No Algarve, a gama de pneus Michelin MotoGP™ demonstra a sua maturidade

• Novo recorde absoluto no Autódromo Internacional do Algarve assinado na Q2 por Marc Márquez (Repsol Honda Team): 1m37.226
• Quinze pilotos foram mais rápidos na corrida do que o recorde estabelecido por Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) em 2022. Aleix Espargaró (Aprilia Racing) estabelece o novo tempo de referência em 1m38.872s
• A gama Michelin dá plena satisfação e confiança aos condutores: todas as especificações foram utilizadas durante um fim de semana muito intenso

O Autódromo Internacional do Algarve, em Portimão (Portugal) acolheu este fim de semana a ronda inaugural do Campeonato do Mundo FIM de MotoGP 2023. Foi o quinto Grande Prémio organizado no Algarve nas últimas quatro temporadas (foram ali realizadas duas corridas organizadas em 2021, consequência da crise sanitária). A topografia deste circuito acidentado, rápido e exigente produz fortes constrangimentos tanto para os pilotos como para os seus cavalos, e os pneus estão fortemente desgastados.

Depois das duas sessões de treinos livres de sexta-feira, que decorreram com temperaturas moderadas, vento e algumas gotas de chuva, o céu clareou na manhã de sábado para proporcionar condições ideais durante a qualificação Q1 e Q2. “ A volta perfeita de Marc Márquez em 1m37.226s não só lhe permitiu conquistar a pole position, mas também melhorar em 0,7s o tempo de referência alcançado em 2021 em condições comparáveis. "Indica Piero Taramasso, diretor da competição de duas rodas da Michelin. “ Esta é uma enorme lacuna, o novo recorde absoluto e a prova de que os pneus disponibilizados aos nossos parceiros correspondem perfeitamente às expectativas. Noto também que tivemos quatro fabricantes diferentes nos cinco primeiros lugares da grelha de partida, o que indica que a gama MICHELIN Power Slick oferece um excelente equilíbrio seja qual for a moto. »

Uma corrida Sprint muito intensa, com diferentes combinações de pneus

Ao modificar o programa dos três dias de condução, os organizadores aumentaram a atratividade e o nível de esportividade do campeonato. A eliminação da quarta sessão de treinos livres e o estabelecimento da corrida Sprint (12 voltas) na tarde de sábado representam um momento particularmente importante para os pilotos, onde os pneus Michelin permitiram total expressão na condução. “ Para a corrida Sprint, os pilotos escolheram diferentes combinações de pneus dependendo das configurações da máquina e do estilo de pilotagem. Durante 12 voltas a batalha foi intensa e os pneus deram plena satisfação.” tensões Piero Taramasso.

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) é o primeiro vencedor de uma corrida Sprint no MotoGP. Ele é seguido por Jorge Martín (Prima Pramac Racing) e Marc Márquez.

Uma gama de pneus no auge da maturidade

A largada da corrida foi dada às 14h00 locais. Um Grande Prémio de alta intensidade, marcado pelo acidente de Marc Márquez, que provocou a queda de Miguel Oliveira (CryptoDATA RNF MotoGP™ Team) duas voltas depois do apagamento das luzes.

Depois de assumir o controle da corrida a partir da segunda volta, Francesco Bagnaia conseguiu a liderança até a linha de chegada, resistindo aos ataques de Maverick Viñales (Aprilia Racing), que terminou em segundo. O terceiro lugar foi para Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team).

Para a corrida, Francesco Bagnaia e Marco Bezzecchi escolheram pneus MICHELIN Power Slick. Médio tanto para a frente quanto para a traseira. Maverick Viñales, por sua vez, se foi Queijos duros na frente e Médio nas costas.

Neste Grande Prémio, o recorde da volta mais rápida da corrida foi batido por Aleix Espargaró em 1m38.872s na 9ª volta. O recorde anterior datava de 2022 e foi estabelecido por Fabio Quartararo em 1m39.435s. Notaremos também que Marco Bezzecchi, Maverick Viñales e Johann Zarco (Prima Pramac Racing) também flertaram com este tempo de referência na segunda parte da corrida (volta 17), sinal de que os pneus MICHELIN Power Slick oferecem desempenho estável ao longo do tempo. , do início ao fim.

Finalmente, para o mesmo número de voltas, este ano a corrida foi 14 segundos mais curta, ou meio segundo por volta, em média, mais rápida do que em 2022.

« Aperfeiçoámos a nossa gama de pneus MICHELIN Power Slick ao longo das temporadas, com base na estrutura e no perfil apreciados por todos os condutores. Identificamos os compostos de borracha mais eficazes e reduzimos a gama de especificações para manter apenas os mais rápidos e consistentes. Este Grande Prémio de Portugal prova que este trabalho deu frutos e que a nossa gama atingiu hoje um nível de maturidade notável. », Conclui Piero Taramasso.

A segunda rodada do Campeonato Mundial de MotoGP da FIM acontecerá no próximo fim de semana, com o Grande Prêmio Michelin de la República Argentina agendado de sexta-feira, 31 de março, a domingo, 2 de abril de 2023.

Todos os artigos sobre Pilotos: Francisco Bagnaia

Todos os artigos sobre equipes: Equipe Ducati