Misano

C’est le grand moment du Grand Prix de Saint Marin, à Misano, douzième manche de la saison que nous allons vous faire vivre en mode Live. Avant de commencer, voici la présentation du top 10 de la grille de départ.

Jorge Martin (Prima Pramac Racing) s’est qualifié en pole pour la 10ème fois en MotoGP, la première fois depuis Valence l’année dernière alors qu’il était en route vers la 3ème place, établissant un nouveau record du tour de tous les temps à Misano. Il a remporté sa troisième victoire en Sprint et visera désormais sa troisième victoire en MotoGP avec Styrie 2021 et Allemagne 2023.

Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) s’est qualifié deuxième pour son quatrième top trois en qualifications jusqu’à présent cette année. Lors de ses trois précédents top 3, il a terminé deux fois sur le podium, dont sa première victoire en Argentine. Il a terminé P2 en Sprint à Misano, son cinquième podium en Sprint, et il visera dimanche sa troisième victoire en MotoGP avec l’Argentine et la France cette année.

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team), leader du championnat, s’est qualifié troisième pour son 10e top 3 en qualifications jusqu’à présent cette année. Il a terminé P3 en Sprint pour son 10e podium en Sprint et visera désormais à remporter sa sixième victoire en GP de la saison, ce qui serait une de moins que l’année dernière. Ce serait sa troisième victoire en MotoGP sur la piste, égalant les légendes MotoGP Valentino Rossi et Jorge Lorenzo.

Image

Il s’agit de la huitième pole position consécutive de Ducati en MotoGP, une séquence qui a débuté en France, ce qui constitue la plus longue séquence de pole en MotoGP. De plus, c’est la 52ème course consécutive où au moins un pilote Ducati figure parmi les trois premiers des qualifications.

Maverick Viñales (Aprilia Racing) s’est qualifié quatrième, comme il l’a fait en Catalogne la semaine dernière, ce qui constitue son deuxième meilleur résultat de qualification jusqu’à présent cette saison après s’être qualifié deuxième en Autriche. Il a terminé P6 en Sprint, mais il est en lice pour entrer dans l’histoire du MotoGP dimanche en remportant des victoires en Grand Prix avec trois usines différentes (après avoir déjà gagné avec Suzuki et Yamaha). Il a remporté le seul podium MotoGP d’Aprilia jusqu’à présent sur cette piste, avec une troisième place en 2022.

La dernière victoire de Marc Marquez remonte à 686 jours et c’était à Misano

Le Wildcard et la légende du MotoGP Dani Pedrosa s’est qualifié cinquième en tant que meilleur KTM, pour son meilleur résultat de qualification depuis qu’il s’est qualifié deuxième au GP d’Espagne 2018. Il est monté six fois sur le podium en MotoGP à Misano, la dernière fois remontant à 2016 lorsqu’il a remporté la victoire. Il a terminé P4 en Sprint et s’il monte sur le podium dimanche, il aura un podium de moins (113) que la légende du MotoGP Jorge Lorenzo (114), qui occupe la deuxième place sur la liste des pilotes avec le plus de podiums dans la catégorie reine. Dimanche, Pedrosa devrait également prendre le départ de sa 298e course de Grand Prix, dépassant Lorenzo au septième rang sur la liste des pilotes avec le plus de départs en GP.

Vainqueur la dernière fois en Catalogne, Aleix Espargaró (Aprilia Racing) est passé par la Q1 mais s’est finalement qualifié sixième, soit son cinquième top six en qualifications jusqu’à présent cette saison. Il a terminé P8 en Sprint et visera désormais une quatrième victoire en Grand Prix.

Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) s’est qualifié septième, c’est la sixième fois cette année qu’il se qualifie parmi les neuf premiers. Il a terminé P5 en Sprint et visera désormais son neuvième podium en MotoGP, ce qui le verrait devenir le pilote sud-africain avec le plus de podiums dans la catégorie reine.

Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) s’est qualifié huitième pour son pire résultat en qualifications à Misano depuis sa qualification 15e au GP de Saint-Marin 2021. Il a terminé P7 en Sprint mais visera à monter sur le podium pour la deuxième fois en MotoGP avec les Amériques cette année.

Marc Marquez (Repsol Honda Team) s’est qualifié neuvième pour son meilleur résultat en qualifications depuis qu’il s’est qualifié septième au GP d’Allemagne plus tôt cette année (mais a ensuite raté la course). Il a terminé 10e en Sprint en tant que meilleure Honda et visera désormais à gagner pour la première fois depuis l’Émilie-Romagne 2021, il y a 686 jours ici à Misano.

Que va nous réserver cette course sur les bords de l’Adriatique ? Avant de le savoir, voici le tableau qui résume les faits connus jusque-là.

