Pour ce Grand Prix des Amériques version Moto2 à Austin, Raul Fernandez s’est qualifié en pole position pour la sixième fois en Moto2, devenant ainsi le premier rookie à décrocher six pole positions ou plus dans la catégorie depuis Marc Marquez en 2011 qui en compte sept. Sur les sept courses Moto2 qui ont eu lieu à Austin jusqu’à présent, seuls Alex Rins (2016) et Franco Morbidelli (2017) ont remporté la course après s’être qualifiés en pole position.

Remy Gardner s’est qualifié en deuxième position pour sa neuvième première ligne depuis le début de la saison. Il a terminé 11ème au Grand Prix des Amériques en 2019, son meilleur résultat sur ce circuit en Moto2. Fabio Di Giannantonio s’est qualifié en troisième position pour son troisième départ en première ligne depuis le début de la saison. Les deux autres fois, c’était en Espagne, où il a décroché sa première victoire en Moto2, et en Allemagne.

Marco Bezzecchi s’est qualifié en quatrième position pour son meilleur résultat en qualification depuis sa pole position au Grand Prix de Grande-Bretagne. Cameron Beaubier s’est qualifié en cinquième position pour sa meilleure qualification de sa saison de rookie en Moto2. Il tentera de devenir le premier pilote américain à gagner dans la catégorie intermédiaire depuis John Kocinski à Phillip Island en 1990 et le second pilote américain à monter sur le podium depuis Joe Roberts en République Tchèque en 2020.

Que va nous réserver cette séance de réchauffement qui met en jambe avec la grande joute du début d’après-midi texan ? Avant de répondre à cette question, voici le tableau qui résume les faits connus jusque-là.

Moto2™

2019

2021

FP1

2’10.853 Marcel Schrötter

2’13.589 Raul Fernandez
FP2

2’09.982 Marcel Schrötter

2’09.880 Raúl Fernandez
FP3

Annulée en raison d’orages

2’09.258 Raúl Fernandez
Q1

2’11.712 Jorge Martin

2’09.652 Marcos Ramirez
Q2

2’10.875 Marcel Schrötter

2’08.979 Raúl Fernandez
Warm up

2’11.016 Álex Márquez

2’09.577 Raúl Fernandez
Course Lüthi, Schrötter, Navarro
Record

2’08.850 Álex Rins 2016

Il fait 25,5° dans l’air et 28,8° sur la piste. Il fait beau.

C’est Di Giannantonio qui s’avère être le plus rapide en début de session avec son chrono en 2.11.378s.

Mais R.Fernandez le poleman récupère le précieux sésame en réalisant un temps au tour en 2.11.246s.

Gardner à son tour signe le meilleur temps en 2.10.316s. Lowes, Canet, A.Fernandez et Navarro complètent ce top5.

Déco spécial USA sur le casque de Canet !

Gardner pousse et améliore encore avec un temps au tour réalisé en 2.09.957s. Mais R.Fernandez lui répond en récupérant ce meilleur chrono en 2.09.678s. A.Fernandez, Canet et Lowes, Arbolino, Dixon, Ogura, Navarro et Vierge ferment la marche du top10 à 5 min du finish.

R.Fernandez améliore encore en cette fin de séance, il met la gomme et signe un chrono en 2.09.577s. Gardner, imite son coéquipier il améliore aussi en 2.09.714s. Derrière, Bezzecchi est revenu au 3e rang devant A.Fernandez et Arbolino.

Moto2 Austin Warm Up : chronos