Pela primeira vez na história, os pilotos mundiais de SBK competiram numa terceira corrida durante um fim de semana. Foi nesta manhã de domingo, prova de 10 voltas (seja qual for o circuito), com pneus desenhados para durar 10 voltas, determinando a grelha de partida para a Corrida 3, e marcando metade dos pontos em relação às outras duas. O momento foi histórico!

Em 2018, Marco Melandri pôs fim às seis vitórias britânicas consecutivas em Phillip Island, um recorde para a mesma nacionalidade nesta pista com a Austrália (6 vitórias entre 2004 e 2007). Tom Sykes alinhou esta manhã de domingo no início da sua 262ª corrida de SBK em Phillip Island. A velocidade máxima mais alta já registrada em Phillip Island foi de 324,6 km/h, creditada a Max Biaggi na Aprilia em 2012 (obrigado Gigi!).

Encontramos Gigi neste sábado no topo do pódio na Corrida 1, através de seu piloto Álvaro Bautista " Estou feliz com esta vitória, sorriu o espanhol, porque foi a minha primeira corrida no WorldSBK. Trabalhamos muito durante os testes de inverno. A minha equipa e a Ducati trabalharam arduamente para me dar uma moto competitiva desde a primeira volta. Foi a minha primeira vez com o V4 nesta pista, mas me senti muito, muito confortável desde as primeiras voltas. Consegui manter o ritmo por muitas voltas, não é fácil porque é preciso se esforçar mais! Veremos no domingo, porque acho que outros vão se esforçar mais durante a Superpole Race, que tem apenas 10 voltas. Ainda assim, tentaremos manter esta dinâmica nas próximas duas rodadas. »

Jonathan Rea, não satisfeito com o segundo lugar na primeira prova, declarou: “O Álvaro e a Ducati têm estado rápidos desde o teste de segunda-feira e olhando todos os calendários, o meu objectivo na Corrida 1 era terminar em segundo. Conseguimos analisar muitos elementos e modificar a moto para ver exatamente o que a pista exige. Esta pista é única devido à energia e carga que colocamos no pneu traseiro, nas curvas em quarta e quinta marcha. Com três corridas por fim de semana este ano, temos que ser espertos com o cronograma e o domingo é um dia muito apertado por vários motivos: a corrida em si, tentar conseguir comida a bordo e – sendo parte de uma equipe de fábrica – compromissos com a mídia. Domingo muito movimentado. Claro que fiquei desapontado com a diferença para o Álvaro na Corrida 1 porque é um pouco grande nesta pista, mas há sempre amanhã para tentar melhorar. »

Pneus para 10 voltas não estarão disponíveis antes de Aragón

« Parece sensato conceber um pneu capaz de fazer 10 voltas a uma velocidade mais elevada do que um pneu de corrida normal. » declarou Giorgio Barbier (Diretor de Competição da Pirelli Moto). " Com dez voltas, a corrida curta terá aproximadamente metade da duração de cada uma das outras duas corridas normais. A partir da terceira corrida em Aragão (porque para Phillip Island e Buriram os pneus já foram enviados de barco), estaremos operacionais para estas novas circunstâncias. Deixe-me explicar rapidamente: temos pneus macios na nossa gama, bem como um pneu de qualificação destinado aos últimos dez minutos.

“Este ano, temos apenas uma sessão de Superpole com duração de 25 minutos, para determinar as posições no grid de largada da Corrida 1. Para atingir o melhor tempo, os pilotos precisam apenas de uma volta e um pneu. Por isso estamos a considerar oferecer-lhes uma solução entre o pneu macio e o pneu de qualificação, para que possam completar várias voltas. Isto permitirá que os pilotos se preparem e os técnicos preparem as motos para atingirem o melhor tempo no final da sessão. Na minha opinião, isto lhes dará uma melhor oportunidade de fazer uma volta rápida ao usar o pneu de qualificação.

“Também temos que levar em conta uma situação hipotética em que teríamos uma interrupção da corrida com bandeira vermelha, faltando, por exemplo, ainda 7 voltas para o final. Você pode então colocar um pneu macio que pode ter dificuldade em terminar bem a corrida. É por isso que parece sensato conceber um pneu capaz de fazer 10 voltas a uma velocidade mais elevada do que um pneu de corrida normal. ".

Para esclarecer, e para que Marc Márquez não tropece mais nos seus Bridgestones ao contar as voltas do Grande Prémio da Austrália de MotoGP como em 2013, foi decretada a paragem obrigatória durante a prova de Supersport, pneu que não pode ser utilizado por mais tempo. mais de dez voltas por razões de segurança. A distância desta corrida foi reduzida para 16 voltas. Mas esta decisão diz respeito às Supersports (com pneus de estrada) e não às Superbikes (com slicks).

Vitória em 10 voltas para Bautista e Ducati

Na manhã deste domingo, a pole position foi ocupada por Johnny Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), à frente de Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK) e Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati). A segunda linha incluiu Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team), Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team) e Sandro Cortese (GRT Yamaha WorldSBK). Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team) abriu a terceira linha com Michael Ruben Rinaldi (Barni Racing Team) ao lado dele e Marco Melandri (GRT Yamaha WorldSBK), que precedeu Leon Camier (Moriwaki Althea Honda Racing). Chaz Davies ficou apenas na décima sexta posição.

O mais rápido a largar quando as luzes se apagaram foi Johnny Rea, sendo a largada extremamente importante também numa corrida sprint, embora na Corrida 1 Bautista estivesse 7 segundos à frente de Haslam no final da décima volta. Rea precedeu Alex Lowes, Alvaro Bautista, Leon Haslam, Michael van der Mark, Marco Melandri e Tom Sykes. Bautista atacou Lowes, que fez uma largada magnífica, e tirou-lhe a segunda posição.

Bautista completou a segunda volta na liderança, à frente de Rea, seguido pelos dois companheiros de equipa Lowes e van der Mark. Cortese subiu para a sexta posição à frente de Rinaldi, Laverty e Melandri. A BMW e a Honda tiveram um pouco de dificuldade com Tom Sykes em décimo segundo na sua S 1000 RR e Leon Camier em décimo quarto na sua CBR, logo à frente de Chaz Davies.

Rea voltou a ultrapassar Bautista na quarta volta e os dois travaram uma luta muito boa. O espanhol recuperou a vantagem a 4 voltas do final, enquanto Haslam ficou apenas 1.2 atrás. Em seguida vieram van der Mark, 3.8, Lowes, Cortese e Melandri. Rea pressionou Bautista até ao fim e na meta o piloto da Ducati estava à frente do piloto da Kawasaki por 1.1. Haslam completou o pódio à frente de Lowes, van der Mark, Melandri e Cortese.