La gamme de pneumatiques Michelin MotoGP™ a battu de nombreux records ce week-end sur le Sepang International Circuit, alors que Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP) a dominé le Shell Malaysia Motorcycle Grand Prix.

Le beau temps et des conditions météo quasi idéales ont permis de signer des chronos très rapides tout au long des essais et des qualifications. Le record du circuit a été battu vendredi et samedi, d’abord par Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT), avant que d’autres pilotes ne l’améliorent également. Mais c’est le Français qui a signé la nouvelle référence – et la pole position – samedi après-midi, alors que les six premiers pilotes battaient aussi le record existant. Derrière Quartararo en pole, Viñales s’est élancé de la deuxième place sur la grille, mais c’est Jack Miller (Pramac Racing) qui a réussi le meilleur départ pour virer en tête au premier virage, avant d’être doublé par Viñales chaussé d’une paire de MICHELIN Power Slicks medium. Il a conservé le leadership jusqu’à l’arrivée. Son temps total de 40min14s632 est près de 18 secondes plus rapide que celui de 2018. Viñales a exploité la performance de ses MICHELIN Slicks pour rouler à près d’une seconde plus vite au tour que l’an passé !

Derrière Viñales, Marc Márquez (Repsol Honda Team) a terminé à la deuxième place après une sévère chute en qualification et un départ depuis la 11e place sur la grille. Grâce à son choix d’un medium à l’avant et d’un soft à l’arrière, le Champion du monde 2019 s’est hissé sur son 17e podium de la saison. Parti de la 10e place, Andrea Dovizioso (Ducati Team) a fini au troisième rang avec ses MICHELIN Power Slicks soft avant et arrière. Le podium final est une nouvelle fois composé de trois machines de marque différente équipées de trois configurations de pneumatiques différentes.

103 850 spectateurs ont rempli les immenses tribunes du circuit malaisien et applaudi Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP) quatrième et auteur du meilleur tour en course en 1min59s661, près d’une seconde plus rapide que le record en vigueur. C’est la première marque en 1min59s réalisée en course à Sepang sur deux-roues. Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR) a conclu à la cinquième place devant Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT) vainqueur du First Independent Rider. Son équipier Quartararo a fini à la septième place ce qui lui assure du titre de premier Independent Rider dès sa première saison de MotoGP. Miller a fini huitième devant Danilo Petrucci (Ducati Team) et Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR) qui complètent le top-10. Sur les six gommes disponibles aujourd’hui, quatre ont été utilisées en course. Seuls les MICHELIN POWER Slicks hard avant et arrière n’ont pas été retenus car la température de piste n’était que de 44°C, un peu plus basse que celle habituellement rencontrée à Sepang.

Le week-end a hélas été endeuillé par le décès du pilote Indonésien de 20 ans Afridza Munandar samedi lors de la Idemitsu Asia Talent Cup. Michelin adresse ses plus sincères condoléances à sa famille, ses amis, le team IATC et tout le monde de la compétition deux-roues.

Retour en Europe pour Michelin avec l’analyse des informations sur le nouveau pneu arrière recueillies lors des tests à Phillip Island (Australie), avant de partir à Valence, en Espagne, pour la dernière course de la saison 2019 dimanche 17 novembre. Michelin restera ensuite sur le circuit espagnol pour deux journées d’essais qui siffleront le départ de la campagne 2020.

Maverick Viñales – Monster Energy Yamaha MotoGP :

« On a fait du bon travail avec les pneumatiques dès les essais libres 1 et on a compris comment le pneu allait fonctionner pour la course. On a travaillé très dur avec Pascal, notre technicien chez Michelin, pour savoir comment gérer le pneu pour la course et tirer sa meilleure performance. Je tiens à féliciter Michelin et Pascal car ils sont toujours là pour nous aider à progresser et être toujours meilleur sur la moto. »

Piero Taramasso – Manager Deux-roues Michelin Motorsport :

« Ce fut un week-end parfait pour conclure cette longue série de courses outre-mer. Nos pneus ont réalisé des performances de premier ordre et nous avons battu les records du circuit, de la pole, du meilleur tour en course et de la durée de course, preuve de la performance des MICHELIN Power Slicks. Avec trois motos de marque différentes équipées de trois configurations de pneus différentes sur le podium, c’est un autre aspect très positif et une indication de ce que nous souhaitons constamment réaliser. Nous avons vécu quatre courses en cinq week-ends, dans des conditions différentes, et nous sommes satisfaits de ce périple car nous avons assisté à des courses très disputées grâce à la constance et à la performance de nos pneus sur tous les circuits. Parfois la météo fut contre nous, mais même dans les pires conditions, les pilotes ont pu utiliser nos pneus pour leur offrir la confiance dont ils avaient besoin. C’est désormais le retour en France avant de partir en Espagne pour l’ultime course de la saison et commencer notre préparation pour 2020. »

Tous les articles sur les Pilotes : Maverick Vinales

Tous les articles sur les Teams : Monster Energy Yamaha MotoGP