Le pilote du team Ángel Nieto est reparti dans sa dynamique habituelle après son résultat blanc d’Aragon et termine une nouvelle fois un excellent week-end, même s’il sait qu’il arrive bientôt au bout du potentiel de sa machine.

Álvaro Bautista avait mis un terme à une série de sept tops 10 en chutant lors du Grand Prix d’Aragon. Il s’est donc remis au travail à son arrivée en Thaïlande, et a réalisé de très bons essais.

Après avoir terminé à une timide seizième place en FP1, il a augmenté son rythme à partir des FP2 et est parvenu à passer direct en Q2 grâce à sa septième place ainsi qu’à sa dixième position des FP3. De nouveau dixième des FP4, il s’est ensuite qualifié en douzième position.

Parti de la quatrième ligne, il a pris un bon départ mais a été gêné par sa bagarre avec Franco Morbidelli. Malgré cela, il a pu imprimer son rythme pour terminer une nouvelle fois dans le top 10, à la huitième place. Un excellent résultat en vue de la tournée outre-mer : « Nous partons de Thaïlande avec une huitième place, à seulement six secondes du premier et c’est le plus important. Nous avons perdu beaucoup de temps durant les premiers tours car nous nous sommes touchés à plusieurs reprises avec Morbidelli et j’ai perdu du terrain. Tout au long de la course nous avons roulé dans des chronos compétitifs. Nous verrons si nous pourrons continuer ainsi lors des prochaines courses. Nous avons progressé à Aragon et ici, en affinant la mise au point, mais nous n’avons plus beaucoup de cartes à jouer. Être dans le top 10 est déjà un excellent résultat. Nous verrons lors des prochains Grands Prix ce que nous pourrons obtenir. »

Régulièrement en Q2 et dans le top 10 en course, le pilote espagnol souhaite montrer son potentiel, même s’il quittera le MotoGP la saison prochaine pour le Superbike.

Grand Prix de Thaïlande, Buriram, MotoGP J.3 : Classement.