Dominique Aegerter ganha o segundo título mundial consecutivo com bastante antecedência. MV Agusta vence a corrida 1 com Niki Tuuli.

por Paulo Gozzi de Corsedimoto

Chapéu para Dominique Aegerter : o piloto suíço de 32 anos venceu o campeonato mundial de Supersport pela segunda vez consecutiva, e bem antes do prazo. No primeiro desafio da penúltima rodada na Indonésia, bastou um comum (para ele…) quarto lugar para fechar o jogo com Lorenzo Baldassarri, vítima de um highside impressionante no quinto round.

De qualquer forma, o Romagnol, que perdia por 73 pontos dos 100 ainda disponíveis, só poderia atrasar a comemoração do rival. Aegerter não procurou encrenca, passou com calma para o final do grupo da frente e na final ultrapassou Niccolo Bulega et Yari Montella para conquistar o quarto lugar, mais do que suficiente para iniciar uma comemoração no Team Ten Kate.

Dois anos de dominação
Dominique Aegerter termina a temporada Supersport dominando. Em duas temporadas (41 corridas), conquistou 25 vitórias, das quais 15 este ano, o que poderá ter sido condicionado pelo mau dia em Most (República Checa), onde foi desclassificado após uma queda e acusado de ter simulado uma lesão no suspender a corrida. Um duplo zero recuperado num piscar de olhos nos 17 pódios conquistados em 21 corridas. Em 2023, Aegerter passará para Superbike com a Yamaha oficial do GRT italiano. Ele fará sua estreia no dia 13 de dezembro no circuito de Jerez, que dividirá com seu novo parceiro Remy Gardner. Um par potencialmente explosivo.

MV Agusta quebra o gelo
Com Baldassarri imediatamente fora de cogitação e Aegerter interessado apenas no título, a Corrida 1 foi uma porta de entrada para a MV Agusta quebrar o gelo com Niki Tuuli. Partindo da pole, o finlandês derrubou a resistência do Can Öncü, o protegido de Kawasaki Pucetti que cometeu alguns erros na fase decisiva da corrida. Esta é a segunda vitória de Tuuli no Campeonato Mundial, depois de Magny-Cours 2017. Na final, Öncü também perdeu o segundo lugar, ficando nas mãos de Federico Caricasulo, nesta ocasião líder do pelotão Ducati. Niccolo Bulega, o líder da sexta-feira, terminou em sexto. Um excelente desempenho para Yari Montella, “queimado” no sprint pelo quarto lugar de Aegerter por apenas seis milésimos.