Catalogne

Le samedi à Montmelò s’est conclu avec le Sprint du Grand Prix de Catalogne, sixième manche du MotoGP 2024 à Barcelone, qui a été une course riche en rebondissements et en surprises. Les fans ont été témoins de plusieurs chutes spectaculaires parmi les pilotes de tête.

Le premier à mordre la poussière fut Raul Fernandez de l’équipe Aprilia TrackHouse. Parti de la troisième place, il avait pris la tête de la course avec un départ fulgurant. Malheureusement, à huit tours de l’arrivée, il a chuté, mettant fin à ses espoirs de victoire.

Brad Binder fut le suivant à subir le même sort, s’écrasant deux tours plus tard alors qu’il menait la course. Mais la chute la plus marquante fut celle du champion en titre, Pecco Bagnaia, qui a perdu le contrôle dans le dernier tour alors qu’il était sur le point de remporter la Catalan Sprint Race. Cette défaillance représente son troisième abandon consécutif en Sprint pour la Ducati n°1.

Profitant de ces incidents, Aleix Espargaró, parti de la pole position, a su maintenir son sang-froid pour s’imposer à nouveau, répétant ainsi son succès de l’année dernière. Derrière lui, un Marc Marquez impressionnant a réussi une remontée spectaculaire depuis la cinquième ligne, malgré un contact au départ qui lui a coûté l’aile supérieure de sa Ducati Desmosedici GP23.

Image

Pedro Acosta, le rookie sensationnel, complète le podium grâce à une performance remarquable.

Aleix Espargaró en profite, Bagnaia gâche tout

Après ce Sprint en Catalogne, Pecco Bagnaia n’a plus le droit à l’erreur

Jorge Martin, après une chute le matin même, a terminé à une décevante – mais précieuse dans la course au titre – quatrième place sur sa Ducati Pramac. Il a devancé Enea Bastianini (Ducati Factory), Fabio Di Giannantonio (Ducati VR46 Racing Team), Jack Miller (KTM) et Maverick Viñales (Aprilia). Marco Bezzecchi a également marqué des points avec sa deuxième Ducati VR46, tandis que Fabio Quartararo, dixième, a été le meilleur pilote sur une moto japonaise.

Franco Morbidelli sur Ducati Pramac a terminé onzième, tandis que Luca Marini de l’équipe Honda Repsol a fini en seizième position. Miguel Oliveira et Johann Zarco ont également chuté, ajoutant au chaos de cette course palpitante.

Au classement du championnat MotoGP, Jorge Martin reste en tête avec 135 points, soit 37 de plus que Marc Marquez. Enea Bastianini est troisième avec 41 points, et Pecco Bagnaia quatrième avec 44 points.