Pela primeira vez na história do Campeonato Mundial de Supersport, um austríaco conquistou a Superpole. Foi Thomas Gradinger (Kallio Racing) quem precedeu Federico Caricasulo (Bardahl Evan Bros. WorldSSP Team) e Randy Krummenacher (Bardahl Evan Bros. WorldSSP Team) na primeira linha. A segunda fila incluiu Jules Cluzel (Yamaha GMT94), Isaac Viñales (Kallio Racing) e Raffaele De Rosa (MV Agusta Reparto Corse).

Encontramos então no terceiro Lucas Mahias (Corrida Kawasaki Puccetti), Corentin Perolari (GMT94 Yamaha) e Hikari Okubo (Kawasaki Puccetti Racing). Os três competidores da FIM Europe Supersport Cup fizeram sua estreia com Xavier Navand (DK Motorsport), Gaëtan Matern (Flembbo Leader Team) e Kyle Smith (Team Pedercini Racing).

Jules Cluzel (Yamaha GMT94), vencedor na Tailândia, começou bem este fim-de-semana espanhol ao subir ao segundo lugar na primeira sessão de treinos livres, com o tempo de 1m55.175s. “ No seco a sensação foi muito boa, ele declarou. Senti-me confortável com a moto e foi importante começar bem o fim de semana, por isso estou bastante confiante.” Jules não desanimou com a chuva durante a segunda sessão. “Foi a minha primeira saída à chuva este ano e deu-nos a primeira sensação de que teremos de trabalhar. Foi um pouco complicado, mas estou gostando de rodar nestas condições e acho que vamos nos adaptar rapidamente. Foi um dia positivo para mim.” Quarto na qualificação, Cluzel qualificou-se na sexta posição da grelha de partida no MotorLand no ano passado e subiu ao terceiro degrau do pódio. “ Obviamente, o quarto lugar não é um desastre, mas a primeira fila ainda teria sido uma vantagem para a corrida. Foi um objetivo muito alcançável porque estava à frente no primeiro setor, antes de ser prejudicado nas partes seguintes. A corrida será muito disputada e teremos mais uma vez que somar pontos para permanecer na liderança do campeonato.”

Conforme Corentin Perolari " Obviamente estou um pouco decepcionado porque poderia ter almejado um lugar na segunda fila, mas esta qualificação continua a ser a melhor do ano. Mal posso esperar para estar na corrida, acho que posso lutar um pouco mais na frente.” Por Christophe Guyot " A qualificação poderia ter sido ainda melhor se os pilotos do GMT94 tivessem tido um pouco mais de sucesso. Ainda estamos bem posicionados para a corrida, durante a qual podemos tentar incluir os nossos dois pilotos no top 5 ".

De acordo com Júlio DaniloUm fim de semana um pouco complicado no momento, mas estamos trabalhando duro e podem contar comigo para uma boa corrida no domingo.” De filho côté, Lucas Mahias acreditava que “ O meu tempo de volta não foi mau porque estava a rodar sozinho e não tinha aspirações na recta longa. Para mim você pode perder três décimos, então se você tirar três décimos do meu tempo de volta estaríamos entre os três ou quatro primeiros lugares. É claro que estou um pouco decepcionado porque trabalhamos bem, mas a posição do grid é a sétima. Eu só considero os aspectos positivos. Comecei a andar rápido sozinho e me sinto bem. Isso é o mais importante para o resto da temporada. É possível ultrapassar na corrida porque sou rápido nas pequenas curvas e talvez com o turbilhão de alguns outros seja possível entrar no grupo da frente ".

Na corrida, tivemos que ter cuidado com o austríaco Thomas Gradinger que estava na pole position. “ Começamos o fim de semana muito bem, ele estimou. Não é realmente minha faixa favorita, mas gosto muito dela. Fizemos um bom trabalho e estamos confiantes para a corrida. Vi no TL3 que havia cinco ou seis pilotos muito próximos, então será uma corrida dura, com muita gente e muita luta! Veremos após 16 rodadas de batalha qual será o primeiro! ".

Um quarteto real

No grid de largada, a temperatura do ar era de 11° e a do solo de 19°. Rob Hartog (lesionado) e Hector Barbera (separação da equipe) ficaram de fora. O mais rápido a partir quando as luzes se apagaram foi Federico Caricasulo à frente de Thomas Gradinger, Jules Cluzel, Randy Krummenacher e Lucas Mahias.

A Yamaha dominou claramente o início da prova com Caricasulo, Gradinger, Cluzel e Krummenacher. Eles foram seguidos pela MV Agusta de Raffaele de Rosa e pela Kawasaki de Mahias. Corentin Perolari sobe de forma brilhante para a sexta posição, à frente de Mahias, enquanto Jules Danilo sobe para 14º.

Caricasulo e Gradinger destacaram-se claramente com uma vantagem de 2 segundos sobre Krummenacher, Cluzel, de Rosa e Perolari. O Caricasulo esteve bem no Campeonato contra os líderes Krummenacher e Cluzel.

Jules parecia estar com dificuldades, tendo que ceder o 4º lugar para de Rosa. Ele foi seguido por seu companheiro de equipe Perolari e Mahias. Caricasulo e Gradinger permaneceram juntos na liderança, mas Krummenacher fechou para 1.3 atrás dos dois homens. De Rosa e Cluzel brigavam pelo quarto lugar com 2.1. Mahias 6º ficou com 4.8 e Perolari 7º com 5.0.

De Rosa quarto estabeleceu o melhor tempo da corrida em 1m55.145s. Cinco pilotos foram agrupados em 2.5 à frente: Caricasulo, Gradinger, Krummenacher de Rosa e Cluzel. Perolari e Mahias brigando pelo sexto lugar ficaram 7 segundos atrás de Okubo, companheiro de equipe de Mahias na Puccetti Kawasaki.

A meio da corrida, Caricasulo manteve a liderança, com Gradinger, Krummenacher e de Rosa presos à roda traseira e Cluzel a 2.4. Perolari caiu para a oitava posição.

Gradinger assumiu a liderança, logo à frente de Caricasulo, Krummenacher e de Rosa. Cluzel em quinto ficou 3 segundos atrás, Mahias em sexto com 9.8, Perolari em oitavo com 10.3 e Danilo em décimo quarto com 17.7.

As três Yamaha R6 de Gradinger, Caricasulo e Krummenacher lideraram, mas a MV Agusta de Rosa seguiu sem problemas. A luta entre os quatro homens foi magnífica. Cluzel seguiu-os com 2.5, à frente de Smith, Perolari, Mahias e Okubo.

De Rosa assumiu a segunda posição atrás de Caricasulo. Estávamos começando a nos preocupar na Yamaha. Mas Krummenacher ultrapassou de Rosa, Caricasulo e Gradinger.

Depois o MV ultrapassou as três Yamaha, com Rosa à frente de Krummenacher, Caricasulo e Gradinger. Cluzel foi 5º, Perolari 6º, Mahias 7º e Danilo 12º.

No final das contas, Krummenacher venceu a corrida por 0.094 sobre de Rosa, recuperando assim a liderança do Campeonato Mundial. Caricasulo completou o pódio à frente de Gradinger e dos três franceses Cluzel, Perolari e Mahias.