos protagonistas da frente lutar com a mesma intensidade desde a partida até à meta.

« Dadas as condições meteorológicas delicadas no início da prova, a aderência era fraca e os pilotos tiveram de se atrapalhar para encontrar a afinação certa durante a primeira sessão de treinos livres. "Indica Piero Taramasso, gestor da competição Michelin Duas Rodas. “ Mas rapidamente vimos os tempos melhorarem e as estratégias se refinarem. Como tínhamos selecionado bandas de rodagem versáteis, alguns pilotos fizeram escolhas diferentes durante a corrida Sprint, principalmente na frente. Esta é a prova de que os novos compostos de borracha nas nossas bandas de rodagem permitem aos nossos parceiros experimentar diferentes soluções dependendo das condições e do número de voltas a percorrer. Para o Grande Prémio, foi a duração da corrida que ditou a seleção das borrachas, com um pneu duro perfeito na sua função na frente, e uma borracha média muito versátil, oferecendo desempenho igual ao longo do tempo para a roda traseira. Apesar das condições de pista menos favoráveis ​​do que no ano passado, pudemos observar a queda dos tempos e a quebra de recordes. Os nossos pneus não só proporcionaram o desempenho certo no momento certo, mas também ao longo do tempo, desde que o recorde da volta mais rápida da corrida foi melhorado a apenas 4 voltas do final, após 21 voltas de corrida a um ritmo sustentado. »

Recorde-se que em Portugal a Michelin trouxe três compostos com banda de rodagem simétrica – Soft, Medium e Hard – para a roda dianteira, e duas opções – Soft e Medium – para a traseira. Dada a configuração do circuito, o pneu traseiro macio era, por outro lado, assimétrico, com o ombro direito mais duro que o esquerdo.

Maverick Viñales (Aprilia Racing) venceu a corrida Sprint (12 voltas) na tarde de sábado, à frente de Marc Márquez (Gresini Racing) e Jorge Martin (Prima Pramac Racing).

No dia seguinte, o Grande Prémio (25 voltas) foi vencido por Jorge Martin, à frente de Enea Bastianini. O terceiro lugar vai para o jovem piloto de 19 anos Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) que participa na sua primeira temporada no MotoGP e que assina o primeiro pódio com a Michelin em Portugal.

De referir que durante este fim de semana foram estabelecidos três novos recordes. Primeiro a da melhor volta da corrida de Enea Bastianini em 1m38.685s, depois a da duração do Grande Prémio, baixada em mais de sete segundos para 41m18.138s. A velocidade máxima, alcançada no circuito por Miguel Oliveira, atinge agora os 352,9 km/h.

A próxima etapa do Mundial de MotoGP acontecerá em Austin (Texas, Estados Unidos), de 12 a 14 de abril de 2024. Será o Red Bull Grande Prêmio das Américas.

Todos os artigos sobre Pilotos: Jorge Martinho, Maverick Viñales

Todos os artigos sobre equipes: Aprilia Racing MotoGP, Pramac Racing