Trois nouveaux vainqueurs et des changements dans la course au titre sont les faits marquants d’une manche andalouse à retenir.

Le Championnat du Monde FIM JuniorGP™ Finetwork 2022 a été l’occasion d’une belle journée de courses dans les trois catégories sur l’emblématique Circuito de Jerez – Ángel Nieto. Le site espagnol a accueilli les pilotes et les équipes pour la quatrième manche du Championnat, et les courses n’ont pas déçu. Dans la catégorie du Championnat du Monde JuniorGP™ Finetwork FIM, Collin Veijer (AGR Team) a remporté sa première victoire dans la Course 1, avant que le leader du Championnat, José Antonio Rueda (Team Estrella Galicia 0,0), ne réplique dans la Course 2. Alex Escrig (Yamaha Philippines Stylobike Racing Team) a remporté la première victoire de sa carrière dans le Championnat d’Europe Moto2™ et Dodo Boggio (Aspar Junior Team) a remporté la première victoire de sa carrière dans la Course 1 avant de doubler la mise dans la Course 2 dans la Hawkers European Talent Cup.

Moto3:
Les JuniorGP™ ont démarré sous une matinée nuageuse à Jerez, mais les températures fraîches ont donné une course palpitante. Une bataille entre Collin Veijer, José Antonio Rueda, Ángel Piqueras (Team Estrella Galicia 0,0), Syarifuddin Azman (SIC Racing) et David Salvador (Laglisse Academy) a rapidement démarré, avec de l’imprévisibilité partout. Dans les derniers instants, c’est Collin Veijer qui, après avoir été continuellement fort dans les troisième et quatrième secteurs, a pris les devants dans le dernier tour, tandis que David Salvador a chuté au virage 11, le poursuivant. José Antonio Rueda n’a pas pu passer et c’est Collin Veijer qui a remporté sa première victoire dans cette catégorie, une première également pour les Pays-Bas.

La deuxième course a lieu dans l’après-midi, et José Antonio Rueda a réalisé une performance remarquable malgré des températures plus chaudes, en s’échappant pour gagner avec plus de huit secondes d’avance. Cependant, la course a tout de même été intéressante puisque la bataille pour la deuxième place a vu plus de dix coureurs se disputer le podium. David Alonso (Aspar Junior Team) a rebondi après une course 1 légèrement décevante pour franchir la ligne d’arrivée en deuxième position dans la course 2, devant David Almansa (Finetwork Mir Racing Team) et Eddie O’Shea (British Talent Team), qui était quatrième. Cependant, le podium a ensuite fait l’objet d’une enquête et, pour avoir dépassé les limites de la piste, David Alonso a été rétrogradé à la quatrième place, ce qui a permis à David Almansa et Eddie O’Shea de monter sur leur premier podium. A noter que Eddie O’Shea est parti de la cinquième ligne de la grille et a rattrapé plus de cinq secondes aux pilotes qui le précédaient.

José Antonio Rueda mène le classement avec 71 points d’avance sur David Salvador.

Championnat d’Europe Moto2:
L’unique rencontre de la catégorie Moto2™ ECh a également été intéressante et n’a été réglée que dans les derniers instants ; une lutte à quatre avec Alex Escrig prenant le holeshot devant Xavi Cardelus (Promoracing), son coéquipier Senna Agius et Lukas Tulovic (Liqui Moly Intact GP Junior Team) s’est rapidement déroulée et s’est décidée en fonction de la meilleure gestion des pneus. Après des erreurs, Lukas Tulovic était de retour en quatrième position, mais il s’est vite battu pour revenir en deuxième position devant Senna Agius et Xavi Cardelus, mais personne n’a pu rattraper Alex Escrig, qui est devenu le 32ème vainqueur différent en Moto2™ ECh, décrochant ainsi sa première victoire. Un drame s’est produit en fin de course lorsque Mattia Rato (MMR) a éliminé son coéquipier Tommaso Marcon dans le dernier virage du dernier tour.

European Talent Cup (Moto3 Stock):
Les courses Hawkers ETC ont également été électrisantes et, dès la course 1, elles ont été dramatiques. Le Sud-Africain Ruché Moodley (Finetwork Mir Junior Team) a pris le meilleur départ avant d’être rattrapé par des pilotes comme Dodo Boggio, Brian Uriarte (Team Estrella Galicia 0,0) et le poleman Máximo Martínez (Team Honda Laglisse), tandis que Hakim Danish (SIC Racing), Rico Salmela (Team Estrella Galicia 0,0) et un impressionnant Guillem Planques (First Bike Academy &AMP) étaient tous là aussi. Dans le dernier tour, Dodo Boggio a remporté l’honneur de donner à l’Italie une cinquième victoire dans la catégorie et de devenir le dixième vainqueur différent de la Hawkers ETC à Jerez.

Guido Pini (AC Racing Team), qui cherchait à profiter de l’absence de Joel Esteban (Aspar Junior Team) pour prendre la tête du classement, n’a pas pu le faire et n’a terminé que huitième.

La course 2 a été une copie conforme du départ, Ruché Moodley s’élançant une fois de plus le mieux de la ligne, mais cette fois, c’est un nouveau groupe de coureurs qui se sont disputés derrière. Parmi les coureurs les plus en vue, on retrouvait Casey O’Gorman (VisionTrack Racing Team), Alberto Ferrandez (Finetwork Mir Junior Team), tous deux partis loin du top 10, et Amanuel Brinton (Team Estrella Galicia 0,0), qui cherchait à rebondir après une double pénalité pour un départ anticipé dans la course 1. Après un dernier tour mouvementé, Casey O’Gorman est passé de la troisième à la première place dans le dernier virage et a conservé sa position, mais il a été dépassé sur la ligne par Dodo Boggio, qui est encore une fois venu en fin de course pour réaliser un doublé. Casey O’Gorman a franchi la ligne en deuxième position, mais l’Irlandais a été rétrogradé en troisième position pour avoir dépassé les limites de la piste, ce qui a permis à Brian Uriarte d’obtenir sa deuxième place de la journée. Alberto Ferrandez a pris une quatrième place bien méritée depuis la cinquième ligne de la grille de départ, tandis que le poleman Máximo Martínez a pris la cinquième place, une place devant Amanuel Brinton qui a réalisé son meilleur temps en sixième position.

Le nouveau leader du championnat est Dodo Boggio avec un seul point d’avance sur Joel Esteban.

Beau weekend pour le Français Guillem Planques (First Bike Academy &AMP), 7e et 9e, qui remonte à la 15e place du championnat.