A situação é séria, mas não desesperadora, para a Honda no início da temporada, assim como o é para a Ducati e a Suzuki. Só a Yamaha está atualmente no paraíso, acumulando vitórias, pódios, pole positions e até colocando suas quatro motos entre as seis primeiras da Argentina. Mas a Yamaha ainda não reivindica a vitória porque apenas dois dos dezoito Grandes Prémios do ano foram disputados. Pela mesma razão, a Honda não está desesperada, porque a temporada será longa e um campeão como Marc Márquez nunca é derrotado antes de cruzar a última linha de chegada do último Grande Prémio.

O GP do Catar não foi catastrófico para a HRC com o quarto e quinto lugares da Marc Marquez et Dani Pedrosa. Este circuito não foi favorável às RC213V, que estarão muito mais confortáveis ​​noutras pistas, como a Ducati esteve no ano passado na Áustria e a Suzuki no Reino Unido. O desastre argentino foi muito mais contundente, com os dois companheiros caindo exatamente no mesmo lugar na entrada da curva 2, aparentemente pelo mesmo motivo.

Felizmente Cal Crutchlow estava lá para salvar a honra do maior fabricante mundial e terminou no terceiro degrau do pódio depois de ter resistido por muito tempo Valentino Rossi. Subiu assim um pouco na classificação do Campeonato, depois de cair no Qatar devido a um pneu que não escolheu.

Qual é a situação da Honda agora, depois de dois Grandes Prêmios? No ranking provisório do Campeonato Mundial, atrás Maverick Viñales líder sólido com 50 pontos, Crutchlow está em quinto lugar com 16, Jack Miller em sétimo com 15, Márquez em oitavo com 13 e Pedrosa em décimo com 11.

02 Argentina 6, 7, 8 e 9 de abril de 2017. Circuito de Termas de Rio Hondo, ARGENTINA. MotoGP, MGP, mgp, motogp

Na classificação de fabricantes, a Honda ocupa a terceira posição com 29 pontos, atrás da Yamaha (50) e da Ducati (33). Na classificação por equipas, a equipa Honda Repsol é quinta com 24 pontos, atrás da Movistar Yamaha MotoGP (86), Monster Yamaha Tech 3 (27), Octo Pramac Racing (26) e da Ducati Team (35). Encontramos na sexta posição com 21 pontos a Pull & Bear Aspar Team.

Este é o pior início de temporada de Marc Márquez desde a sua estreia no MotoGP em 2013. Temos de regressar à Moto2 para encontrar um início de ano ainda menos favorável, quando não marcou pontos nas três primeiras corridas, o que não aconteceu. impedi-lo de terminar em segundo lugar no campeonato, atrás Stefan Bradl.

Seria necessário muito mais do que esta situação temporariamente difícil para a Honda interromper Lívio Supo, gerente da equipe europeia: “ Vemos as coisas de forma positiva. Nenhum dos nossos dois motoristas ficou ferido e ambos estavam indo rápido. Além disso, Cal Crutchlow subiu ao pódio e a moto, embora ainda não esteja 100% e necessite de mais desenvolvimento, está mais competitiva do que no ano passado. »

Em relação à queda de Marc Márquez, “Se olharmos para os tempos, Marc estava indo rápido, mas não tão rápido. Era o seu ritmo de corrida. Dani ficou um pouco atrás de Danilo Petrucci, mas não exagerou. Infelizmente, Rio Hondo é uma pista muito escorregadia, com esses solavancos levando a erros.

“Neste momento, precisamos manter a calma e não entrar em pânico. A moto progrediu no desenvolvimento. Durante o aquecimento, os dois pilotos ficaram maravilhados. Há espaço para fazer melhor.

“O campeonato acabou de começar. Lembro-me de 2011, quando Casey caiu após um incidente com Valentino em Jerez no início da temporada. Foi a segunda corrida. Mas então ganhamos o título. Temos que levar as coisas corrida por corrida e fazer o nosso melhor. »