Na sua primeira visita ao circuito de San Juan, Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) conseguiu uma impressionante pole position em 1m40.771s e largou da primeira linha com Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK) ao seu lado. e Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing) ficou na segunda fila ao lado de Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team) e Michael Ruben Rinaldi (Barni Racing Team). Loris Baz (Ten Kate Racing – Yamaha), vítima de queda na Superpole, não pôde participar da prova devido a dores na mão. Ele será reexaminado no domingo para tentar disputar as duas provas de domingo.

Se Jonathan Rea marcasse pontos nesta Corrida 1 em San Juan, ele igualaria a sequência mais longa em pontos, registrada por Sylvain Guintoli com 43 resultados consecutivos entre os 15 primeiros, de Imola 2013/2 a MotorLand 2015/1. A série de Rea começou no ano passado em Laguna Seca, Corrida 1.

Ao sair dos boxes para a volta de reconhecimento, vários pilotos (Laverty, Melandri, Kiyonari, Cortese, Davies e Camier) recusaram participar da corrida porque a aderência era muito perigosa. A Direção de Prova seguiu, no entanto, o procedimento de largada.

12 pilotos largaram dos 18 qualificados. Michael van der Mark disparou à frente de Álvaro Bautista, Johnny Rea e Toprak Razgatlioglu. Rea assumiu brevemente a liderança, depois Bautista passou para a primeira posição à frente de Rea, Razgatlioglu e van der Mark.

Bautista liderou com Rea, Razgatlioglu e van der Mark logo atrás. Alex Lowes foi o quinto, 2.1 atrás do grupo dos quatro líderes, à frente de Sykes, Rinaldi, Delbianco e Haslam.

Razgatlioglu estabeleceu a volta mais rápida em 1m41.606s. Mas Bautista, Rea, Razgatlioglu e van der Mark permaneceram na mesma ordem porque ultrapassar fora da linha era muito arriscado. Assim, van der Mark, quarto, foi o mais rápido em 1m41.432s, mas não conseguiu ultrapassar. A única solução parecia ser esperar até que o motorista à sua frente cometesse um erro.

Bautista, Rea, Razgatlioglu e van der Mark mantiveram a liderança, enquanto Lowes estava com 3.4, Rinaldi com 8.5 e Haslam e Sykes com 10.9.

A classificação não mudou no topo, apesar dos esforços meritórios de Rea para pressionar Bautista. Mas a Ducati tinha um motor mais potente que lhe permitiu resistir ao piloto da Kawasaki.

A qualidade da luta entre os dois líderes manteve a corrida interessante, sem esquecer a ameaça de Razgatlioglu e van der Mark logo atrás deles. Van der Mark perdeu terreno e ficou 3 segundos atrás do líder, enquanto seu companheiro de equipe Lowes foi o quinto com 11 segundos à frente de Haslam, Rinaldi, Sykes e Torres com 15.

Foi então a vez de Bautista aumentar a diferença para Rea, que estava em 2.3 a 10 voltas do fim. Bautista, Rea, Razgatlioglu e van der Mark pareciam ter garantido os seus últimos lugares, com Lowes em quinto, 15 segundos atrás. As lacunas eram gigantescas, com Sykes em sétimo aos 20 segundos e Reiterberger em décimo segundo aos 43 segundos! Se…

Leon Haslam em sexto criou o clima ao se aproximar de Alex Lowes. Razgatlioglu em terceiro voltou para Rea que parecia ter um problema. O Campeão do Mundo marcou 1m43 em comparação com 1m41 de Bautista e 1m42 de Razgatlioglu, Lowes, Haslam e Sykes.

Rea encontrou um bom ritmo (1'41), tal como o seu companheiro de equipa Haslam que ameaçava cada vez mais Lowes pelo quinto lugar. Michael Ruben Rinaldi voltou ao seu estande vítima de um problema técnico. Razgatlioglu aproximava-se de Rea, sem realmente conseguir atacá-lo de forma decisiva.

Bautista finalmente venceu sozinho, à frente de Rea, Razgatlioglu e van der Mark. Lowes terminou em quinto, 22 segundos à frente de Haslam e Sykes.