Toprak Razgatlioğlu poderia ter sido o grande vencedor em termos contabilísticos no final desta 11.ª jornada em Portugal, mas uma desistência devido a um problema mecânico durante a última corrida permitiu a Jonathan Rea manter-se à tona no campeonato.

Estivemos perto do caos neste fim de semana em Portimão, Portugal, durante a 11ª etapa do campeonato de Superbike. Jonathan Rea, já maltratado na classificação geral antes de chegar ao Algarve, chegou mesmo a pensar que iria perder tudo no final da Corrida 1 e da Superpole Race, ambas terminadas na gravilha.

Entretanto, o seu adversário e líder do campeonato, Toprak Razgatlioğlu, certamente conseguiu vencer durante a primeira prova, mas não foi melhor do que o sexto lugar durante a Corrida Superpole, cuja escala legalmente reduzida apenas lhe concedeu quatro pequenos gergelim extra. Um jackpot muito escasso, uma vez que foi a vez do Turco abandonar durante a Corrida 2, permitindo assim que Rea cancelasse pura e simplesmente a sua vitória conquistada no início do fim-de-semana.

Oportunidade perdida para Razgatlioğlu

No final, embora o piloto da Yamaha tenha certamente aumentado a sua vantagem no campeonato, é de apenas quatro pontos e, portanto, ainda permanece ao alcance do seu adversário da Kawasaki. Isto é suficiente para reservar duas últimas rodadas de suspense, na Argentina e depois na Indonésia, mesmo que o interessado tivesse, sem dúvida, preferido fazer uma pausa no início da última reta da temporada.

Se Rea esteve perto de ser penalizado, mas finalmente conseguiu se livrar de uma situação que parecia desesperadora no meio do dia de domingo, o bom negócio foi alcançado por Scott Redding. O piloto da Ducati não venceu no Algarve, mas terminou em segundo em cada uma das provas disputadas, o que lhe permite voltar às 30 unidades de Rea e 54 de Razgatlioglu. Sem dúvida insuficiente para continuar a disputar o título, mesmo que o inglês continue matematicamente em jogo, mas um sinal contundente da boa forma deste último no final da temporada.

O ex-piloto de MotoGP está à frente do companheiro de equipe Michael Ruben Rinaldi no campeonato, este último empatado com Andrea Locatelli. É, portanto, o status quo que prevalece entre as duas Transalpinas, que já tinham empatado em pontos iguais em Portugal no início do fim-de-semana. Encontramos então Michael van der Mark em sexto lugar. O holandês esteve bem ao vencer a Superpole Race em pista molhada, resultado que lhe permitiu ultrapassar Alex Lowes na classificação geral.

Este último, ainda com dores no pulso direito, preferiu desistir após a Corrida 1, que terminou em nono lugar, para não traumatizar indevidamente a articulação e assim ter mais tempo de recuperação. O piloto da Kawasaki também ficou sem dúvida queimado pelo caso de Lucas Mahias, forçado a jogar a toalha para o resto da temporada no final da ronda de Jerez, há cerca de dez dias, devido a uma lesão semelhante.

Gerloff ainda lidera entre os independentes

Um pouco mais abaixo na hierarquia, podemos notar a entrada no top 10 de Axel Bassani. O italiano teve um fim de semana muito sólido, somando pontos em cada uma das corridas disputadas. Ultrapassa assim Tom Sykes, retirado pela segunda volta consecutiva, ainda que ainda permaneça a uma boa distância de Garrett Gerloff (24 pontos) na perspetiva do título de melhor piloto independente.

Para além do top 10, Leon Haslam colhe os frutos de um fim de semana de sucesso em Portugal, marcado nomeadamente por um quinto lugar no final da Corrida 1, que lhe permite ultrapassar Chaz Davies na geral e partir do 12.º lugar.

Dois pódios nas mãos de Loris Baz!

Loris Baz, por sua vez, fez uma entrada contundente no top 15, graças aos dois pódios obtidos no final da Corrida 1 e da Corrida Superpole. Entre os fabricantes, nenhuma mudança notável a ser relatada, a Yamaha preservando a liderança com uma vantagem aproximadamente semelhante, agora com 13 pontos sobre a Ducati e 48 sobre a Kawasaki.

Na categoria Supersport, o líder do campeonato Dominique Aegerter certamente não venceu uma única corrida em Portimão, mas garantiu o essencial ao manter uma margem clara face ao seu rival Steven Odendaal.

Este último regressou finalmente à vitória na tarde de domingo, alcançando assim o seu primeiro sucesso desde a Corrida 1 em Most, na República Checa, no início de Agosto, mas este despertar parece demasiado tarde para pôr em causa a marcha do seu adversário suíço em direcção ao título, o que o leva por 54 unidades na classificação geral.

Cluzel e Di Sora trazem duas vitórias para a França

Finalmente, no Supersport 300 o título finalmente encontrou quem o conquistou, com a coroação de Adrian Huertas. Foi a última ronda da temporada para a categoria, depois de o espanhol ter perdido a oportunidade na semana passada em Jerez. Mas desta vez o ibérico conseguiu concretizar este fim-de-semana, com uma vitória na última prova disputada, a seguir à de Samuel di Sora na véspera. Os Bayonnais trouxeram assim a primeira vitória para a França na categoria.

Note-se que Di Sora não foi o primeiro a fazer ressoar a Marselhesa neste fim de semana, já que Jules Cluzel finalmente voltou à vitória durante a Corrida 1 disputada no sábado, quase dois anos depois de seu último sucesso, em outubro de 2019 na Argentina. O fim do túnel para Auvergne, que teve mais do que a sua quota de pão preto nesta temporada, e que se encontra numa magnífica plataforma de lançamento para o final do exercício financeiro de 2021, quando a ronda sul-americana será precisamente a próxima. acontecerá, em duas semanas, na rota San Juan Villicum.