Foi com uma vantagem de oito centésimos de segundo que Sofuoglu conseguiu vencer à frente de Mahias em Portimão depois de uma luta magnífica, enquanto Jules Cluzel terminou na terceira posição. Kenan conquistou assim o primeiro lugar do Campeonato, 4 pontos à frente de Lucas.

Com um ponto de vantagem no ranking provisório do Mundial de Supersport sobre Kenan Sofuoglu, Lucas Mahias largou do meio da primeira linha do grid de largada, entre o turco na primeira posição e o americano PJ Jacobsen na MV Official Agusta. A segunda linha incluía Sheridan Morais, Jules Cluzel e Niki Tuuli. Federico Caricasulo (companheiro de Mahias) formou o terceiro com Luke Stapleford (Triumph) e Gino Rea.

Sob o soberbo sol algarvio, Lucas Mahias foi o mais rápido na partida, à frente de PJ Jacobsen, Kenan Sofuoglu, Jules Cluzel e Federico Caricasulo. Jacobsen mergulhou dentro de Mahias e assumiu a liderança dele. Sofuoglu saiu um pouco ao lado em uma curva e logo depois Cluzel o ultrapassou para assumir o terceiro lugar.

Sofuoglu perdeu um pouco terreno para os três líderes, enquanto Jules Cluzel, vencedor aqui em Portimão em 2012 e 2015, juntou-se a Jacobsen e Mahias. Morais na quinta posição teve um pouco de dificuldade em seguir, com 1.4, à frente de Caricasulo com 1.8. Kyle Ride caiu sem gravidade.

Atrás de PJ Jacobsen, Jules Cluzel assumiu a segunda posição em detrimento de Lucas Mahias, enquanto Kenan Sofuoglu juntou-se aos três primeiros. O quinto lugar de Morais estava fechando ligeiramente em 1.1. Jules Cluzel conquistou o primeiro lugar a 14 voltas da bandeira quadriculada, logo seguido por Lucas Mahias que também ultrapassou PJ Jacobsen.

Lucas Mahias assumiu o comando, à frente de Jules Cluzel, Kenan Sofuoglu, PJ Jacobsen e Sheridan Morais. Depois Cluzel assumiu a liderança, à frente de Sofuoglu, Mahias, Jacobsen e Morais. Caricasulo, sexto, ficou 2.5 atrás, à frente de Niki Tuuli e Gamarino.

Sofuoglu conquistou o primeiro lugar à frente de Mahias a meio da corrida, o que lhe deu a liderança do Campeonato com 4 pontos de vantagem sobre o francês.

Sofuoglu estava à frente de Mahias por 0.2 e Cluzel por 0.5, enquanto Morais, em quarto lugar, precedia agora Jacobsen por 1.7, que perdia terreno, a 2.05, enquanto Tuuli, em sexto, estava a 6.5.

A dois terços da corrida, a luta pela vitória colocou Sofuoglu contra Mahias e Cluzel. Morais estava com 2.1, Jacobsen com 2.7 e Tuuli com 8.4. Restavam 20 pilotos na corrida, depois de um número bastante elevado de quedas. A 5 voltas do fim, a diferença aumentou ligeiramente entre os três primeiros, com Sofuoglu 0.5 à frente de Mahias e 1.2 à frente de Cluzel.

Sofuoglu fez a melhor volta da corrida em 1m45.984s, mas Cluzel respondeu em 1m45.534s. A duas voltas do final, Mahias pegou a roda traseira de Sofuoglu, enquanto Cluzel ficou com 1.3 e Morais com 3.2. A luta entre Sofuoglu e Mahias foi magnífica. Os dois líderes do Campeonato aproximaram-se da volta final roda a roda. Sofuoglu finalmente venceu com 0.08 de vantagem sobre Mahias, à frente de Cluzel, Morais e Jacobsen.

As últimas três etapas do Campeonato Mundial acontecerão em Magny-Cours no dia 1º de outubro, Jerez no dia 22 e Doha no dia 4 de novembro.