No final da Sprint Race, a grelha de partida da corrida incluía Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) e Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team) na primeira linha. O segundo incluiu Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing), Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK) e Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team). Loris Baz (Ten Kate Racing – Yamaha) ocupou o nono lugar na terceira linha, e Sylvain Barrier o vigésimo na sétima linha.

Quem fez uma operação ruim foi Chaz Davies (Ducati) que largou apenas em 14º a partir do meio da quinta fila, penalizado por ter empurrado Bautista no dia anterior. Davies, no entanto, permaneceu de bom humor: “ Depois das férias de verão e cerca de dois meses depois da minha vitória em Laguna Seca, sabia que a corrida seria difícil aqui em Portimão, mas os ganhos na Califórnia e o trabalho que fizemos nos testes deram realmente algum impulso. »

“Sinto que a moto está muito diferente daquela que rodei esta temporada e penso que a nossa velocidade está boa. Quanto aos resultados anteriores, esta pista não é das mais fáceis de vencer, mas estou optimista porque a Panigale V4 R comporta-se melhor aqui do que a gémea alguma vez o fez. Sinto-me confiante, apesar de Portimão não ser uma pista fácil porque os solavancos e quedas criam muitos desafios. »

Antes do arranque desta terceira corrida portuguesa, esperávamos que Johnny Rea não voltasse a esmagar a prova como nas duas primeiras corridas, ao aumentar a diferença de 3 segundos nas três primeiras voltas, antes de conseguir esta liderança até à chegada.

Quando sair, com temperatura de 30° para o ar e 48° (fonte: Pirelli) para a da pista, diante de 56 espectadores (fonte: Dorna) o piloto que fez o “holeshot” foi Johnny Rea à frente de Toprak Razgatlioglu, Alex Lowes, Álvaro Bautista, Leon Haslam, Tom Sykes, Marco Melandri e Loris Baz.

Álvaro Bautista foi ultrapassado por Leon Haslam e Michael van der Mark, terminando em quinto. O espanhol voltou a ultrapassar o holandês, enquanto Loris Baz ultrapassou Marco Melandri.

Rea foi seguido de perto pelas outras duas Kawasakis de Razgatlioglu e Haslam, seguidas pela Yamaha de Lowes e pela Ducati de Bautista. Um grupo de cinco se destacou ligeiramente, formado por Rea, Razgatlioglu, Haslam, Bautista e Lowes, com van der Mark bem próximo. Então Baz, sétimo, estava com 3.2.

Rea, a 17 voltas do final, estava rodando em 1m42.6, significativamente mais lento do que na corrida 1, quando estava em 1m41. Bautista ultrapassa Haslam para assumir a terceira posição.

Depois, na reta, Bautista assumiu a liderança à frente de Razgatlioglu, Rea, Haslam, Lowes e van der Mark. O ritmo não foi francamente rápido (1m42.8 para Bautista). Baz é sétimo com 3.9, à frente de Davies com 4.7.

Rea recuperou o segundo lugar ao ultrapassar Razgatlioglu. A corrida foi mais tática do que puro ataque devido à temperatura (48° para a pista).

Bautista, Rea, distanciou as duas Yamaha de Lowes em 1.6 e van der Mark em 2.5. Baz seguiu com 4.6 e Davies com 5.5.

Bautista aumentou ligeiramente o risco em 1m42.3 e os outros pareciam ter um pouco de dificuldade em seguir. Era verdade que com a sua liderança no Campeonato, Rea poderia terminar confortavelmente em segundo para avançar rumo ao título. Razgatlioglu e Haslam atrás dele podem hesitar em atacá-lo.

A meio caminho, Bautista estava 0.7 à frente de Rea, 1.4 à frente de Razgatlioglu, 3.3 à frente de Haslam e Lowes, 4.4 à frente de van der Mark e 6.1 à frente de Baz. Chaz Davies saiu da pista e voltou na décima sexta posição.

Bautista, Rea e Razgatlioglu rodavam agrupados em 1.4, muito à frente de Lowes, Haslam e van der Mark mais de 5 segundos atrás, sobre quem Loris Baz estava a ganhar.

A 7 voltas do final, Haslam conquistou o quarto lugar de Lowes. Mas Lowes regressou à quarta posição, seguido pelo seu companheiro de equipa van der Mark, Haslam e Baz que regressaram bem. Haslam recuperou o quinto lugar à frente de van der Mark e Baz. Loris conseguiu ultrapassar van der Mark na última volta!

Bautista finalmente venceu à frente de Johnny Rea, cuja vantagem no Campeonato aumentou para 91 pontos, a 9 corridas do final. Razgatlioglu terminou em uma boa terceira posição, enquanto depois de uma excelente luta pelo quarto lugar, Lowes venceu por pouco à frente de Haslam, à frente de Baz e van der Mark, enquanto Barrier terminou em décimo oitavo.