pilote

Cite todos os pilotos que venceram pelo menos duas corridas na categoria rainha desde 2000. Você logicamente começará com Rossi, depois Márquez, depois, talvez Lorenzo ou Stone... até chegar a Marco Melandri, ou Cal Crutchlow, ou mesmo , Miguel Oliveira. Mas já pensou em Makoto Tamada, outro piloto emblemático do início do milénio? Bem, uma pequena retrospectiva é necessária!

Não se preocupe, nada com que se preocupar se você não o conheceu: sua carreira em MotoGP foi curto, durou apenas cinco anos. Mas a sua jornada no mundo e no mundo das motocicletas é diferente de qualquer outra.

Ele nasceu em 1976 e sua história, desde o início, esteve longe de ser comum. Cheio de talento, ele permaneceu no campeonato japonês, embora pudesse claramente reivindicar uma vaga no mundial. Assim, de 1994 a 2003, ele vagou por essas grades cheias de pepitas, certamente, mas que mal eram visíveis.. No final, nem mesmo um título nacional. A história parece triste até agora, mas ele fez ainda melhor do que vencer um campeonato no arquipélago.

Durante a etapa japonesa do campeonato mundial de Superbike, alguns pilotos locais foram convidados. Em 2001, ele chocou o mundo. Na Honda, Makoto venceu não uma, mas ambas as rodadas do fim de semana, todas como wild card! Um desempenho impressionante, quando conhecemos o nível de Troy Corser e de outros Troy Bayliss que participaram. Duas corridas na temporada, duas vitórias no cenário mundial.

pilote

Makoto Tamada tentou se recuperar da carreira no MotoGP, aqui, no Superbike, na Kawasaki. Sem muito sucesso. Foto de : Smudge9000

Em 2002, foi convidado novamente, ainda no circuito Sugo. Ele terminou em segundo lugar na primeira bateria e venceu a segunda. Esta vitória é histórica: é o único que Colin Edwards e Troy Bayliss não conseguiram remover durante toda a temporada. É claro que o mundo dos Grandes Prêmios não pode ficar indiferente a esse talento. Assim, conquistou o campeonato mundial em 2003, com a Pramac Honda. Apenas cinco corridas depois, ele já somava pontos pelo quarto lugar. No Brasil, alcançou o primeiro pódio da carreira, à frente de clientes sérios como Max Biaggi ou Nicky Hayden. Chegando aos 27 anos na categoria rainha, ele apareceu na tela.

Makoto foi o único piloto em todo o grid a pilotar uma Honda com pneus Bridgestone, enquanto todas as equipes de ponta preferiram a Michelin. Uma espécie de OVNI, capaz do melhor e do pior. No ano seguinte, manteve os pneus Bridgestone, mas levou o seu talento para a Honda Camel, que correu com o astro Max Biaggi. E não decepciona. Conseguiu a vitória no Brasil, a primeira da carreira. Perceba a emoção que o filho de Ehime deve ter sentido, ele que havia conquistado o campeonato nacional sem ganhar nada durante quase dez anos! Incrível.

Depois de um segundo lugar acompanhado da pole em Portugal, aproxima-se o Grande Prémio mais louco da sua carreira. O encontro está marcado para Motegi, a sua corrida. E não há competição lá. Nada. Ele conquistou a pole, a volta mais rápida da corrida e a vitória, superando Valentino Rossi por seis segundos. Incompreensível. A última pole position em Valência completou uma excelente temporada, que o viu terminar em sexto da geral com mais uma vitória que Biaggi – que, cá entre nós, não deve ter apreciado isso.

pilote

Makoto Tamada na frente de Kenny Roberts Jr. em Donington em 2005. Foto: Oz

Tendo em conta o potencial de marketing emergente em torno de Makoto, uma equipa especial está a ser criada: Konica Minolta Honda. Este RC211V com sua famosa decoração, porém, funcionou menos bem. Depois de mudar para a Michelin, nada vai bem. Uma grave lesão no pulso no início da temporada marca o início do fim. Apesar de tudo, conseguiu subir ao pódio pela última vez durante o Grande Prémio nacional.

Correu mais um ano com a Honda, sem sucesso, antes de encerrar a carreira mundial com a Yamaha Tech3, novamente colocada em dificuldades por Sylvain Guintoli. O resto ganha forma no Superbike, durante um ano inteiro em 2008, sem qualquer sucesso.

Este entusiasta sempre permaneceu no mundo das corridas apesar de tudo. Hoje instrutor da Suzuki, ele nos lembra que nosso esporte é feito de histórias magníficas. Existem poucos vencedores em Superbike e MotoGP, mas menos ainda venceram os Grandes Prémios nacionais em ambas as categorias. Cinco anos no mais alto nível e depois acabou, mas não esquecemos.