O Grande Prémio de Portugal em Portimão não só dará início à temporada de 2023 do MotoGP, mas também à da Red Bull MotoGP Rookies Cup, agora com 16 anos.

17 bandeiras diferentes adornarão as carenagens das rodas dianteiras da KTM RC 250 R e os couros dos 26 adolescentes que perseguem o sonho de brilhar diante dos grandes nomes dos Grandes Prêmios, antes de chegar a estes últimos. Esses sonhos consistem em adicionar seu nome à lista de 10 campeonatos mundiais e 161 vitórias em Grandes Prêmios conquistadas por ex-Rookies.

Dois dias de testes no mesmo circuito proporcionaram uma excelente preparação e, com tempos recordes estabelecidos não só por pilotos experientes na segunda ou terceira temporada, mas também por aqueles na primeira, o cenário está pronto para mais uma temporada muito disputada.

O maior número de vencedores num ano foi registado em 2011 e nunca houve menos de 4. A acreditar nos resultados dos testes, parece muito improvável que o registo de Pedro Acosta, que conquistou 6 vitórias consecutivas no início da temporada, está derrotado. Ele então venceu o campeonato mundial de Moto3 na temporada seguinte, ficando em segundo lugar em seu primeiro Grande Prêmio e vencendo os três seguintes. É no entanto Karel Hanika que tem o maior número de vitórias na carreira na Rookies Cup, 10 em 2 temporadas, 2012 e 2013. Pedro Acosta tem 9, também em 2 anos, assim como Will Bendsneyder et Can Öncü.

Cabeça a cabeça

Não são apenas os números que importam, e outras grandes rivalidades entre personagens interessantes estão prestes a se desenvolver. Máximo Quiles, 15 anos, e seu compatriota ÁAngel Piqueras, de 16 anos, terminou em 3º e 4º lugar na Copa do ano passado. Com os pilotos que os precederam, José Rueda et Colin Veijer, que agora competem no Mundial de Moto3, são os favoritos ao título em sua segunda temporada na Copa. Já conquistaram 3 e 2 vitórias na Taça respetivamente e terminaram em 1º e 2º na última corrida de 2022.

Rico Salmela, o finlandês de 15 anos, se juntará a eles para tentar conquistar sua segunda vitória na Copa. Casey O’Gorman, o irlandês de 15 anos, ainda procura a primeira vitória na Taça, mas terminou em segundo na Corrida 1 de Portimão da época passada, na estreia na Rookies Cup.

Vindo dos antípodas

Cormac Buchanan, o Kiwi de 16 anos, ainda não alcançou o pódio da Rookies Cup, mas esteve no ritmo certo nesta prova, tendo acabado de chegar ao outro lado do mundo onde conquistou os títulos neozelandeses de 300cc e 600cc por três dias. mais cedo.

É provável que alguns dos recém-chegados agitem as coisas desde a Corrida 1, nomeadamente os jovens de 15 anos, os italianos Guido Pini et Edoardo 'Doddo' Boggio, o malaio Hakim dinamarquês e os espanhóis Álvaro Carpe et Alberto Ferrandez.