MotoGP Honda Pol Espargaró

O relatório sobre quedas no MotoGP em 2021 reconheceu Iker Lecuona como o homem que mais caiu com 26 acidentes à frente de um pelotão de Hondas liderado em particular por Marc Márquez com 22 visitas à gravilha. Mas há também a classificação das rotas onde é mais fácil cair do que em outros lugares. E este ano é a terra dos rillettes que não fez rir os pilotos…

Recorde-se que durante a temporada de 2021, um total de 950 quedas foram contabilizadas nas três categorias alegrando o programa do Grande Prêmio no 18 fins de semana de corrida. De acordo com estatísticas oficiais do motogp.com, 278 deles estão listados na categoria rainha, 367 na Moto2 e 305 na Moto3. Iker Lecuona (26 quedas), Aron Canet (21 quedas) Kaito Toba (19 quedas) conquistaram o impopular título dos reis do cabriolet na sua categoria, nomeadamente MotoGP, Moto2 e Moto3 respetivamente.

Mas esta classificação também é feita de acordo com os circuitos. Sabemos, portanto, qual Grande Prémio foi o mais difícil nesta área. Tal como em 2020, o circuito Bugatti está no topo destas estatísticas. No ano anterior, ocorreram 100 quedas em Grande Prêmio da França. Em 2021, um total de 118 quedas foi registrada durante um fim de semana marcado por condições climáticas imprevisíveis. Isso é 12,42% de toda a temporada. 37 deles foram contados no único turno 3, que se tornou a virada mais delicada de todo o calendário. Mas este também foi o caso no ano passado, com 30 acidentes.

Alex Márquez causou uma das 37 quedas na curva 3 do circuito Bugatti

MotoGP: Le Mans o menos acolhedor e o Qatar o mais tolerante

Le Mans é seguido pelo Grande Prémio da Emília-Romanha que decorreu de 22 a 24 de Outubro, muito mais tarde do que o habitual evento de Misano em Setembro e que registou 96 cai. Isto é quase o dobro do primeiro Grande Prêmio de Misano (50 quedas). O terceiro lugar vai para o Grande Prêmio da Espanha em Jerez (Imagem: Getty Images)67 Falls), o quarto lugar é dividido pelo Grande Prêmio da Catalunha e pelo Grande Prêmio da Alemanha de motos em Sachsenring com 57 cai cada um.

Por outro lado, os pilotos do Campeonato do Mundo foram particularmente poupados no Qatar. Assim, no Grande Prêmio de Doha, que também aconteceu no circuito internacional de Losail apenas uma semana após o início da temporada, houve apenas 27 cai.

A propósito, Semana rápida lembra-nos: foi no Grande Prémio de Valência de 2018 que registámos o recorde de quedas num encontro, durante uma final à chuva que contou nada menos que… 155 acidentes.