Le tout nouveau pilote Suzuki a été titré ce dimanche dans la catégorie intermédiaire avant de faire le grand saut en MotoGP.

Joan Mir est arrivé cette année en Moto2 après avoir été sacré Champion du Monde Moto3 2017. Coéquipier d’Álex Márquez au sein du team Estrella Galicia 0,0 Marc VDS, il a réalisé une saison 2018 assez exceptionnelle.

Onzième dès son premier Grand Prix, il n’a jamais fini au-delà de cette position lors des courses qu’il a terminées (il comptabilise trois résultats blancs). Mieux encore, il est monté sur le podium dès son cinquième Grand Prix, au Mans, et totalise au final quatre podiums (deux secondes places et deux troisièmes places).

Avec de tels résultats, il était difficile pour les autres débutants Bo Bendsneyder, Joe Roberts, Jules Danilo et Federico Fugligni (ainsi que Romano Fenati qui a quitté le Mondial) de faire mieux. Joan Mir a définitivement été au-dessus et a d’ailleurs fini toutes ses courses devant ses adversaires.

Le pilote espagnol termine donc en sixième position du Championnat avec 155 points et décroche le titre de Rookie de l’année.

Joan Mir : « Mon objectif était de m’adapter rapidement à la Moto2 et j’y suis parvenu. Durant l’année nous avons décroché de nombreux podiums et j’en suis très content. Nous avons également connu des moments compliqués, mais cela fait partie du jeu lorsqu’il faut s’adapter à une nouvelle moto et une nouvelle catégorie. Au final, je suis très satisfait de la saison. »

Tous les articles sur les Pilotes : Joan Mir