Um motor que explode no BMW de Toprak Razgatliogu, um pneu que perde a Yamaha de Remy Gardner após contato com Jonathan Rea, tem Andrea Iannone de longe o mais rápido na primeira parte da corrida, um Jonathan Rea que acabou caindo na curva 11 e foi evacuado para o centro médico, resultando em bandeiras vermelhas para um evento agora reduzido a 11 voltas adicionais, um Alvaro Bautista querer voltar aos velhos hábitos dos últimos dois anos; aqui fica um pouco do que as Superbikes nos apresentaram em apenas 3 voltas ao circuito australiano de Phillip Island antes da 2ª parte da corrida-2! Mas o que aconteceu nesta rodada com múltiplas reviravoltas?

Tudo começou com as corridas de Supersport e Superbike sendo adiadas devido a um competidor australiano de Superbike, Matt Walters, que derramou todo o óleo de seu motor Aprilia RSV4 1100 na pista australiana, causando a queda dele e de Anthony West. Os comissários fizeram o que puderam, mas a volta à grelha de Supersport, muitas vezes adiada, mostrou claramente que a aderência não era perfeita. Para as Superbikes foi, para os 22 pilotos que se preparavam para a batalha.

3 voltas foram suficientes para aumentar a pressão dos espectadores aproveitando os 23° prevalecentes na ilha australiana. A corrida 2 de Superbike na Austrália foi, portanto, agitada, para dizer o mínimo. Começou na liderança, Andrea Locatelli mantém sua vantagem na largada apesar dos ataques de'Alex Lowes, Toprak Razgatlioglu et Alvaro Bautista. Foi finalmente o nº 1 quem encontrou a solução na volta 4, enquanto o turco teve que desistir das esperanças de vitória devido aos problemas técnicos já mencionados que o levaram a abandonar definitivamente a corrida.

É também nesta 4ª rodada que Andrea Ianone estava andando meio segundo mais rápido do que todos os outros quando ocorreu o principal incidente desta corrida. Caindo na curva 11 no final da terceira volta, Jonathan Rea, mas voltou para 4e posição, provoca uma bandeira vermelha. Evacuado em maca, o hexacampeão foi levado ao centro médico do circuito e foi declarado inapto devido a múltiplos hematomas e escoriações, mas retornou rapidamente ao seu box.

A primeira classificação do WSBK Superbike Race 2 na Austrália com bandeira vermelha:

Durante o reinício, a corrida foi encurtada para 11 voltas. Tal como aconteceu no Supersport deste domingo, a paragem obrigatória nas boxes foi, portanto, eliminada.

Durante a segunda partida, Bautista mantém a cabeça, mas rapidamente se vê ameaçado por localli et Andrea Iannone et Michael Rubén Rinaldi que subiu do sexto lugar para desafiar a Ducati líder.

Numerosas mudanças de posição ocorrem atrás do líder, antes localli não cai na última volta. Deixando o caminho livre para Lowes para se aproximar Bautista.

Foi tentando a última manobra de fora em Lukey Heights que o número 22 conseguiu levar a melhor, levando a vitória até o fim. Bautista que não imaginaria estar preocupado nesta fase da corrida. Alex Lowes assim relata seu 180e vitória na Kawasaki e se torna líder do campeonato pela primeira vez desde 2020.

Danilo Petrucci por sua vez também conseguiu a façanha de ultrapassar Iannone durante a última passagem e oferece-se um pódio. O nº 29 termina a corrida em 4e posição enquanto Nicolo Bulega limita o dano de seu mau começo com um final em 5e classificação, alguns décimos à frente Rináldico.

Michael van der Mark cruza a bandeira quadriculada em 10e posição, mas aproveita a penalidade de Aegerter para levar os pontos para o nono lugar. Xavi Virgem tinha 13 anose na chegada, na frente Philipp Oettl et Bradley Ray que marca um ponto em sua primeira visita a Phillip Island.

Alex Lowes, vencedor em Phillip Island: "Foi um dia incrível! A corrida demorou um pouco e na primeira parte a moto de Toprak explodiu. Eu estava quase fora da pista, fiz bem em ficar. Então Jonathan sofreu uma grande queda, então espero que ele esteja bem. Fiquei um pouco atrás, mas pouco antes da bandeira vermelha tive alguns setores bons para alcançar meu irmão. Tive boa velocidade e a temperatura estava caindo um pouco. Meu objetivo na relargada era fazer uma boa largada, me colocar nas três ou quatro primeiras posições. Eu sabia que Toprak não estava lá. Depois de me adaptar à corrida, tive dificuldade em manter contacto com o Bautista e o Michael. Locatelli me ultrapassou na curva 4. Ele ia acertar as costas do Bautista, então ele passou ao lado e consegui ficar na linha. Eu sabia que poderia ser muito rápido nas curvas 8 e 9. Esta foi minha única chance de ultrapassá-lo e tentar parar a moto nas curvas 10 e 11. Eu tinha um pequeno plano e correu muito bem. No final, tive muito mais aderência que o Álvaro, o que me permitiu fazer esta manobra. »

Jonathan Rea após queda na última volta: “Em primeiro lugar, fisicamente estou bem, exceto por ter batido bastante no quadril na queda, mas nenhuma outra lesão desde terça-feira. Tive duas grandes quedas esta semana, mas estou inteiro. Muito frustrado porque a queda foi uma grande surpresa. Foi quando comecei a ganhar confiança na moto e a sentir-me muito bem. Preciso examinar o incidente e tentar melhorar meus sentimentos. Você pode ver o quão competitivo “Loka” é e que podemos fazer isso acontecer. Quero voltar para casa agora, me reencontrar, me recompor e voltar mais forte para o Barcelona. »