Jose Rueda (Team Estrella Galicia 0,0) en JuniorGP™ et Senna Agius (Promoracing) en Championnat d’Europe Moto2™ remportent chacun deux victoires lors des deux courses à Barcelone, tandis que Brian Uriarte (Team Estrella Galicia 0,0) est sorti vainqueur de la seule course de la Hawkers European Talent Cup de la journée, lors de cette troisième manche du Championnat du Monde JuniorGP™ Finetwork FIM au Circuit de Barcelona-Catalunya.

Dans la course 1 du JuniorGP™, Jose Rueda a pris la tête au virage 3 et n’a jamais regardé en arrière dans la première course de la journée. L’Espagnol était intouchable et s’est imposé avec 11,3s d’avance alors que la bataille pour le podium faisait rage derrière. La deuxième place est revenue à Syarifuddin Azman (SIC Racing), qui a décroché son premier podium depuis sa victoire à Barcelone en 2021, tandis que Filippo Farioli (Aspar Junior Team) s’est emparé de la dernière marche du podium devant Angel Piqueras (Team Estrella Galicia 0,0) et David Salvador (Laglisse Academy).

La course 2 a suivi le même genre de scénario. Jose Rueda n’a pas fait le holeshot, mais au troisième virage il menait la course et, une fois encore, le numéro 99 a remporté sa troisième victoire consécutive en JuniorGP™. La lutte pour le podium s’est à nouveau jouée sur le fil, Syarifuddin Azman prenant la deuxième place et Filippo Farioli arrachant la troisième à Angel Piqueras sur la ligne d’arrivée, pour un podium identique à celui de la première course.

La double victoire de José Rueda lui permet de prendre 39 points d’avance sur David Salvador pour la quatrième manche.

La première course Moto2™ ECh nous a offert une bataille intéressante entre Senna Agius et le poleman Lukas Tulovic (Liqui Moly Intact JuniorGP Team). Lukas Tulovic a mené la plupart du temps jusqu’à ce qu’une erreur au virage 9 à deux tours de l’arrivée permette à Senna Agius de s’infiltrer, et le jeune Australien a tenu bon pour remporter sa première victoire en Moto2™.

Alex Escrig (Yamaha Philippines Stylobike Team) complète le podium de la course 1, tandis qu’Eric Fernandez (Team Speed Racing) remporte la victoire en stock.

Dans la deuxième course, Lukas Tulovic, comme il l’avait fait dans la première, a pris un bon départ et a pris un avantage précoce. Mais une fois de plus, après avoir commis une petite erreur au virage 9, Senna Agius s’est jeté à l’eau et cette fois, avec beaucoup de tours à faire, l’Australien s’est détaché et a remporté une victoire dominante. Après une belle bataille avec Alex Escrig qui a duré jusqu’au dernier virage, Alex Toledo (Pertamina Mandalika SAG Euvic) a réussi à monter sur son premier podium en troisième position. Fernandez a remporté la course de stock dans l’après-midi pour faire deux sur deux.

A championnat, Lukas Tulovic mène toujours, mais son avance se réduit 25 points.

En Hawkers ETC, la course pour la victoire s’est jouée entre Brian Uriarte et Joel Esteban. Joel Esteban a mené dans le dernier virage, mais Brian Uriarte a été en mesure de le passer sur la ligne pour gagner pour la première fois cette saison, battant Joel Esteban de seulement 0.014s.

Le champion en titre, Maximo Martinez (Team Honda Laglisse), est monté sur la troisième marche du podium pour la deuxième fois de la saison.

C’est tout pour Barcelone ! La quatrième manche nous emmène sur le célèbre Circuito de Jerez – Ángel Nieto au début du mois de juillet.