Estrela em ascensão do mundo do Grand Prix, Alex Rins ainda não tem título até hoje enquanto este último sempre jogou na vanguarda, independente da categoria. Uma retrospectiva de um início de carreira promissor, mas frustrante.

É um daqueles produtos puros do setor espanhol. Nascido em Barcelona e parcialmente treinado pela instituição Monlau, iniciou a sua carreira nos Grandes Prémios em 2012, na equipa Estrella Galicia 0,0. Assim, com uma Suter Honda, ele conquistou a primeira pole position na segunda corrida, durante o Grande Prêmio da Espanha, em Jerez. Com apenas 18 anos já está nas grandes ligas. Rapidamente, sua velocidade e combatividade naturais se destacaram. Duas corridas depois, primeiro pódio. Um início retumbante que terminou com o quinto lugar no campeonato.

2013 é uma história completamente diferente. Ele venceu sua primeira corrida lá, em Austin, e teve um desempenho impressionante ao longo do ano. Esta temporada é extremamente competitiva: Rins, Maverick Viñales e Luis Salom proporcionam-nos uma temporada absolutamente magnífica, onde o título será conquistado na última jornada, em Valência. As regras são simples: Quem vencer a corrida ganha o título. (Ver o artigo correspondente ) Mentalmente, Viñales passa na linha. Uma decepção quase imperceptível na chegada, mas real.

Favorito da temporada 2014, falhou mais uma vez no terceiro lugar, atrás de Álex Márquez e Jack Miller. Novo desgosto. Desta vez, é o seu companheiro de equipa que vê titulado depois de ter acabado de ter um ano muito sólido (quatro pódios, quatro poles e duas vitórias).. Vamos perceber o nível mental que isso exige. Conseguir se recuperar de um duplo fracasso como esse, sempre avançando e tentando superar barreiras psicológicas e físicas é sem dúvida a marca dos grandes campeões, isso é certo.

A sua mudança para a Moto2 com Sito Pons foi igualmente notada. Podemos dizer que o cara se adapta rápido: primeiro pódio depois de duas corridas, ainda em Austin. A primeira pole veio apenas três rounds depois, e a primeira vitória só ficou mais próxima. Ainda opera em solo americano, na lendária “olaria” de Indianápolis. Outra vitória em Phillip Island completará um ano monstruoso: ele é logicamente nomeado o estreante do ano… outra vez.

Álex Rins em 2015, na batalha com Tito Rabat e Johann Zarco na Catalunha.

Sua classificação no campeonato? Você nunca vai Gess: em segundo lugar, novamente, atrás de Johann Zarco, que era definitivamente muito forte. Com oito vitórias, o francês estava intratável. O cenário pouco mudou em 2016. Apesar de um ano misto, ainda conseguiu subir ao pódio final, atrás de Johann Zarco, que conquistou a dobradinha, e de Tom Lüthi. Vamos recapitular: Em toda a sua carreira, ele nunca terminou acima do quinto lugar geral e é bicampeão mundial em duas categorias diferentes.

Recrutado pela Suzuki Ecstar na categoria rainha o início da magnífica GSX-RR é difícil. Mas uma grave lesão no pulso nos Estados Unidos privou-o de sua paixão por dois meses. Mas mais uma vez, este guerreiro consegue superar esta provação. Através de muito trabalho e determinação, voltou mais forte do que nunca e conseguiu um promissor quarto lugar em Valência.

Tudo desbloqueado em 2018. Ele subiu ao pódio cinco vezes, e terminou em quinto lugar no campeonato. Em 2019, tudo volta a acelerar. Na pista texana, conseguiu vencer a primeira corrida após a desventura de Marc Márquez. O Circuito das Américas com certeza terá lhe trazido sorte durante sua carreira, e se esta vitória pode parecer “gratuita”, seu desempenho em Silverstone mostra que este piloto não deixa espaço para o acaso. Mantendo um ritmo alucinante, conseguiu derrotar Márquez na linha, depois de travar uma verdadeira guerra na pista.

Naquele dia ele estava na zona. Mas quantos demónios foram derrotados, quantos progressos foram feitos desde esta derrota em jogo em 2013, em Valência. Tanto trabalho realizado, tantos sacrifícios. Mas dos parabéns a Viñales pelo primeiro degrau do pódio, só há uma coisa em comum: o seu sorriso. E nenhum título mundial se compara a isso.

Todos os artigos sobre Pilotos: alex enxague

Todos os artigos sobre equipes: Estrella Galiza 0,0, Pons HP 40, Equipe Suzuki Ecstar