Celestino Vietti s’est qualifié en pole position pour la première fois en Moto2 et pour la deuxième fois de sa carrière en GP. Il s’agit de sa deuxième première ligne consécutive puisqu’il était deuxième au GP de Valence l’année dernière. Il aura pour objectif de monter sur le podium pour la première fois dans cette catégorie ce dimanche. Fait amusant : Celestino Vietti (#13) est devenu le 13ème pilote italien différent à se qualifier en pole position en Moto2…

Les pilotes Kalex ont remporté les 10 dernières courses Moto2 qui ont eu lieu à Lusail. Tony Arbolino s’est qualifié en deuxième position, ce qui constitue son meilleur résultat en qualifications et son premier départ en première ligne en Moto2. Il visera également à monter sur le podium pour la première fois dans la catégorie.

Sam Lowes, qui a remporté les deux courses Moto2 de Lusail l’an dernier depuis la pole position, s’est qualifié en troisième position, après l’annulation de son meilleur temps qui l’avait mis en tête de la grille de départ. Il tentera de devenir le premier pilote à remporter trois victoires consécutives sur le même circuit en Moto2.

Filip Salac s’est qualifié en quatrième position pour ses débuts en Moto2. C’est le meilleur résultat de qualification pour un pilote tchèque en Moto2. Filip Salac tentera de devenir le premier pilote à s’imposer pour ses débuts dans la catégorie intermédiaire depuis Mattia Pasini au Qatar en 2008 (250cc).

Ai Ogura s’est qualifié en cinquième position, ce qui est son meilleur résultat en qualification depuis qu’il était également cinquième l’année dernière à Aragon. Il tentera de monter sur le podium pour la deuxième fois en Moto2, comme en Autriche l’année dernière, où il où il était deuxième. Augusto Fernandez s’est qualifié en cinquième position, son meilleur résultat en qualifications, pour sa cinquième apparition à Lusail en Moto2. Il aura pour objectif de s’imposer pour la première fois depuis Saint-Marin en 2019.

Mais avant que toutes ces tentatives ne soient vécues, il y a ce warm-up. Que va-t-il nous réserver en dix minutes ? Avant de répondre à cette question, voici le tableau qui résume les faits connus jusque-là.

Qatar Moto2™

2021

2022

FP1

1’59.931 Fabio Di Giannantonio

2’00.290 Augusto Fernandez
FP2

1’58.541 Raúl Fernández

1’59.112 Augusto Fernandez
FP3

2.00.878 Sam Lowes

1’59.594 Sam Lowes
Q1

1.59.592 Jorge Navarro

1’59.371 Albert Arenas
Q2

1’59.055 Sam Lowes

1’59.082 Celestino Vietti
Warm Up

1’59.821 Marco Bezzecchi

1’59.711 Augusto Fernandez
Course

Lowes, Gardner, Fernández

Record

1’58.136 Joe Roberts (2020)

Il fait 30° dans l’air et 46,3° sur la piste. Le soleil est de la partie à l’occasion de cette session de WUP qui durera 10min.

C’est Canet devant Fernandez et Arbolino qui signe la temps de référence en 2.00.346s

Vietti vient s’en mêler et prend la main avec le meilleur temps réalisé en 2.00.073s. Fernandez pousse aussi et vient se positionner 2e, Beaubier prend la 3e position devant Canet et Arbolino.

Fernandez, à 58s avant la fin de séance prend le leadership en 1.59.711s. Il est imité dans l’effort par Schrotter qui s’empare du 2e rang en 2.00.020s, Vietti, Lowes et Arbolino ferment la marche de ce top5.

Fin de séance, Fernandez a été le plus rapide ( 1.59.711s) devant Schrotter, Lowes, Dixon et Beaubier

Moto2 Qatar Warm Up : Chronos