Depois das duas primeiras provas da temporada que decorreram em Phillip Island e Buriram, os concorrentes do Campeonato do Mundo de Superbike regressaram à Europa este fim-de-semana. A grande questão era se Álvaro Bautista continuaria a dominar tão claramente como no início da temporada.

Carlos Checa é o único espanhol que conquistou a pole position, a vitória e a melhor volta em Aragão: registou a melhor volta na primeira corrida realizada nesta pista em 2011. Mas é outro ibérico que brilha atualmente: alvaro bautista venceu seis corridas em seis corridas no início do ano, assim como Troy Bayliss em 2002 e Neil Hodgson em 2003, este último vencendo as primeiras nove rodadas daquele ano. Em Aragão Bautista tentará juntar o seu nome à lista de pilotos que somaram nove ou mais vitórias consecutivas ao lado de Colin Edwards Neil Hodgson e Jonathan Rea, que detém o recorde depois de vencer as últimas 11 corridas da temporada passada.

Este fim de semana há uma grande oportunidade para a Ducati: Dada a forma atual de Álvaro Bautista, o fabricante italiano vê aqui a sua primeira oportunidade de atingir a marca de 350 vitórias nas SBK. O histórico da empresa italiana é atualmente de 347. Chaz Davies venceu muitas vezes com a Ducati em Aragão, com 5 sucessos para a fábrica de Borgo Panigale. Davies venceu as segundas corridas em 2015, 2017 e 2018 e conquistou a dobradinha em 2016. A Ducati também registrou a pole position em 2017 e 2018. De acordo com Chaz Davies" Não diria que a prova de Aragão - onde ganhei sete vezes - é onde tudo será decidido, porque não é tão simples assim. “É definitivamente um circuito que, no papel, funciona bem para mim e pode ajudar a aliviar alguns dos problemas, mas temos que continuar a trabalhar duro para encontrar a melhor configuração possível”.

Giulio Nava é agora o engenheiro-chefe do líder do Campeonato Mundial alvaro bautista. Ele jogou ao lado de Ben Spies no ano do seu título no WorldSBK em 2009. A sua carreira começou no WorldSSP até ao MotoGP e continua até hoje no WorldSBK. Como é estar de volta ao paddock depois de tantos anos? “É fantástico estar de volta às SBK. Foi aqui que comecei minha carreira e o retorno foi fácil. Tive a oportunidade de me reunir com muitas pessoas com quem trabalhei no passado. Eles me fizeram sentir muito bem-vindo, foi relativamente fácil começar a trabalhar com eles novamente.”

“De modo geral, o trabalho é o mesmo. Tenho a obrigação e a honra de gerir um lado da caixa, devo encontrar soluções a partir das informações que os nossos computadores, os nossos engenheiros de aquisição de dados e os nossos pilotos recolhem. A diferença com o MotoGP é o tipo de campeonato, os circuitos, o fabricante dos pneus e o facto de existir apenas uma moto. É um pouco perturbador no início, porque ter duas máquinas no MotoGP facilita o trabalho durante os treinos e sessões de qualificação quando o tempo é curto e não se pode voltar atrás se um ajuste não funcionar. Nas SBK é mais difícil, porque encontrar a afinação certa no menor tempo possível é ainda mais crucial.”

A BMW venceu três vezes em Aragão, a única pista onde a marca alemã teve tanto sucesso, ficando em segundo lugar em termos de vitórias, atrás da Kawasaki e da Ducati. Marco Melandri venceu o segundo turno em 2012 e Chaz Davies conquistou a dobradinha no ano seguinte. Em 2018, Loris Baz ficou em 11º e 15º lugar a bordo do BMW S1000RR. Do lado de Tom Sykes (BMW Motorrad MundialSBK) « Estou realmente ansioso pelas próximas corridas. Temos dois fins-de-semana seguidos, mas obviamente estamos concentrados primeiro em Aragón. É um circuito onde me saí bem no passado e espero que, graças ao seu estilo e traçado, possamos ser muito competitivos na BMW S 1000 RR.”

“Na maioria das pistas certamente temos o chassi para fazer o que for necessário. A única questão das experiências anteriores é o nosso desempenho na longa reta. Ainda é um pouco desconhecido, mas sinto que toda a equipa BMW Motorrad WorldSBK está a fazer um excelente trabalho, considerando que ainda temos que fazer muitos testes durante os fins de semana de corrida. Minha expectativa é que continuemos nesse caminho, aproveitemos nossa corrida e o resto virá naturalmente em um futuro não muito distante ".

Leon Haslam, um tanto na sombra de seu companheiro Johnny Rea desde o início do ano, declarou: “ Aragão é um circuito onde corri pela última vez em 2015, mas estava na pole. Consegui subir ao pódio, então não são lembranças ruins. Não é um dos meus circuitos favoritos, mas os meus tempos por volta foram bastante competitivos. O meu primeiro teste com a KRT foi em Aragão no ano passado, embora tenhamos perdido tempo na pista devido às condições meteorológicas. Mas os tempos ainda eram muito bons.”

“Prevejo que desta vez será um fim de semana difícil. O histórico de Jonathan é muito competitivo. Chaz Davies está muito bem e Álvaro Bautista será o homem a bater, especialmente com as duas grandes rectas que existem neste circuito. Acho que será uma grande luta subir ao pódio, mas obviamente esse é sempre o meu objetivo. Minhas costas estão melhores, certamente dez vezes melhores, do que na Tailândia ".

Na primeira sessão de treinos cronometrados, Álvaro Bautista impressionou ao bater Alex Lowes por 1.127, o que foi uma grande vantagem.

Os 5 primeiros da primeira sessão foram:

1. Álvaro Bautista – (Aruba.it Racing – Ducati) – 1m49.692s
  2. Alex Lowes – (Equipe PATA Yamaha WorldSBK) – 1’50.819
  3. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) 1m50.841s
  4. Chaz Davies – (Aruba.it Racing – Ducati) – 1’50.920
  5. Leon Haslam – (Kawasaki Racing Team WorldSBK) – 1m50.985s

O ritmo aumentou no TL2, com Bautista a melhorar para 1m49.607s. Mas Alex Lowes defendeu-se corajosamente com o segundo tempo em 1m50.126s, 0.519 atrás do líder. Johnny Rea destacou-se com o terceiro lugar em 1m50.346s a 0.739. Tom Sykes criou uma surpresa com a quarta posição em 1m50.645s a 1.038s. O inglês caiu sem gravidade:

Laverty ficou em quarto lugar, à frente de Cortese, dos dois BMW de Sykes e Reiterberger, da Ducati de Davies e da Kawasaki de Haslam. Neste grupo, apenas Eugene Laverty fez progressos claros, passando para quarto com 1m50.356s, 0.749 atrás do líder Bautista. Depois a chuva começou a cair alguns momentos antes do final e a sessão foi declarada encerrada.