Les conditions étaient parfaites à Portimao pour le 4e rendez-vous de la saison du FIM CEV Repsol, et les courses n’ont pas déçu, avec des finales serrées et une action féroce tout au long de la journée.

Après avoir décroché sa première pole position, Joel Kelso (KTM, AGR Team) a remporté sa première victoire dans le Championnat du Monde FIM Moto3™ Junior dans l’une des finales les plus serrées. Fermín Aldeguer (Boscoscuro Talent Team-Ciatti) a prolongé sa série de succès dans le Championnat d’Europe Moto2™ avec une double victoire implacable, tandis que Xabi Zurutuza (Cuna de Campeones) a remporté sa deuxième victoire consécutive pour prendre le contrôle de la Hawkers European Talent Cup.

La course du FIM Moto3™ JWCh a été raccourcie à un sprint de 10 tours après qu’une chute impliquant Harrison Voight (Honda, SIC58 Squadra Corse) ait fait sortir les drapeaux rouges. L’Australien a souffert d’un traumatisme aux deux jambes mais son état de conscience a été confirmé après l’incident. La reprise s’est soldée par un duel dans le dernier tour, Joel Kelso se remettant d’une erreur au virage 4 pour arracher la victoire au leader du championnat Daniel Holgado (GasGas, Aspar Junior Team) pour seulement 0,005 seconde. Marcos Uriarte (Husqvarna, Laglisse Academy) a ouvert son compte pour la saison en montant sur son premier podium, en troisième position.

Côté français, Clément Rougé (Husqvarna, Laglisse Academy) remonte 10 positions en course et termine à 5 places des points.

Les résultats d’aujourd’hui ont permis à Daniel Holgado d’accroître son avance au championnat à 69 points sur Iván Ortolá (KTM, Team MTA), qui est arrivé en 12e position après une erreur en fin de course.

En Championnat d’Europe Moto2™, tous les regards étaient évidemment tournés vers Fermín Aldeguer, et le leader du championnat s’est montré à la hauteur de l’événement. Le jeune homme de 16 ans a réalisé une performance sans faille dans la course 1, faisant preuve d’une constance et d’une vitesse inégalée pour devancer comme d’habitude son coéquipier Alonso López (Boscoscuro Talent Team-Ciatti). Adam Norrodin (Kalex, Liqui Moly Intact SIC Racing Team) a égalé son meilleur résultat en carrière en terminant troisième, profitant d’une chute de son coéquipier Lukas Tulovic en début de course après que l’Allemand ait pris un bon départ depuis la deuxième ligne.

La course 2 a été beaucoup plus disputée. Alonso López a signalé ses intentions dès le départ, dépassant immédiatement le poleman. Malgré de nombreuses et belles tentatives allant jusqu’au contact, Fermín Aldeguer n’a pas réussi à dépasser son coéquipier bien longtemps, avant qu’un dépassement impitoyable dans l’avant-dernier tour ne lui permette de remporter sa septième victoire consécutive en sept courses. La sortie de piste du second pilote Boscoscuro a permis à Xavi Cardelus (Kalex, Promoracing) de terminer en P2, juste devant Alonso López qui compte désormais 39 points de retard sur Fermín Aldeguer dans la course au titre.

L’European Talent Cup a offert encore plus d’action et les stars du futur ont illuminé Portimao avec un groupe de tête de sept pilotes qui ont échangé leurs positions virage par virage jusqu’à la ligne d’arrivée. Dans un dernier tour tendu, Xabi Zurutuza (Cuna de Campeones) a tenu bon pour remporter sa deuxième victoire de la saison, un résultat qui le propulse en tête du classement général.

Brian Uriarte (Team Estrella Galicia 0,0) est monté sur le podium en deuxième position, tandis qu’une photo finish a été nécessaire pour décider de la troisième place. Alors qu’il était initialement classé quatrième, Adrian Cruces (Cuna de Campeones) s’est vu attribuer la troisième marche, tandis que Maximo Martinez (Team Honda Laglisse) rétrogradait.

Côté français, Guillem Planques (Larresport) termine malheureusement à la porte des points, 2 places devant Alex Gourdon (Leopard Impala Junior Team) rescapé des repêchages, alors que son frère Théo Gourdon (Leopard Impala Junior Team) occupe la 32e et dernière position.

Avec Hugo Millan (Cuna de Campeones) qui a terminé sixième, Xabi Zurutuza (Cuna de Campeones) est désormais en tête de la Coupe pour la première fois de la saison, avec huit points d’avance sur son coéquipier, avant la prochaine manche au MotorLand Aragón dans trois semaines.

Prochain rendez-vous en Aragón le 25 juillet et, en attendant, toutes les courses sont visibles ici.

Tous les articles sur les Pilotes : Fermín Aldeguer, Joel Kelso