Misano MotoGP™

2022

2023

FP1

1’32.313 Fabio Quartararo (Voir ici)

1’31.909 Michele Pirro (Voir ici)

P

1’31.517 Enea Bastianini (Voir ici)

1’30.846 Marco Bezzecchi (Voir ici)

FP2

1’31.296 Jack Miller (Voir ici)

1’31.803 Jorge Martin (Voir ici)

FP4

1’32.295 Enea Bastianini (Voir ici)

XXXXXXXXXXX

Q1

1’31.961 Marco Bezzecchi (Voir ici)

1’31.272 Miguel Oliveira (Voir ici)

Q2

1’31.899 Jack Miller (Voir ici)

1’30.390 Jorge Martin (Voir ici)

Sprint

XXXXXXXXXXX

Martin, Bezzecchi, Bagnaia.

Warm Up

1’31.944 Enea Bastianini (Voir ici)

1’31.785 Pecco Bagnaia (Voir ici)

Course

Bagnaia, Bastianini, Viñales (Voir ici)

Martin, Bezzecchi, Bagnaia

Record

1’38.771 Aleix Espargaró 2022 (Voir ici)

(Voir ici)

Voici les images en direct :

Bastianini à la rencontre de ses fans..

Le boss à la rencontre de ses troupes..un soutien sans contest à son demi-frère Luca Marini !

« Simply the Bez » est prêt à en découdre…

Et que dire de Binder surnommé « the beast » par ses comparses pilotes  !!

27 tours seront à effectuer sur un tracé long de 4.226 kms.

Rappel des forces en présence

Bagnaia lui aussi tout vêtu de jaune est prêt pour le fight !

Aprilia à domicile veut sa part du gâteau… à la saveur de la victoire.. !

Et si Pedrosa…était au guidon de la KTM, la surprise du jour??

Voici le leader du jour !!! Gagnant d’un jour..gagnant ce jour???

Départ du tour de chauffe pour cette 12ème course de la saison..

29° dans l’air , 44° sur la piste !

C’est parti et c’est Martin qui sort en tête devant Bezzecchi et Pedrosa. Bagnaia fait l’effort et prend le rang 2. Quartararo 12e, Zarco 15e.

Binder, 5e porte une estocade sur Pedrosa et cela passe. Devant Bagnaia tente de passer Martin , en vain. Vinales est 6e, Oliveira, 7e, MMarquez 8e, A.Marquez 9e et MarinI 10e

Bagnaia se fait pressant sur Martin mais le pilote Pramac tient bon, il ne parvient pas à s’échapper. Bezzecchi point en 3e position et ce dernier met la pression au champion du monde en titre.. cela chauffe devant ! Et Binder n’est pas en reste, il arrive comme un boulet de canon sur Bezzecchi.

Quartararo fond dans le classement, il est 14e maintenant. Zarco est 12e

Bezzecchi réussit à passer Bagnaia, il est 2e maintenant.

Mais Bagnaia réplique…il reprend son bien, la 2ème place

A 20 tours du but, le top10 se compose de : Martin, Bagnaia, Bezzecchi, Binder, Pedrosa, Vinales, Oliveira, Marquez, A.Marquez et Marini.

Chute de Binder ! Il repart mais pointe dernier.

Ils sont trois à tenir la ligne, Martin ne parvenant pas à prendre le large sur Bagnaia et Bezzecchi.

Chute de Miller et Pirro…l’italien embarque le pilote KTM en chutant.

Mir part à la faute également.

Il reste 15 tours et Martin est dur au mal, il résiste à Bagnaia qui n’est qu’à 0.303s derrière. Bezzecchi est 3e. Pedrosa produit son effort, il est dans le coup, il est à 1/2s derrière Bezzecchi…il va revenir sur le trio de tête d’ici peu..!

Pedrosa commet une faute, il perd beaucoup d temps, il pointe de fait à 1.2s de Bezzecchi. A 38 ans c’est un exploit que Pedrosa réalise en occupant la 4e position…bravo à lui !

Chute de Pol Espargaro.

Freinage d’urgence pour Bagnaia…

A 10 tours du but, Martin s’enfuit…il possède désormais 1.217s sur Bagnaia..Faiblesse physique pour le pilote Ducati.. ? Bezzechi, Pedrosa, Vinales, MMarquez, Oliveira, R.Fernandez, A.Marquez et Marini complètent ce top10.

Bezzecchi se fait menaçant sur Bagnaia, il le passe en suivant.

Une bataille va à débuter entre MMarquez et Vinales pour le gain de la 5e position.

Encore 7 tours, Martin déroule..il possède 2.341s sur Bezzecchi. Bagnaia, Pedrosa et Vinales. Zarco, 12e et Quartararo 13e.

Oliveira prend le meilleur sur MMarquez, il s’empare de la 7e position.

Bagnaia se loupe, ce qui profite à Pedrosa qui revient sur lui..

Encore 4 tours, les positons sont les suivantes : Martin, Bezzecchi, Bagnaia, Pedrosa, Vinales, Oliveira, MMarquez, R.Fernandez, Marini et A.Marquez