Os três primeiros do Campeonato do Mundo ocuparam a primeira linha da grelha de partida, com Federico Caricasulo (Bardahl Evan Bros. WorldSSP Team) na pole position à frente do companheiro de equipa Randy Krummenacher (Bardahl Evan Bros. WorldSSP Team) e Jules Cluzel (GMT94 Yamaha ). A primeira curva pareceu interessante! Seguindo na segunda linha estavam Corentin Perolari (GMT94 Yamaha) e Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) na frente de seu companheiro de equipe Hikari Okubo (Kawasaki Puccetti Racing). Jules Danilo (CIA Landlord Insurance Honda) largou da décima primeira posição.

Quais foram as condições para que os três líderes do Campeonato fossem titulados?

-Se Randy Krummenacher terminou em primeiro ou segundo lugar na corrida, ele ganhou o título. O mesmo vale para ficar em terceiro ou quarto lugar, desde que Federico Caricasulo não conquiste a vitória. Se terminasse a corrida em oitavo ou pior, ainda poderia ser titulado caso Caricasulo não se saísse melhor que terceiro.

- Federico Caricasulo esperava-se que marcasse nove pontos a mais que Krummenacher. Se vencesse a corrida, Caricasulo precisaria que o seu companheiro terminasse em terceiro ou mais atrás. Se o piloto italiano terminasse em segundo, então Krummenacher teria que terminar em quinto ou menos, mas se Caricasulo terminasse em terceiro, neste caso o piloto suíço não teria que fazer melhor que oitavo. Se, por qualquer motivo, o italiano terminasse fora do top 8, as suas esperanças de título acabariam.

-Jules Cluzel tinha que vencer. Ele estava 22 distâncias atrás de Krummenacher e se conseguisse triunfar neste sábado, tinha que torcer para que o suíço terminasse em 14º ou menos e que Caricasulo se classificasse além dos 4 primeiros para conquistar o título mundial.

O horário de início da corrida foi antecipado em uma hora (em vez do SSP300) devido a uma tempestade de areia que se aproximava do circuito. A temperatura da pista foi de 32° e a do asfalto 38°. Raffaele de Rosa largou da quinta linha, penalizado por acelerar muito lentamente na linha durante uma sessão de treinos. A noite já havia caído quando os pilotos foram à pista para a volta de reconhecimento.

Na largada – oh, tão importante – o holeshot foi feito por Jules Cluzel à frente de Corentin Perolari, Randy Krummenacher, Federico Caricasulo e Lucas Mahias. Caricasulo foi ultrapassado por Krummenacher e Mahias. Jules Danilo foi décimo quarto.

Perolari em segundo protegeu perfeitamente seu líder Cluzel. Mahias passa para a terceira posição à frente de Krummenacher e Caricasulo. Mahias iria ajudar Jules bloqueando Krummenacher e Caricasulo, ou iria almejar a vitória, como a que conquistou no ano passado?

A situação tornou-se catastrófica para Caricasulo que ficou em sétimo, ultrapassado por Viñales e Smith. Viñales continuou a sua progressão ultrapassando Krummenacher. Então Smith empurrou o suíço de volta para a sexta posição.

Destacou-se um grupo de 4, com Cluzel, Perolari, Mahias e Viñales. Smith estava 2.1 à frente de Caricasulo e Krummenacher. Cluzel estava apenas virtualmente 6 pontos atrás de Krummenacher.

Mahias atacou para assumir a primeira posição, mas sem correr muitos riscos. E Perolari fechou certas portas para ele. Caricasulo subiu para a quinta posição, 1.9 atrás de Cluzel.

Cluzel, Perolari, Mahias e Viñales rodaram roda a roda, com Caricasulo em quinto com 1.9 e Krummenacher em sexto com 2.5 à frente de Smith. Cluzel e Caricasulo ficaram então em segundo lugar no Campeonato, 7 pontos atrás de Krummenacher. Jules Danilo foi décimo quarto.

A meio da corrida, Cluzel abriu uma pequena vantagem de 0.5 sobre Mahias, que ficou em segundo, à frente de Perolari e Viñales. Caricasulo, quinto à frente de Krummenacher, fez a volta mais rápida em 2m02.183s.

Mahias a 7 voltas da bandeira quadriculada ultrapassou Cluzel, estabelecendo a melhor volta em 2m02.058s. Viñales passa para a terceira posição à frente de Perolari.

Os seis primeiros reagruparam-se em 2 segundos com Mahias na frente de Viñales que acabava de ultrapassar Cluzel, Perolari, Caricasulo e Krummenacher. Jules ultrapassou Isaac Viñales para o segundo lugar.

Krummenacher, sólido sexto, só precisava de chegar à meta para ser Campeão do Mundo, com naquele momento uma vantagem virtual de 7 pontos sobre Caricasulo, quarto, e 12 sobre Cluzel, segundo. Caricasulo e Krummenacher ultrapassam Perolari, mas Corentin mergulha por dentro de Krummenacher e recupera a quinta posição.

Mahias, Cluzel e Viñales destacaram-se na liderança, 4.4 à frente de Caricasulo, Perolari e Krummenacher. Perolari ultrapassou Caricasulo, que o chutou para fora. Perolari passou novamente e Krummenacher e atacou novamente Caricasulo.

Mahias venceu a corrida de forma magnífica num dos seus circuitos preferidos, à frente de Cluzel, Viñales, Caricasulo, Krummenacher e Perolari. Danilo terminou em décimo terceiro.